为民办实事

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 为民办实事

2015年民生实事上半年进展情况

添加时间:2015/08/10 【字体: 】 【打印】 【关闭

 

序号 实事 内容 责任单位 工作任务 年度目标 完成时限 半年计划进度 当前进展情况
1 就业创业促进工程 人社局 发放小额担保财政贴息贷款1亿元以上,扶持高校毕业生、复退转军人、农村转移劳动力、下岗失业人员等群体就业创业,帮扶30家创业企业发展提高,以创业促就业,城镇新增就业和农村劳动力转移就业1.8万人以上。 为34家企业及个人小额担保财政贴息贷款1亿元、新增就业9000人、农村劳动力转移11000人。 2015.12 累计为18家企业及个人小额担保财政贴息贷款5000万元、新增就业4500人、农村劳动力转移6500人。     截至目前,全市共发放小额担保贷款5575万元,较去年同期提高27.6%,占任务目标的56%。其中,为高校毕业生、复退转军人、农村转移劳动力、下岗失业人员等386名自主创业人员发放贷款3725万元,为特色产业、电子商务、物流服务业和农业合作社等领域的19家创业企业发放贷款1850万元。
    落实贴息325万元,较去年同期增加28.3%。贴息资金主要通过对上争取获得,来自于国务院及省级专项资金,贴息资金额度为泰安市最高。
    上半年,实现城镇新增就业和农村劳动力转移就业1.35万人,占任务目标的75%,城镇登记失业率控制在1.4%以内。 
2 教育高位均衡发展推进工程 教育局 启动西区实验学校建设。 西区实验学校年底基础施工。 2015.12 办理建设手续。     目前已办理征地、立项等手续,正在进行图纸设计。
扩建仪阳中学、特殊教育学校。 仪阳中学、特殊教育学校年底主体在建。 2015.12 勘察、设计图纸。     仪阳中学已招投标确定施工队伍,正在清理场地;特殊教育学校正在进行图纸审查,准备招投标。
扩建边院东向、济河、张岭小学,安庄张侯、马埠小学,王庄演马小学等6处农村小学。 边院东向、济河、张岭小学,安庄张侯、马埠小学,王庄演马小学等6处农村小学年底主体在建。 2015.12 勘察、设计图纸。     边院东向、济河小学综合楼正在主体施工;张岭小学综合楼正在基础施工。安庄张侯小学正在清理场地,准备招标;马埠小学综合楼正在图纸审查。王庄演马小学综合楼已招投标,正在办理规划许可证。
3 幸福养老工程 民政局 完成3处综合性养老机构、10处社区日间照料中心、40处农村幸福院建设。不断提升老年群体养老服务保障水平。 完成3处综合性养老机构、10处社区日间照料中心、40处农村幸福院建设。 2015.12 加大对上争取力度,积极争取上级资金扶持我市养老服务业发展。     一是出台了《肥城市人民政府关于加快发展养老服务业的意见》,印发了《关于公布2015年社会养老服务体系建设项目的通知》,明确了全市养老项目名称、建设地点、完成时限和项目负责人。二是加大对上争取力度,积极争取上级资金扶持我市养老服务业发展。按照泰安市要求,已经为99个农村幸福院申请省级一次性建设补助和开办补助,等待上级审批。三是加快各镇街区的养老服务体系建设项目进展。综合性养老机构现已基本建成1处,在建2处;城市社区日间照料中心已基本建成1处,在建9处;农村幸福院已基本建成11处,在建29处。
民政局 启用社会福利中心。 启用社会福利中心。 2015.12 对福利中心机电设备进行调试,达到入住条件。      按计划推进社会福利中心建设,年初启动了装修工程,截止5月底,基本完成内外装修工作;6月份,对福利中心所有的机电设备进行了调试,现已基本达到交付条件;目前,正在研究福利中心运营模式,待确定后将报市政府核定。
4 供热供水保障工程 住建局 统筹规划城市供热,开辟新热源,提高供热能力,扩大供热面积300万平方米以上,基本解决城区供暖供需矛盾。 统筹规划城市供热,开辟新热源,提高供热能力,扩大供热面积300万平方米以上,基本解决城区供暖供需矛盾。 2015.9 供热项目建设。     6月份,供热一期工程已经启动,重点做好城区主管网施工;二期工程计划建设社区升压站等供热配套设施。两期工程压茬进行,确保按期完工。
启动实施老旧小区供排水等基础设施建设改造。 完成明桂花园、龙山小区等老旧小区3000户水表出户改造。 2015.11 累计改造完成1400户。     已完成农行家属院、技术监督局宿舍、林业局宿舍、自来水公司宿舍、明桂花园小区等宿舍及小区1400户的户表改造工程。
监督督促完成老旧小区排水管网改造任务。 2015.12 对存在问题的老旧小区的责任单位下达改造任务,督促责任单位进行改造。     已完成城区内老旧小区排水管网摸底排查工作,发现雨污混流小区及单位11家,均已下达整改通知,正在督促责任单位进行改造,目前已完成改造1家。
5 卫生服务提升工程 卫生局 完成市第二人民医院病房楼、8处镇街卫生院“国医堂”建设,升级改造村卫生室30处。 完成市第二人民医院病房楼、8处镇街卫生院“国医堂”建设,升级改造村卫生室30处。 2015.12 1、完成三层主体工程;2、集中建设、装修国医堂区域;3、继续建设村卫生室,开展乡村医生能力培训。     上半年,市二院病房楼主体工程已完成,现已转入内外装修阶段。目前,装修设计已完成,中央空调及手术室安装工程正在招标。
    8家承担“国医堂”建设任务的卫生院均已铺开建设,其中王瓜店街道、老城街道、桃园镇卫生院和第二人民医院4个单位已基本完成,汶阳镇、湖屯镇、安庄镇、石横镇4家卫生院仍在积极推进。
    制定下发了《关于开展全市医疗机构抗菌药物临床应用知识和规范化管理培训考核的通知》,开展了抗菌药物临床应用和规范化管理培训。邀请泰医附院急诊科专家授课,对全市300余名乡村医生进行了急诊急救知识培训。
    30处村卫生室升级改造工作已完成13处,剩余17处正在有序推进。
完成眼科医院搬迁,促进民营医疗机构发展。 顺利完成眼科医院搬迁任务。 2015.12 对沿街综合楼进行装修。     该项目重点是对沿街综合楼进行装修。目前已完成了沿街楼改造加固工程,沿街一、二层的吊顶、墙壁、地面、门窗已拆除并清理,沿街楼外墙、主楼水电暖线路改造、消防设施铺设也已基本完成,目前正按计划开展室内外的装饰装修工程。
6 “气化肥城”推进工程 住建局 推进天然气向潮泉、桃园、王庄、孙伯、安站等镇延伸,铺设中低压管道64公里,建设气门站、调压站等设施,基本实现镇街区驻地天然气全覆盖。 完成中低压管道64公里,建设气门站、调压站等设施。 2015.12 肥城港华:桃园镇调压站及管网施工;王庄镇工程招标采购。肥城泰燃:中压管线至安站镇驻地,润泽家园送气;潮泉镇驻地、仪阳镇石坞社区主管道铺设;老城镇政府新开通工业用户。昌通能源:对上半年项目验收、通气。     肥城港华:桃园镇中压天然气管网材料已采购,正在进行管道施工;调压站设备采购招标已完成,次高压管道正在进行清障,相关材料已经采购。王庄镇项目东孔社区管网已开始施工,平阴至王庄中压天然气主管网已完成地形测绘及设计工作。
    肥城泰燃:中压管线已铺设至安站镇驻地,润泽家园小区部分用户已实现送气。潮泉镇周边社区管道铺设已完成,仪阳镇石坞社区居民用户主管铺设已完成,老城街道西侧新建居民楼和1家工业用户已完成开发。
    肥城昌通公司:完成了安庄镇西江村至云蒙山段6公里的管道铺设,开发用户360余户。
7 帮扶救助工程 民政局 整合财政投资、社会捐助、慈善救助等多渠道资金,尽快形成完善的“平台式”综合大救助体系,救助困难群众1万人次以上。 协调各救助职能部门充分利用“肥城市社会救助管理系统”积极开展各类救助活动,形成完善的“平台式”综合大救助体系,救助困难群众1万人次以上。 2015.12 助残日前夕,协调市慈善总会开展“贫困残疾儿童救助项目”;协调市残联做好困难残疾人安居工程、机动车燃油补贴发放、困难残疾人走访慰问等救助工作。     落实大病医疗救助政策,将符合条件的城乡困难大病人员全部纳入医疗救助范围,春节前夕共计救助大病困难群众1810人,发放医疗救助金457.72万元。
    完善“平台式”综合大救助体系,下发了《关于进一步完善“肥城市社会救助管理系统”的通知》和《关于提报2015年度救助计划及第一季度救助成果的通知》,进一步完善困难群众数据库,目前已采集困难家庭信息3.4万余户、6.5万余人。积极协调计生局、教育局、慈善总会、妇联、残联等救助职能部门,充分利用市社会救助管理系统开展救助活动。今年以来,各救助职能部门通过“社会救助管理系统”审核救助困难人员5700余人次,发放救助金619万余元。
总工会 加强对大病职工的帮扶救助。 加大困难大病职工帮扶救助力度,计划年内救助50名。 2015.12 各基层工会进行调查摸底。     2月份,召开了全市大病救助工作部署会议,制定下发了《肥城市总工会职工大病医疗补助实施办法》,将任务分解到各基层工会。4月份开始,对辖区内符合条件的困难职工进行调查摸底,目前已有18家单位上报,收集整理了20名困难职工的档案资料,调查工作将于8月底结束。下一步,将对符合条件的困难职工进行建档,并到职工家中进行审核,确定最终救助对象,年底统一进行救助。
团市委 加强对贫困学生的帮扶救助。 救助500名困难学生。 2015.12 开展“公益图书阅览室”赠书活动。     2月份,开展了“相约共青团•我们一起过年”活动,13个单位共捐助财物2.94万元,救助困难学生142人。3月份,开展了全市优秀困难学生摸底统计工作,统计贫困学生324名,充实了困难学生数据库。4月份,定向救助7名困难学生,发放资助金4600元;发放春季助学金1.75万元,救助困难学生42人。5月份,在全市开展了第四季“心手相牵·感悟城市”关爱留守儿童活动,救助留守儿童30名,发放资助金6000元。6月份,开展“图书漂流”和“好书传递万里行”赠书活动,为农村小学的学生送去图书200余册。截至目前,共救助困难学生430名。
计生局 加强对特殊计生家庭的帮扶救助。 通过生活救助,精神关怀等扶助措施,让计生特殊家庭感受到党和政府的温暖,提高幸福指数。 2015.12 组织全市生育关怀志愿者服务大队集中开展一次服务活动,做好联系结对工作。     5月下旬开始,计生系统干部职工、计生协会会员和生育关怀志愿者开展了走访慰问计生困难群众活动,与247户、325名失独家庭建立了由计生局、镇街科级干部和镇村计生专职人员包保失独家庭的“2+1”帮扶制度,并发放了“连心卡”。针对计生特殊困难家庭开展了心理慰藉、生活关怀、健康帮扶活动,开展心理疏导189人,发放救助金、慰问品2.2万余元。
妇联 加强对妇女儿童的帮扶救助。 救助困境儿童、贫困母亲。关爱留守妇女。通过培训、举办讲座帮助农村妇女掌握增收致富、科学家教等方面的知识。 2015.12 举办“新农村新生活培训”。     上半年,举办了男女平等基本国策讲座进党校活动;省妇联考察扶持贫困母亲养殖蛋鸭项目,计划拨款15万元予以帮扶;对春蕾女童进行摸底,救助50名春蕾女童,每人600元;举办了家庭教育讲座,传授科学教子知识。
残联 加强对残疾人的帮扶救助。 为2584名符合救助条件的低保重度残疾人发放每人每月70元的生活补贴。 2015.12 村(社区)统计、筛选符合条件的低保重度残疾人。     按照上级要求,为进一步改善残疾人生活水平,将低保重度残疾人的生活补贴提高至每人每月82元。目前,各镇街区正按文件要求,组织各村居进行汇总统计。
7 帮扶救助工程 残联 加强对残疾人的帮扶救助。 为1930名符合救助条件的一级智力、精神和肢体残疾人发放每月60元的护理补贴。 2015.12 村(社区)统计、筛选符合条件的一级智力、精神和肢体残疾人。     残疾人护理补贴发放人员扩大到一、二级生活不能自理的肢体、智力、精神残疾人。目前,各镇街区正按文件要求进行村居人员的统计核查。
扶持200个残疾人家庭发展种、养、加工等致富项目,每户给予1000元的资金扶持,力争在本年度内受助残疾人家庭收入有明显增加。 2015.12 帮助贫困残疾人家庭确定致富项目,开展致富项目培训。     各镇街区按照上级要求,已经落实致富项目126个。目前,正在进一步筛选核实,确定剩余74个项目,并做好致富项目培训等后续服务。
为80名符合救助条件的0-6岁残疾儿童实施免费抢救性康复。 2015.12 统计全市范围内定点专业机构评估有康复潜力的0-6岁脑瘫、智力、孤独症、听力语言残疾儿童80名。     上半年,共落实有康复潜力的0—6岁残疾儿童80名(脑瘫43人、智力26人、孤独症4人、听力语言7人)。目前,80名残疾儿童正按计划、分期分批地在市残疾儿童康复中心进行专业康复护理。
8 道路畅通工程 交运局 实施王边路大修改造。 待项目审批后,按安排的建设计划确定年度目标。 2015.12 王边路大修改造工程已列入国家国防公路建设计划,前期工作已完成,现报至总后勤部等待审批,王边路大修改造工程年度目标待总后勤部审批后,按安排的建设计划确定年度目标。     年初,项目建议书、申请报告、设计文件已报泰安市交运局;3月27日,泰安市交运局组织专家进行了评审,4月8日批复了设计文件,5月19日完成设计招标工作。经多次争取,泰安市交通运输局已同意按泰安市重点项目给予补助,拟争取资金800万元。目前工程招投标已经完成,待公示结束后,将铺开工程建设。
交运局 硬化农村中小学校主干道和周边道路。 经调查摸底,硬化农村中小学主干路和周边道路总计6公里。 2015.12 完成建设计划的50%。     3月20日,泰安市交运局召开农村公路工作会议,印发了项目实施方案;4月20日召开了全市农村公路建设养护工作会议,对项目建设进行了安排部署,并印发了项目实施方案。5月5日泰安市交运局下达计划文件。截至目前,已开工的4个项目都在积极推进。
住建局 改造城区背街小巷,优化布局停车设施。 完成市场路(长山街—向阳街)改造。 2015.11 进行管道施工。     设计已完成,近期将进行评审和招投标。招标确定队伍后,将铺开沿路管网施工工作。
城区信号灯建设以及城区道路维修改造后的划线修复。 完成1组红绿灯的安装。 2015.12       根据年初安排,10月份开始。5月份,按照市领导要求,交警大队与住建局就红绿灯设置问题进行了协商,初步确定在扩大红绿灯覆盖面的基础上,对于不适合设置红绿灯的路口,通过安装减速线、警示灯等形式,保障交通畅通和安全。
8 道路畅通工程 交警 大队 规范城区其余标志标识。 对城区交通安全管理工作进行深入分析研判,切实提高城乡道路交通安全设施建设水平,强化城区道路交通安全提示引导,保障城区道路交通秩序安全畅通有序。 2015.12 坚持“边排查边完善”的原则,对城区道路交通标志标识进行规范完善。     4月份,对城区道路交通标线进行了优化,总里程大约120公里。对18个重要交通路口的渠化设置进行调整,完善城区交通安全提示牌180余块。
交运局 规范县乡道路上的标志标识。 按规范设置完成安全标志标识。 2015.12 开展建设工作。     已编制完成建设计划,并将通校公路安全标志纳入建设计划。4月20日召开了全市农村公路建设养护工作会议,下达了建设计划。目前,县道已增设线形诱导标志40套、安全警示标志49套、道口桩800根,刷新道路标线35公里,刷新道口桩、示警桩4000根,增设连续城墙式示警墩2000个,乡村公路增设安全警示牌195套。
公路局 规范省道上的标志标识。 规范完成省道上的标志标识。 2015.12 争取市局批准资金落实。     集中对S329薛馆路上的安全警示等标志标牌进行集中整治,共迁移更换标志105块,补设标志23块。
9 污水处理设施建设工程 住建局 完成康龙、康汇污水处理厂升级改造和4万吨康龙污水处理厂扩能。 完成康龙污水处理厂升级改造,扩建工程完成投入试运行。 2015.12 工程建设。     康龙污水处理厂升级改造项目可研报告及设计图纸已编制完成,曝气系统的应急改造已完成,在原有表面曝气的基础上增加两台风机,分别给四条氧化沟提供微孔曝气,改造后出水水质稳定达标。
    其它升级改造项目需待与中节能合作达成后,引入资本继续实施。
康汇污水处理厂升级改造完工。 2015.6 设备调试并运行。     康汇污水处理厂升级改造的土建部分已完成,设备已全部进场,正在安装调试。
住建局牵头,规划局、环保局及各镇街区配合。 建设20处农村规模社区污水处理设施。 建设湖屯镇曹庄、张店、东湖东、前兴隆,安站镇刘家庄,桃园镇东伏庄、屯头,潮泉镇潮泉,仪阳镇仪阳、下庄、石东,安驾庄镇中江、马家埠,边院镇边院、河西、姜堂,孙伯镇西坞,石横镇北大留,汶阳镇康孟庄、砖舍等20处生活污水处理设施。 2015.12 调试设备,管网施工。     住建局承担的污水处理设施建设任务已基本完成,管网配套正在施工,计划三季度完成,年底正常运行。
10 文体惠民工程 文广
新局
建设10家基层综合性文化服务中心,开展送戏下乡300场次、群众性文化活动100场次。 建设10家基层综合性文化服务中心,开展送戏下乡300场次、群众性文化活动100场次。 2015.12 服务中心建设、送戏下乡、文化活动开展分别达到4家、100场、40场。     已完成新城街道沙窝社区、巧山社区,王瓜店街道尚古庄社区,边院镇边院村的基层综合性文化服务中心建设,总量达到4个。本季度到边院、桃园、安庄等镇街开展送戏下乡巡演57场次,上半年累计109场次。组织开展镇街区消夏广场、第四届广场舞秧歌腰鼓舞大赛、纪念抗战胜利70周年合唱音乐节等群众文化活动65场次。
体育局 完成72个行政村文体小广场建设及健身器材配套,实现农民体育健身工程建设全覆盖。 完成72个行政村文体小广场建设及健身器材配套,实现农民体育健身工程建设全覆盖。 2015.12 确定农民体育健身工程(建设文体小广场)的72个行政村并督促完成场地硬化等工作。     目前已经完成72个行政村文体小广场硬化工作,并为部分硬化达标的行政村配发了健身器材。