改革工作

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 改革工作

市国税局多措并举服务营改增

添加时间:2016/08/26 【字体: 】 【打印】 【关闭

  一是强化政策培训,实现辅导服务全覆盖。为使纳税人快速掌握增值税政策知识,将营改增政策培训当做重点来抓,合理估算培训压力,紧密结合时间节点,精心设计辅导内容,做好全员培训和政策普讲,同时制作各种营改增办税流程图、办税二维码以及增值税纳税申报表填报说明等,通过在办税服务场所张贴、QQ群推送等形式告知纳税人,力求做到宣传工作全覆盖,使纳税人学得精、懂得透、会操作、不出错。

  二是优化纳税服务,实现高效办税无梗阻。严格落实首位责任制,推出营改增期间午间办税服务不间歇制度和24小时值班制度,方便纳税人办理涉税业务和进行涉税咨询;开展“送政策上门、送服务到家、送诚心到纳税人”的“三送”活动,对营改增纳税人进行上门走访,了解纳税人的办税需求,解答涉税问题;推出营改增绿色窗口,落实延时服务、错峰服务、预约服务等服务举措,方便纳税人办理营改增业务;积极引导纳税人进行网上申报和涉税事项网上预申请,有效分流了前台办税压力,提高了办税效率,实现了营改增涉税业务办理“零梗阻”。

  三是深化制度落实,实现税制转换零差错。落实国地税联合办税制度,学习地税部门的四大行业管理经验,联合开展营改增纳税人的地毯式再梳理、再排查,清理营改增漏管漏征户;落实委托代征制度,与地方财政所、邮政局、行业管理部门签订委托代征协议,强化税收共治、分流办税压力,提高税源管理的社会综合效能;落实应急保障制度,对营改增各个环节进行实时监控检测,不放过任何一个环节,不忽视任何一个问题,保障税制改革平稳过渡;加强内外监督制度,强化法治理念和法治思维教育,全面规范税务人员的执法行为,加强对技术服务单位的监管,坚决杜绝出现服务单位违规搭售设备、软件或乱收费等问题,同时加强舆情应对与引导,坚决制止借营改增之名“乱收费”、“乱涨价”的问题,切实维护纳税人的合法权益。(孙中泉)