中心新闻

您当前的位置 :频道首页 >> 中心新闻 >>

泰安日报:口述就能办照 肥城审批服务“一次办好”获民心

时间:2018/11/21

我想开家服装店,原本今天想先咨询一下流程,下次再来办理,没想到拿着身份证十多分钟就办妥了。”1028日,刚拿到营业执照的路女士,对高新区市场监管所高效的办照新办法连连称赞。

  据了解,路女士所在肥城市高新区的市场监管所近期推出口述办照业务,群众只需持本人身份证,口头告知工作人员其基本信息、住所、经营范围等内容,工作人员将信息录入系统,生成表格,群众在生成表格和《住所登记承诺书》上签字后,就可当场拿到营业执照,整个流程不过十多分钟的时间。相比之前业户要先到窗口核名、领取核名通知书,然后还要提供照片、租赁合同、房产证明等材料,前前后后要跑好几趟,而现在,口头申请、即申即领,一趟就能办结。高新区市场监管所所长李远军告诉记者。

政府负责阳光雨露,企业负责茁壮成长,肥城市委书记常绪扩强调,为企业和群众做好服务是政府的本分,全市要打造零障碍服务发展环境,实现即来即办、一次办好,真正让企业和群众少跑腿、少折腾,让各类市场主体茁壮成长

  用心服务、增设施确保群众不排队1029日,记者来到肥城市政务服务中心,办什么事?前往哪个窗口?前面等待几人?只要群众有不懂的问题,总有党员志愿服务者的及时帮助,不仅如此,大厅里增加墙面地面指引标识,增设等候区、休息座椅和排队叫号、自助缴费等设备,群众进厅办事不再排长队,更多体验到服务的人性化与现代化。

  减材料推进办事不复印证明需要几份材料复印几份”……曾经在服务大厅耳熟能详的几句话正在悄然减少。原来,大厅各部门窗口正在从少填一张表、少盖一个章、少要一份证明入手,持续推进减证便民,目前,进驻政务大厅办理的261项政务服务事项中,仅剩12项需群众提供复印件,789项申报材料不再复印提交,切实降低了群众的办事成本,广受群众好评。

  一窗办、一次办实现厅内不跑腿。围绕解决群众在厅内多个窗口来回跑、多次跑的问题,各部门打破部门界限、信息孤岛,形成一体化对外审批服务模式,让数据多跑路,让群众少跑腿。国土、房管、税务部门整合窗口业务,建立不动产一窗受理、集成服务模式,实现了只跑一个综合窗口、半小时内完成申报,业务办理向分钟计时迈进。

  线上走、代理办推动审批不见面通过手机下载山东省全程电子化登记APP,在线填报登记信息,提交电子材料,材料审核通过就可以办理营业执照,真是太方便了。正在大厅用手机办理营业执照的市民赵先生高兴地说。

  肥城市场监管局不仅积极试行个体工商户口述办照,还推出APP线上注册登记,业户在网上提出登记申请,身份验证、受理、审核、发照、公示全部实现电子化一条龙,零预约零排队零见面的登记服务让群众于指尖之上享受工商登记办理的高效便捷。不只是工商登记业务,社保处窗口对退休人员养老金待遇人员资格实行APP认证,土地出让和工程招标全流程电子化,群众不跑大厅也能办成事。

  肥城市还依托市、镇(街道)两级服务大厅建立重点项目代办中心,按照一个重点项目、一名市级领导、一套最优流程、一人专业代办、限期办结交证的工作模式,统一实行审批手续全程代办,形成分工协作、接力联动的服务网络,去年以来,先后有67个过亿元重点项目通过代办服务实现竣工投产。

  倾听群众意见,兜底一次办好,服务群众有监督。肥城政务服务中心在大厅前台专门设立一次办不好投诉代办窗口,做到群众跑一次办不好的事有人管、有人帮,窗口服务不到位的地方有监督、有问责,及时化解矛盾纠纷。

“‘一次办好不是响亮的口号,肥城市委副书记、市长殷锡瑞说,是围绕破解群众办事的难点、堵点、痛点问题,多谋办法、多点突破,是不断提升企业、群众获得感和满意度的坚实行动(宋杰、于亚婕)