为民办实事

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 为民办实事

2015年民生实事完成情况

添加时间:2016/02/08 【字体: 】 【打印】 【关闭

 

序号 实事 内容 责任 单位 工作任务 年度目标 年度完成情况
1 就业创业促进工程 人社局 发放小额担保财政贴息贷款1亿元以上,扶持高校毕业生、复退转军人、农村转移劳动力、下岗失业人员等群体就业创业,帮扶30家创业企业发展提高,以创业促就业,城镇新增就业和农村劳动力转移就业1.8万人以上。 为34家企业及个人小额担保财政贴息贷款1亿元、新增就业9000人、农村劳动力转移11000人。 全年发放创业担保贷款1.1亿元,落实贴息626万元,扶持982名自主创业人员、35家小微企业创业发展,实现城镇新增就业和农村劳动力转移就业2.8万人。
2 教育高位均衡发展推进工程 教育局 启动西区实验学校建设。 西区实验学校年底基础施工。 西区实验学校已办理勘察、设计、图纸审查等手续,已启动建设,正在进行清障。
扩建仪阳中学、特殊教育学校。 仪阳中学、特殊教育学校年底主体在建。 仪阳中学主体完工,特殊教育学校主体在建。
扩建边院东向、济河、张岭小学,安庄张侯、马埠小学,王庄演马小学等6处农村小学。 边院东向、济河、张岭小学,安庄张侯、马埠小学,王庄演马小学等6处农村小学年底主体在建。 边院东向、济河、张岭小学基本完工。安庄张侯、马埠小学,王庄演马小学主体在建。
3 幸福养老工程 民政局 完成3处综合性养老机构、10处社区日间照料中心、40处农村幸福院建设。不断提升老年群体养老服务保障水平。 完成3处综合性养老机构、10处社区日间照料中心、40处农村幸福院建设。 3处综合性养老机构已建成并投入使用。10处社区日间照料中心、40处农村幸福院已建设完成。
启用社会福利中心。 启用社会福利中心。 社会福利中心一至四层养老功能区采取“公建民营”方式,与山东市立医院控股集团正式签约,完善了养老、医疗等设施设备,目前已有老人入住并开始试运营。光荣院、儿童保护中心、救灾物资仓库等功能区正在配置各项设施。
4 供热供水保障工程 住建局 统筹规划城市供热,开辟新热源,提高供热能力,扩大供热面积300万平方米以上,基本解决城区供暖供需矛盾。 统筹规划城市供热,开辟新热源,提高供热能力,扩大供热面积300万平方米以上,基本解决城区供暖供需矛盾。 城市热力公司一期的主管网工程已全部完工,并投入运营。泰临路以北区域的供暖,于12月初顺利实现了切换,已由福宽公司正式供暖,运转良好。二期工程方面,2015年计划建设的的分支管网和换热站工程已完成并投入使用,路面的恢复工作已完成水泥稳定砂的铺装。泰临路以东区域,东城热力公司新增6公里的供热主管网,供热区域已延伸至泰临路以北,并于12月上旬实现了北部区域的供暖,同时东城脱硫、除尘、环保设施的改造已通过国家验收,并投入运行。2015年扩大供热面积300万平方米的年度目标已完成。
4 供热供水保障工程 住建局 启动实施老旧小区供排水等基础设施建设改造。 完成明桂花园、龙山小区等老旧小区3000户水表出户改造。 完成明桂花园小区、农行宿舍、林业局宿舍、自来水公司宿舍、技术监督局宿舍、竹制品厂宿舍、财产保险公司宿舍、龙祥家园小区、新新家园小区4#楼、泰方小区4#楼、泰西酒水小区共计11个小区或单位宿舍的户表改造工作,合计改造3106户。
监督督促完成老旧小区排水管网改造任务。 通过对城区内老旧小区排水管网摸底排查,发现雨污混流小区和单位11家,均已下达整改通知,并督促责任单位进行改造,目前改造工作已基本完成。
5 卫生服务提升工程 卫生局 完成市第二人民医院病房楼、8处镇街卫生院“国医堂”建设,升级改造村卫生室30处。 完成市第二人民医院病房楼、8处镇街卫生院“国医堂”建设,升级改造村卫生室30处。 第二人民医院病房楼主体建设已完成。王瓜店、汶阳、老城、湖屯、安庄、石横、桃园和市二院8处镇街卫生院“国医堂”已全部建设完成。30处村卫生室已经完成改造任务并投入使用。
完成眼科医院搬迁,促进民营医疗机构发展。 顺利完成眼科医院搬迁任务。 已完成建设,并投入使用。
6 “气化肥城”推进工程 住建局 推进天然气向潮泉、桃园、王庄、孙伯、安站等镇延伸,铺设中低压管道64公里,建设气门站、调压站等设施,基本实现镇街区驻地天然气全覆盖。 完成中低压管道64公里,建设气门站、调压站等设施。 全年共铺设管道约64.28千米,建成气门站、调压站共3座。1、桃园项目:次高压管道完成6.5千米,中压管道完成6.8千米,低压管道完成1.68千米。建成1座调压站。计划2016年1月中旬供气。2、王庄项目:中压管道完成4.7千米,低压管道完成2.4千米。整体工程已完成,实现供气。3、孙伯项目:高压管线完成13.6千米,中、低压管道铺设2.6千米,孙伯镇驻地铺设中压管线2.3千米。建成5000立方/小时高压计量站一座。拟建1座气门站,正在申请省住建厅批准建设。计划2016年1月底供气。4、潮泉项目:中压管道完成12.3公里,低压管道2.3公里。建成1座调压站。整体工程已完成,实现供气。5、安站项目:中压管道完成4.3公里,低压管道4.8公里。建成1座气门站。整体工程已完成,实现供气。
7 帮扶救助工程 民政局 整合财政投资、社会捐助、慈善救助等多渠道资金,尽快形成完善的“平台式”综合大救助体系,救助困难群众1万人次以上。 协调各救助职能部门充分利用“肥城市社会救助管理系统”积极开展各类救助活动,形成完善的“平台式”综合大救助体系,救助困难群众1万人次以上。 全年共采集困难家庭信息3.7万余户,7万余人。通过“社会救助管理系统”审核、救助困难人员1万余人次,发放救助金额1500余万元。
总工会 加强对大病职工的帮扶救助。 加大困难大病职工帮扶救助力度,计划年内救助50名。 年内救助50名大病职工已完成。
团市委 加强对贫困学生的帮扶救助。 救助500名困难学生。 全年救助困难学生564名,发放各类救助财物共计20万余元。
计生局 加强对特殊计生家庭的帮扶救助。 通过生活救助,精神关怀等扶助措施,让计生特殊家庭感受到党和政府的温暖,提高幸福指数。 完成了计生特殊家庭调查摸底工作,将全市351户计生特殊家庭全部纳入正在实施的“双联双帮”工程范围。通过对上争取,确定中国人口福利基金会、清华大学6万元资金支持和山东省计划生育协会的10万元资金支持。为计生特殊家庭发放紧急救助金286万元,发放养老、医疗保险补贴100多万元,为困难特殊家庭发放救助慰问资金11万元。
7 帮扶救助工程 妇联 加强对妇女儿童的帮扶救助。 救助困境儿童、贫困母亲。关爱留守妇女。通过培训、举办讲座帮助农村妇女掌握增收致富、科学家教等方面的知识。 实施第三轮全国“两癌”免费检查试点工程,检查妇女2000名,集中为1.35万名农村妇女免费进行“两癌”检查,复查妇女1100名。成功争取省妇联无息借款15万元、全国妇联“贫困母亲两癌救助专项基金”12万元、泰安市妇联救助金5万元、党员关爱基金和慈善资金15万元、“六一”节慈善基金3万元,救助贫困母亲412名、春蕾女童50名。走访结对困难妇女10名,发放帮扶资金5600元。实施了留守妇女互助工程,抓好500名农村留守妇女培训,开展农村留守妇女普法宣传,处理农村留守妇女信访问题43件,法律援助妇女29名。
残联 加强对残疾人的帮扶救助。 为2584名符合救助条件的低保重度残疾人发放每人每月70元的生活补贴。 已为符合救助条件的2664名重度低保残疾人发放每人每月82元的生活补贴。
加强对残疾人的帮扶救助。 为1930名符合救助条件的一级智力、精神和肢体残疾人发放每月60元的护理补贴。 已为符合救助条件的3399名重度残疾人发放每人每月60元的护理补贴。
扶持200个残疾人家庭发展种、养、加工等致富项目,每户给予1000元的资金扶持,力争在本年度内受助残疾人家庭收入有明显增加。 已为200个残疾人家庭拨付每户1000元的致富项目扶持资金。
为80名符合救助条件的0-6岁残疾儿童实施免费抢救性康复。 已完成80名残疾儿童年度专业康复护理。
8 道路畅通工程 交运局 实施王边路大修改造。 完成王边路大修改造。 路面主体工程、安防设施设置均已完成,并且已竣工通车。
硬化农村中小学校主干道和周边道路。 经调查摸底,硬化农村中小学主干路和周边道路总计6公里。 全年共建设14个项目,累计硬化道路11公里。其中农村中小学校主干道硬化工程9个,共5.5公里;县际连接道路硬化工程5个、5.5公里。
住建局 改造城区背街小巷,优化布局停车设施。 完成市场路(长山街—向阳街)改造。 针对市场路现状,安排人员重点进行巡查,对损坏路面发现一处修复一处,全年累计修复20余处、240余平方米。
城区信号灯建设以及城区道路维修改造后的划线修复。 完成1组红绿灯的安装。 完成军民街与新城路丁字路口的红绿灯安装并已正常使用。
8 道路畅通工程 交警大队 规范城区其余标志标识。 对城区交通安全管理工作进行深入分析研判,切实提高城乡道路交通安全设施建设水平,强化城区道路交通安全提示引导,保障城区道路交通秩序安全畅通有序。 10月份S104城区路段已施工完毕,相应的道路交通安全设施建设同步开展。交警大队邀请泰安市公路局及设计院、肥城市公路局等多部门相关工作人员,进行泰西大街路口渠划工作。对大转盘、南外环路口、青龙桥路口、检察院路口、交通局路口等7个路口的标线进行了重新施化,由原来的3车道改为4车道,拓展了掉头车道,升级为四出三进,极大提高了路面通行能力。对城区道路施划交通标线130余公里,路口交通标线渠化28个,新增、更新、修缮交通安全标志、标牌、指示牌279余块。
交运局 规范县乡道路上的标志标识。 按规范设置完成安全标志标识。 全年共整治交叉路口272处,设置警示诱导设施1479处,刷新道路标线35公里,刷新道口桩、示警桩4000根,增设连续城墙式示警墩2000个,乡村公路增设安全警示牌195套,加固危桥两座。
公路局 规范省道上的标志标识。 规范完成省道上的标志标识。 对境内五条干线公路安全警示等标志标牌进行集中整治,设置护栏7810米,示警桩685根,交通标志565个,轮廓标1654个,路面标线49440平方米,边沟加盖板10780米。对肥梁路、泰商路进行坑槽挖补、灌缝等路面病害维修,共挖补坑槽1.1万米,灌缝3万多米。投资600万元实施薛馆路车辙处理工程,完成铣刨路面和沥青罩面20多万平方米。抓好绿化树木抚育及病虫害防治工作,医治病树4800株,修剪行道树3100株,清理标志遮挡现象97处。
9 污水处理设施建设工程 住建局 完成康龙、康汇污水处理厂升级改造和4万吨康龙污水处理厂扩能。 完成康龙污水处理厂升级改造,扩建工程完成投入试运行。 应急改造已完成,其它升级改造待扩建完成投入使用后继续实施。扩建项目已确定由中节能水务发展有限公司投资建设,特许经营协议已签署,目前已办理完立项、环评、能评等前期手续,办理土地手续所需款项已准备完毕,项目勘察、设计单位招标正在进行。
康汇污水处理厂升级改造完工。 康汇污水处理厂的升级改造工程已完成,且运行状况良好。
住建局牵头,规划局、环保局及各镇街区配合。 建设20处农村规模社区污水处理设施。 建设湖屯镇曹庄、张店、东湖东、前兴隆,安站镇刘家庄,桃园镇东伏庄、屯头,潮泉镇潮泉,仪阳镇仪阳、下庄、石东,安驾庄镇中江、马家埠,边院镇边院、河西、姜堂,孙伯镇西坞,石横镇北大留,汶阳镇康孟庄、砖舍等20处生活污水处理设施。 累计投资5438万元,建设了37个农村新型社区污水处理设施,规模达4600吨/日。其中仪阳镇石东村、边院镇河西村、汶阳镇康孟庄等20处污水处理设施建设任务以及相应管网配套均已基本完成。
10 文体惠民工程 文广
新局
建设10家基层综合性文化服务中心,开展送戏下乡300场次、群众性文化活动100场次。 建设10家基层综合性文化服务中心,开展送戏下乡300场次、群众性文化活动100场次。 建成基层综合性文化服务中心15个,开展送戏下乡巡演366场次、各类群众性文化活动152场次。
体育局 完成72个行政村文体小广场建设及健身器材配套,实现农民体育健身工程建设全覆盖。 完成72个行政村文体小广场建设及健身器材配套,实现农民体育健身工程建设全覆盖。 已完成老城街道杨庄村、仪阳镇东鲍村等72个行政村文体小广场建设及健身器材配套。