改革动态

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 改革动态

市政务办探索建立“模拟+联合+承诺”重点项目审批机制

添加时间:2016/08/26 【字体: 】 【打印】 【关闭

  市政务服务中心管理办公室借助《肥城市投资项目审批代办服务办法(试行)》出台的有利契机,探索建立企业投资项目“模拟+联合+承诺”的审批机制,做实项目审批代办服务,加快推进全市重点项目手续办理。

  一是模拟审批实现零等待在项目取得土地出让合同前,凡土地指标有保障的投资项目,提前进入审批程序,实行模拟审批。充分利用项目供地前“等待”时间,各审批部门对项目主体单位报送资料进行实质性审核审查,出具模拟审批文件,待土地出让手续完成并按要求补充完善相关资料后,将模拟审批文件迅速转为正式审批文件,从而可大大节省审批时间,加快项目启动建设。

  二是联合办理实现零距离按照材料最少、时间最短的原则,对代办服务项目编制申报材料清单,逐一列出审批手续办理流程、涉及的审批窗口、审批事项以及申报材料、办理时限、收费标准等,让项目单位“一目了然”。在市政务办、各镇街区明确了2—3名代办员,有关审批部门明确项目代办员,建立了三位一体、上下联动的代办员服务网络;建立投资项目审批办理联席会议制度,带领相关审批窗口定期深入园区、镇街项目单位,现场了解情况,及时协调解决项目办理过程中遇到的具体困难和问题。

  三是书面承诺实现零障碍为了让项目方、审批部门等各方面主体放心,对要求进行模拟审批的项目方,在签订代办协议的同时,作出自行承担风险损失的书面承诺。模拟审批过程中,各部门出具的模拟审批文件由市政务办统一管理,代办员进行内部流转传递。对于模拟审批每个环节的时限都做到具体明确,各部门作出书面承诺,市政务办对限时办结情况及时跟踪督查、定期报告,并组织代办员、企业代办对部门服务进行评议,切实把每个项目、每个环节的工作责任落实到位。(彭建)