镇街动态

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 镇街动态

汶阳镇:“粮食银行”助力乡村振兴战略

添加时间:2018/05/09 【字体: 】 【打印】 【关闭

  5月4日,汶阳镇乐香粮食银行举行开业典礼,这是我市首家“粮食银行”,它的开通为农民储粮增加了一种新的模式。据了解,“粮食银行”以代农储粮为基础,绑定农民的土地资源、粮食资源、消费资源,形成下联农户、上接大市场、贸工农一体的产业化经营资源,以最便捷、最集约的方式破解企业与生产农户的关系难题,形成对粮食产业链条的关键整合能力。“粮食银行”的运作模式有三种,一种是农户可将粮食存到当地“粮食银行”,“粮食银行”给农户一个存折,帮助农民实现落价保底,农民也可凭存折兑换商品;第二种是农户通过土地流转或托管,将土地租给或者委托给“粮食银行”,统一耕种,统一管理,统一收售;第三种是订单农业,“粮食银行”提供农户种粮所需的种子和肥料,并负责回收生产的粮食由,保障用户收益。(刘姝彤 武姗姗)