公示公告

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 公示公告

关于在全市开展网络环境集中整治专项行动的通知

添加时间:2019/03/29 【字体: 】 【打印】 【关闭

  为深入整治网络环境,打造清朗的网络空间,根据属地管理原则,按照全市互联网站、微信公众号、应用程序(APP)集中登记备案工作部署要求,市委网信办将联合市公安局,市市场监管局,市文化和旅游局在全市范围内开展网络环境集中整治专项行动。现将有关事项通知如下:

  一、集中整治时间

  集中整治时间:2019年4月1日起至6月31日止。

  二、集中整治范围

  集中整治范围:全市各类互联网站、微信公众号、应用程序(APP)等。

  三、重点整治内容

  重点整治内容:是否按要求进行了登记备案;备案提供的材料是否真实有效;信息发布是否规范;内部管理制度是否健全;显要位置是否有社会主义核心价值观相关内容;从事互联网视听节目服务是否履行备案手续;是否有广告违法违规行为;是否有不正当竞争行为;属于电子商务经营者的,是否有违反《电子商务法》的行为;安全防护是否到位;具有舆论属性或社会动员能力的互联网信息服务是否进行安全评估等。

  四、集中整治措施

  以问题为导向,采取网上巡查和接受社会举报相结合的方式,对全市各类互联网站、微信公众号、应用程序(APP)等开展全面检查。对存在问题的将采取约谈整改、行政处罚、通报曝光、依法关停等方式,推动各网络平台切实履行主体责任,规范管理。

  五、举报方式

  针对重点整治内容中包含的问题,欢迎广大网友和社会各界积极提供线索。

  举报电话:0538—3227598

  举报邮箱:fcswlb@ta.shandong.cn

  六、法律法规依据

  此次网络环境集中整治专项行动依据以下法律法规:《中华人民共和国网络安全法》《互联网信息服务管理办法》《互联网用户公众账号信息服务管理规定》《移动互联网应用程序信息服务管理规定》《互联网视听节目服务管理规定》《广播电视管理条例》《中华人民共和国广告法》《互联网广告管理暂行办法》《中华人民共和国反不正当竞争法》《中华人民共和国电子商务法》《具有舆论属性或社会动员能力的互联网信息服务安全评估规定》《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》《信息安全等级保护管理办法》等。

                               市委网信办 

2019年3月29日