改革工作

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 改革工作

三项改革同步发力 便民提效再加速

添加时间:2018/03/07 【字体: 】 【打印】 【关闭

  一是征管体制改革。通过分类分级管理和岗位专业化设置对纳税人和涉税事项进行科学分类,对相关科室的职责进行合理划分,将有限的征管资源配置于税收风险或税收集中度高的纳税人,提升风险识别、分析、应对能力和征管效率。同时,联合财政、地税积极探索个体社会化管理方式,为全市推广个体社会化管理提供借鉴。

  二是实名办税制度改革。通过线上线下采集纳税人及其代理人身份信息,形成纳税人信息库,实现与业务系统无缝对接,并根据业务需要灵活配置“身份证信息验证”和“身份证、人脸信息同时验证”两种模式,针对实名办税纳税人开展个性化服务,有效减少了资料重复报送,缩短了纳税人等待时间,提高了办税效率。

  三是“放管服”改革。指导纳税人在山东省国税局打造的“网上办税服务厅”办理业务,并及时通过纳税人微信群转发等多种方式,让更多的纳税人了解网络办税的方式方法,实现了让纳税人“多走办税网路、少跑办税马路”,打通了服务纳税人“最后一公里”的关键一步。