窗口风采

您当前的位置 :频道首页 >> 窗口风采 >>

市场监管局窗口多措并举 优化登记工作流程 提升便民服务效能

时间:2019/04/03

为进一步优化营商环境,提高工作效能,提升办事群众对行政审批工作的满意度,肥城市行政审批服务局市场监管局窗口再出新举措,通过增设便民服务设施、优化登记流程,持续提升服务群众工作水平。今年一季度,窗口共新登记私营企业814户,个体工商户1597户。

在登记窗口启用电子叫号设备,申请人向窗口人员表达登记需求后,自主取号到等候区休息,等待电子叫号器按顺序叫号后直接向登记人员咨询登记问题、提交申请材料,登记人员现场解答疑问、审核材料内容,做出登记决定或提出材料修改意见。电子叫号机的设置,免除了申请人长时间站立、无序排队等问题,有助于维持良好的窗口秩序,增强了办事群众的获得感。

为进一步保护股东的合法权益,避免被股东、被法人等情况发生,市场监管局窗口在企业登记实名认证系统上线使用之前,在办理企业设立、股权变更及法定代表人变更登记时,要求股东本人必须持有效身份证件面签或提供能够确认身份的清晰视频,这一举措得到了办事群众的大力支持,有效避免了冒用身份信息骗取登记现象的发生。

与此同时,窗口还增设了专门的电脑,方便办事群众现场提报网上登记申请,提供免费打字、复印服务,同时还制作了电子版登记提交材料规范、文书表格及相关登记材料示范文本为申请人提供参考,申请人可以通过自主拷贝这些电子文件来准备登记所需材料,极大地便利了办事群众,体现了登记窗口服务方式的人性化、标准化。