公示公告

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 公示公告

节水全民行动 共建美好桃都

添加时间:2015/05/08 【字体: 】 【打印】 【关闭

——大力开展全国城市节水宣传周活动

  今年5月10日至16日,是第24个全国城市节水宣传周,主题是:“建设海绵城市,促进生态文明”。

  【晓目的】

  节水宣传周旨在动员广大市民共同关注水资源,营造全社会的节水氛围,树立绿色文明意识、生态环境意识和可持续发展意识。使广大市民在日常生活中养成良好的用水习惯,促进生态环境改善,人与水和谐发展,共同建设碧水家园。

  我市通过开展城市节水宣传周系列活动,有助提高全社会对节水工作重要现实意义和长远战略意义的认识;有助增加投入开发推广应用节水的新工艺、新技术、新器具;有助提高城市用水的综合利用水平。

  【知现状】

  肥城是极度缺水型城市,地表水资源严重匮乏。年平均降水量658毫米,水资源总量2.6亿立方米,人均占有量仅为271立方米,为全省的81.3%、全国的12.9%、世界的3%。随着经济社会的快速发展和人民群众生活水平的日益提高,水资源供应不足的矛盾越来越凸显,成为制约经济社会可持续发展的重要因素。对此,肥城市委、市政府高度重视,把水资源保护和城市节水工作纳入全市工作重点,提出了“合理开发地下水、有效利用矿井水、积极开拓引用黄河和汶河等河水资源,大力提倡全民节水,努力提高用水效率”的总思路。把“国家节水型城市”作为重点目标,精心组织部署,强化节水基础建设,加强节约用水管理,推进城市水资源综合利用。2015年2月,我市被命名为“国家节水型城市”。

  【浓氛围】

  2015年4月,住房城乡建设部办公厅印发《关于做好2015年全国城市节约用水宣传周工作的通知》(建办城函[2015]274号) ,要求广泛宣传生态文明主流价值观,落实习近平总书记 “建设自然积存、自然渗透、自然净化的海绵城市”的精神。各系统、各单位要把节水工作摆在重要位置,抓住节水宣传周的有利时机,加大宣传,利用广播、电子屏、宣传栏、网络、内部有线电视等设施,以及室外悬挂宣传横幅标语、放置气球、彩虹门和举办知识竞赛、讲座、征文等多种形式,形成浓厚氛围。

  【抓创建】

  2015年,我市把创建节水型企业、单位(小区)作为推进节水型城市建设的重要抓手,使节水成为每个单位、每个家庭、每个人的自觉行动。目前,肥城市精制盐厂正在创建省级节水型企业,肥城第六高级中学正在创建省级节水型单位,桃都国际城正在创建省级节水型社区。参与评创单位要按照节水创建有关要求,加强基础管理,充分利用再生水、雨水等非常规水资源,全面提高节水工作水平。党政机关、事业单位应带头节水,当好表率;教育部门应加强对青少年学生的宣传教育,为节水工作奠定良好社会基础;企业应加大技改投入,提高水的重复利用率;新建、扩建、改建建设项目,要按照《中华人民共和国水法》《肥城市城市节约用水管理办法》等相关法律、法规的要求,实行节水“三同时”,即节水设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产。

  【强措施】

  各单位要以节水宣传周为契机,按照住房城乡建设部、国家发展改革委《关于进一步加强城市节水工作的通知》(建城[2014]114号)要求,全面推进城市节水工作。一是强化规划引领。要依据城市总体规划和控制性详细规划编制城市节水专项规划,提出切实可行的目标对策措施和详细实施计划。二是切实强化用水大户的计划用水管理,科学确定计划用水额度。三是严格“三同时”制度。在城市规划、施工图设计审查、建设项目施工、监理、竣工验收备案等管理环节,强化落实。四是加大力度控制供水管网漏损。加快管网更新改造,督促供水企业通过管网独立分区计量等方式加强漏损控制管理,督促用水大户定期开展水平衡测试。

  【查器具】

  要大力普及使用节水型器具。各单位在宣传周期间,对节水器具进行一次全面自查,发现问题,及时整改。市城市计划节约用水办公室将组织抽查,对整改不力的,通报批评。

  【响口号】

  2015年全国城市节约用水宣传周宣传口号为:(1)建设海绵城市,促进生态文明;(2)合理利用雨水资源,科学建设海绵城市;(3)集雨水资源,建海绵城市;(4)节水优先新常态,海绵城市护生态;(5)建设海绵城市,解决城市水问题;(6)建海绵城市,兴生态节水;(7)节水护水靠你我,海绵家园大家建;(8)建设海绵城市,推进城市节水;(9)建设节水型城市,促进可持续发展;(10)践行节水优先,确保供水安全;(11)加强计划用水管理,促进城市节约用水;(12)建设节水设施,执行节水“三同时”制度;(13)加快管网更新改造,降低供水管网漏损;(14)实行阶梯水价政策,推进资源合理利用;(15)崇尚生态节水,建设美丽城市;(16)全民节水行动,共建生态家园;(17)城市节水你我他,人水和谐靠大家;(18)开源节流促民生发展,治污循环保碧水蓝天。