为民办实事

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 为民办实事

2015年民生实事一季度进展情况

添加时间:2015/04/02 【字体: 】 【打印】 【关闭
序号 实事内容 责任单位 工作任务 年度目标 完成时限 一季度计划形象进度 实际进展情况
1 就业创业促进工程 人社局 发放小额担保财政贴息贷款1亿元以上,扶持高校毕业生、复退转军人、农村转移劳动力、下岗失业人员等群体就业创业,帮扶30家创业企业发展提高,以创业促就业,城镇新增就业和农村劳动力转移就业1.8万人以上。 为34家企业及个人小额担保财政贴息贷款1亿元、新增就业9000人、农村劳动力转移11000人。 2015.12 为7家企业及个人小额担保财政贴息贷款2000万元、新增就业2100人、农村劳动力转移2200人。 为8家企业及个人小额担保贷款完成2115万元、新增就业2238人、农村劳动力转移5465人。
2 教育高位均衡发展推进工程 教育局 启动西区实验学校建设。 西区实验学校年底基础施工。 2015.12 办理建设手续。 规划占地110亩,目前已办理90亩征地手续,正在进行规划设计。
扩建仪阳中学、特殊教育学校。 仪阳中学、特殊教育学校年底主体在建。 2015.12 办理建设手续。 仪阳中学已规划设计,目前正在进行图纸审查,准备招投标确定施工队伍;特殊教育学校,目前正在进行设计。
扩建边院东向、济河、张岭小学,安庄张侯、马埠小学,王庄演马小学等6处农村小学。 边院东向、济河、张岭小学,安庄张侯、马埠小学,王庄演马小学等6处农村小学年底主体在建。 2015.12 办理建设手续。 扩建6处农村中小学,其中边院东向、济河小学综合楼已图纸审查,近期招投标确定施工队伍,边院张岭小学综合楼正在图纸审查;安庄张候、马埠小学正在做立面效果图;王庄演马小学综合楼正在办理立项手续。
3 幸福养老工程 民政局 完成3处综合性养老机构、10处社区日间照料中心、40处农村幸福院建设。不断提升老年群体养老服务保障水平。 完成3处综合性养老机构、10处社区日间照料中心、40处农村幸福院建设。 2015.12 实地查看各镇街的养老服务体系建设情况,督促搞好前期规划、图纸设计等各项筹备工作。 实地查看了各镇街提报的养老项目,确定年内拟建的养老项目,近日将以政府办公室名义下发《关于公布2015年度社会养老服务体系建设项目的通知》,督促各单位做好前期各项筹备工作。
启用社会福利中心。 启用社会福利中心。 2015.12 对社会福利中心整体进行装修。 基本完成社会福利中心整体装修,部分内部设施正在调试中。
4 供热供水保障工程 住建局 统筹规划城市供热,开辟新热源,提高供热能力,扩大供热面积300万平方米以上,基本解决城区供暖供需矛盾。 统筹规划城市供热,开辟新热源,提高供热能力,扩大供热面积300万平方米以上,基本解决城区供暖供需矛盾。 2015.9 完成供热建设项目正式设计。 目前,可行性研究报告已完成,主管网设计已基本完成,招标代理正在编制预算待评审。
启动实施老旧小区供排水等基础设施建设改造。 完成明桂花园、龙山小区等老旧小区3000户水表出户改造。 2015.11 通过对管网的摸排,完成明桂花园、龙祥家园、供电公司宿舍、傲饰集团宿舍、泰山酒水宿舍、农行宿舍共3000户水表出户改造的总体设计。 水表出户改造总体设计已完成。明桂花园小区已开工,现已改造完成100户。
监督督促完成老旧小区排水管网改造任务。 2015.12 完成城区内老旧小区排水管网摸底排查工作。 管网摸底排查工作已全部完成。
5 卫生服务提升工程 卫生局 完成市第二人民医院病房楼、8处镇街卫生院“国医堂”建设,升级改造村卫生室30处。 完成市第二人民医院病房楼、8处镇街卫生院“国医堂”建设,升级改造村卫生室30处。 2015.12 1、市二院病房楼破土动工,完成地基工程;2、完成国医堂建设规划、施工方案;3、对确定的村卫生室制定工作计划,规划村卫生室施工图纸。 1、市二院病房楼已完成规划设计,并已完成地基工程。2、组织人员外出参观“国医堂”建设模式,已制定出实施方案和建设标准,各建设单位完成了规划设计方案。3、制定了村卫生室升级改造实施方案,确定30处升级改造村卫生室名单。
完成眼科医院搬迁,促进民营医疗机构发展。 顺利完成眼科医院搬迁任务。 2015.12 完成对沿街楼、主楼水电暖的改造并开展对沿街综合楼的改造工作。 已完成对沿街楼、主楼水电暖的改造,沿街综合楼的改造工作按计划开展。
6 “气化肥城”推进工程 住建局 推进天然气向潮泉、桃园、王庄、孙伯、安站等镇延伸,铺设中低压管道64公里,建设气门站、调压站等设施,基本实现镇街区驻地天然气全覆盖。 完成中低压管道64公里,建设气门站、调压站等设施。 2015.12 肥城港华:桃园镇、王庄镇办理有关手续。肥城泰燃:为安站镇明星社区16栋居民楼送气(345户);进行石坞社区1000户居民用户主管铺设。肥城市昌通能源科技有限公司:对孙伯镇完善图纸及规划等手续。 桃园、王庄(港华)立项环评完成;安站镇送气前期准备工作已完成,计划近期供气;仪阳镇石坞社区主管道铺设正在施工;孙伯镇开始规划及图纸设计。
7 帮扶救助工程 民政局 整合财政投资、社会捐助、慈善救助等多渠道资金,尽快形成完善的“平台式”综合大救助体系,救助困难群众1万人次以上。 协调各救助职能部门充分利用“肥城市社会救助管理系统”积极开展各类救助活动,形成完善的“平台式”综合大救助体系,救助困难群众1万人次以上。 2015.12 完善“肥城市社会救助管理系统”,集中进行信息核查、数据维护工作,对困难家庭进一步查缺补漏,确保数据库准确全面。 1、3月18日,救助中心办公室下发了《关于进一步完善“肥城市社会救助管理系统”的通知》和《关于提报2015年度救助计划及第一季度救助成果的通知》;2、3月20日,市民政局召开了全市民政工作培训班,对救助系统完善、信息核查工作进行了培训和部署;3、目前,全市信息核查、数据维护工作正在有序进行。
总工会 加强对大病职工的帮扶救助。 加大困难大病职工帮扶救助力度,计划年内救助50名。 2015.12 对各基层工会进行调查摸底。 1、已召开大病救助工作部署会议;2、起草制定《肥城市总工会大病救助工作实施办法》,已下发;3、制定了调查摸底工作计划,开始调查摸底。
团市委 加强对贫困学生的帮扶救助。 救助500名困难学生。 2015.12 开展“相约共青团·我们一起过年”活动;对全市中小学贫困生进行调查摸底,更新数据库。 1.已开展“相约共青团·我们一起过年”活动,活动认领学生微心愿87个,走访学生55户,共救助困难学生142人,发放救助款物3万余元;2.对全市中小学贫困学生进行摸底,目前统计优秀困难学生275人。
计生局 加强对特殊计生家庭的帮扶救助。 通过生活救助,精神关怀等扶助措施,让计生特殊家庭感受到党和政府的温暖,提高幸福指数。 2015.12 完成2015年年满49周岁的特殊家庭成员摸底调查,指导镇村(居)对新增特殊家庭成员进行特殊扶助金的申报及公示工作。 按照村级摸底审报、镇级初审、市级审核工作程序,全市新纳入2015年度特殊家庭帮扶对象86人,目前已完成申报和公示程序。为141名特殊家庭发放扶助金59.8万元,为2507名计生低保家庭免费办理医疗保险和养老保险,共计25万元。走访慰问计生困难3636人,共发放慰问金103.67万元。
妇联 加强对妇女儿童的帮扶救助。 救助困境儿童、贫困母亲。关爱留守妇女。通过培训、举办讲座帮助农村妇女掌握增收致富、科学家教等方面的知识。 2015.12 争取省妇联“两癌”特困妇女救助金8万元,救助8名困难妇女;争取泰安2万元救助金,救助20名“两癌”贫困母亲;集中救助200名贫困母亲;为4074名妇女进行“两癌”查体。 省妇联救助金8万元已经到位,泰安市救助材料已上报。我市妇联集中救助200名贫困母亲,每人500元,共计10万元。已为4074名妇女进行“两癌”免费查体。
7 帮扶救助工程 残联 加强对残疾人的帮扶救助。 为2584名符合救助条件的低保重度残疾人发放每人每月70元的生活补贴。 2015.12 研究制定实施方案。 实施方案已经在年初全市残疾人工作会议上下发到各镇街、高新区,目前,统计筛查工作正在进行。
为1930名符合救助条件的一级智力、精神和肢体残疾人发放每人每月60元的护理补贴。 2015.12 研究制定实施方案。
扶持200个残疾人家庭发展种、养、加工等致富项目,每户给予1000元的资金扶持,力争在本年度内受助残疾人家庭收入有明显增加。 2015.12 研究制定实施方案。
为80名符合救助条件的0-6岁残疾儿童实施免费抢救性康复。 2015.12 研究制定实施方案。
8 道路畅通工程 交运局 实施王边路大修改造。 待项目审批后,按安排的建设计划确定年度目标。     已完成勘测设计,设计文件和项目申请报告已报泰安市交通运输局
硬化农村中小学校主干道和周边道路。 经调查摸底,硬化农村中小学主干路和周边道路总计6公里。 2015.12 争取泰安市局批复建设计划。 泰安市局近期将批复建设计划。
住建局 改造城区背街小巷,优化布局停车设施。 完成市场路(长山街—向阳街)改造。 2015.11 完成设计。 图纸已设计完成,待评审。
交警大队 规范城区其余标志标识。 对城区交通安全管理工作进行深入分析研判,切实提高城乡道路交通安全设施建设水平,强化城区道路交通安全提示引导,保障城区道路交通秩序安全畅通有序。 2015.12 制定2015年城区交通标志标识工作计划。按照计划,对城区交通安全标志标识进行排查分析,明确整治重点和完善项目。 制定了2015年城区交通标志标识工作计划,在辖区开展了道路交通标志标识排查,对存在遮挡、缺损造成路口、路段交通信息提示不畅及需要拆除的交通设施进行登记,并及时向相关责任单位提出整改建议。共拆除、修拆除废旧、缺损标牌8个,整改路边安全设施4处,安装标志标识6块。
交运局 规范县乡道路上的标志标识。 按规范设置完成安全标志标识。 2015.12 组织摸底调查。 调查摸底已完成,正在汇总数据,编制建设计划。完成了对通向学校公路的安保调查工作。目前,县道已增设线形诱导标志40套。
8 道路畅通工程 公路局 规范省道上的标志标识。 规范完成省道上的标志标识。 2015.10 调查摸底标志情况。 完成了对济微路S104,泰商路S331,肥梁线S250,薛馆线S329,莱肥线S331等5条干线公路的标志、标识调查摸底工作。已向泰安市公路局申请落实资金。同时,对存在安全隐患的四处地段(S331线马埠小学,S104线坡庄小学、大辛庄小学,S330线盐厂门口)投资近十万元进行了施划标线和斑马线。
9 污水处理设施建设工程 住建局 完成康龙、康汇污水处理厂升级改造和4万吨康龙污水处理厂扩能。 完成康龙污水处理厂升级改造,扩建工程完成投入试运行。 2015.12 办理扩建工程的土地划拨手续;完成污水处理厂的改造工程。 可行性研究报告已完成,土地已报批;改造工程方面,管道完成施工,风机房已完成并投入运行。
康汇污水处理厂升级改造完工。 2015.6 1、进行消毒池改造(土建和工艺同步);2、对连续流沙滤池池壁进行抹灰;3、水解均质初沉池主体完成;4、细格栅改造完成(土建和工艺同步)。 1、连续流砂滤池池壁抹灰已完成;2、水解均质池东西两段筏板钢筋制作绑扎模板安装,C30砼浇筑,主体完成;3、消毒池原护栏拆除,钢筋绑扎C30砼浇筑,设备全部进场;4、细格栅护栏拆除,设备已经进场,改造工作已准备完毕。
住建局牵头,规划局、环保局及各镇街区配合。 建设20处农村规模社区污水处理设施。 建设湖屯镇曹庄村、张店村、东湖东村、前兴隆村,安站镇刘家庄,桃园镇东伏庄村、屯头村,潮泉镇潮泉村,仪阳镇仪阳村、下庄村、石东村,安驾庄镇中江庄村、马家埠村,边院镇边院村、河西村、姜堂村,孙伯镇西坞村,石横镇北大留村,汶阳镇康孟庄村、砖舍村20处生活污水处理设施。 2015.12 安装设备,施工管网。 按照形象进度计划,各处社区污水处理设施建设已基本完成。
10 文体惠民工程 文广
新局
建设10家基层综合性文化服务中心,开展送戏下乡300场次、群众性文化活动100场次。 建设10家基层综合性文化服务中心,开展送戏下乡300场次、群众性文化活动100场次。 2015.12 建设基层综合性文化服务中心1家,开展送戏下乡20场,开展群众性文化活动10场次。 建成综合性文化服务中心一家:新城街道办事处沙窝社区。在仪阳镇、潮泉镇、边院镇、桃园镇、老城街道办事处等地开展送戏下乡活动20场,开展肥城市第四届百姓大舞台——农民文化节文艺汇演、肥城市第十四届民间艺术大展演、图书馆尼山书院——国学讲堂(桃园镇、潮泉镇中心小学、边院镇东军寨村)、春季文化大培训等各类群众性文化活动20余场。
体育局 完成72个行政村文体小广场建设及健身器材配套,实现农民体育健身工程建设全覆盖。 完成72个行政村文体小广场建设及健身器材配套,实现农民体育健身工程建设全覆盖。 2015.12 开展农民体育健身工程(建设文体小广场)调研工作。 通过召开局党组会议制定工作方案,已完成了行政村文体小广场建设调研工作。