肥城经济开发区
2020年度法治政府建设工作报告
发布时间:2021-04-01

2020年,肥城经济开发区在市委、市政府的坚强领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记视察山东重要讲话精神,紧紧围绕职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信法治政府建设目标,强力推进依法行政和法治政府建设,认真落实谁执法谁普法普法责任制,积极开展基层社会治理工作,不断提升辖区依法行政和科学决策水平,为推动经开区经济社会高质量发展提供坚强法治保障。现将我区法治政府建设情况报告如下:

一、2020年度法治政府建设工作的基本情况

(一)强化政治站位,认真落实法治政府建设重大责任

一是健全组织保障。成立党工委全面依法治区委员会和一办三组法治机构,建立30人法治工作队伍,负责全面依法治区工作的总体谋划、统筹协调、整体推进和督促落实。召开全面依法治区第一次会议,公布各单位责任分工,研究推进法治建设重点任务,进一步统一思想,凝聚法治工作合力。二是强化学习引领。将习近平总书记关于全面依法治国的新思想、新理念,中央依法治国委员会历次会议精神和《民法典》等法律法规,纳入党工委理论中心组学习计划,通过集体学习、专题讲座等方式,班子成员先学一步、深学一层,提高运用法治思维和法治方式的能力,为全区上下做好表率。三是强化督查考核。充分发挥考核的指挥棒作用,将法治建设指标任务完成情况列入各部门年度目标责任内容,做到了法治建设与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。由督查室联合法治办,对各部门法治工作开展情况进行定期督查,年底形成通报,并纳入机关事业人员的年终考核成绩,与绩效工资相挂钩,督促任务落到实处。

(二)严格职权法定,切实提高依法行政制度建设质量

一是加大科学决策力度。严格履行重大决策公众参与、合法性审查、集体讨论等各项法定程序,积极召开人大代表座谈会、老干部座谈会,定期通过微信公众号、今日头条等平台公开政务信息,广泛吸取两代表一委员、社会各界意见建议,自觉接受群众监督,确保做到科学决策、民主决策、依法决策。聘请5名律师组建法律顾问团队,参与政府大额投资建设项目、涉及群众利益问题决策的合法性审查53次,确保政府依法决策,有效规避法律风险,把好法律关口。二是完善行政执法制度。出台《机关管理规定》对工作纪律、会议制度、人员管理、车辆管理等方面制度进行细化,使之更完善更具体,加强各部门重大事项、重点领域制度全覆盖、全监管,加强以制度管权、管人、管事的法治政府运作模式,使各项工作做到有法可依、有章可循,切实保障了政府运作的规范性。三是厘清执法职责边界。各行政执法部门明确执法事项,细化完善执法流程,制定施工图说明书,明确职责分工、工作流程、配合机制、保障措施等,推进执法工作高效开展。自觉接受群众监督,保障政务信息公开透明。完善信息公开申报程序,安排专人负责网站的政务信息公开和动态更新。

(三)完善体制机制,严格规范公正文明执法

一是规范行政执法程序。要求行政执法部门严格规范执法程序,强化落实重大行政执法决定法制审核、执法全过程记录、行政执法公示制度、重大案件集体讨论制度,及时制作保存法定程序和关键环节的书面材料、音像资料,扎实推进行政执法制度建设,同时,按照相关要求做好信息公开,准确把握裁量尺度,严格按照裁量基准规定的幅度作出拟定、上报行政处罚。二是强化联合执法力度。深入推进跨部门联合执法,依法加大安全生产、环境保护、食品药品安全等重点领域执法监管力度,严厉打击制售假冒伪劣商品等违法行为。

(四)坚持多元共治,依法有效化解社会矛盾

一是完善矛盾纠纷多元化解机制。成立调解委员会,严格规范调解程序,建立矛盾纠纷、信息收集、报送分析和信息反馈机制。2020年调解各类民间矛盾纠纷102件,调解成功92件,调解成功率90.2%。严格按照谁主管、谁负责的原则,建立93个网格,健全网格化综治服务队伍,化解邻里纠纷200余件;新接收社区矫正对象7人,解除社区矫正27人;衔接刑满释放人员61人,解除矫正82人,帮教率100%,安置率100%。成立由综治、信访、派出所、司法、民政、妇联等部门组成的多元化解工作领导小组,定期召开联席会议,共集中研判、调处信访案件26次,调处各类上访案件289件,化解率98%,促进和谐稳定。二是深入开展法治宣传弘扬遵法守法。充分发挥班子成员模范带动作用,组织开展学法普法考试1次,将法治教育纳入350名村干部轮训内容,引导农村群众办事依法、遇事找法。结合法治宣传月,围绕重点人群进行普法宣传,开展《民法典》《山东省民族工作条例》专题宣传活动。在利用微信、网站等互联网+普法的基础上,充分利用农村集市、国家宪法日等时间节点,组织开展普法进大集、进学校、进社区等活动32次,扩展了法治教育影响面。

二、2021年工作打算

2021年,肥城经济开发区将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚定推进法治政府建设,扎实做好各项工作。一是加强普法教育力度。充分调动领导干部的带头作用,将学法用法普法作为重要任务,增强全区工作人员的凝聚力和战斗力,为全区法治化建设提供坚强组织保障;定期组织机关干部进行法律知识、专业知识培训,做到人人懂法个个过硬,切实提高懂法及执法水平。选派志愿者,组建宣讲团,利用“3.15”“12.4”等集中宣传契机,深入村居、企业、乡镇、校园、社区,宣讲群众最关心的防诈骗、防毒品、食品旅游安全等知识技能。完善以案释法长效机制,将法治宣传教育渗透到执法办案、业务管理的全过程,通过案件宣传、典型案例发布、说理性执法、法律文书释法说理等形式促进深度普法。二是规范行政执法行为。完善文明执法规范,依法规范行使行政检查权和行政强制权。综合运用行政指导、行政奖励、行政扶助、行政调解等非强制行政手段,引导当事人自觉遵守法律法规,及时化解矛盾纷争,推进服务型行政执法建设。持续提升执法监管能力,增强执法队伍活力,引进高端专业技术人员,逐步推行重点岗位和关键环节专业人员负责制,增强执法队伍的执行力和执法规范性。三是完善依法行政制度。严格按照省市要求深入推进落实行政执法公示、行政执法全过程记录、重大行政执法决定法制审核制度;持续加大缠访闹访治理力度,认真落实三到位一处理工作要求,及时协调相关执法机关依法处理;依规落实专家论风险评估、征求公众意见、法律顾问合法性审查等各环节公示,保障决策科学、民主、合法,全力建设人民满意的服务型政府。

 

肥城经济开发区管理委员会

2021228