部门动态

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 部门动态

市林业局:我市多举措强化清明节期间森林防火工作

添加时间:2019/04/08 【字体: 】 【打印】 【关闭

  清明节期间,生产、生活、祭祀、旅游用火增多,森林防火形势十分严峻。我市通过对清明节期间森林防火工作早安排、早部署、早落实,强化五大措施,确保了全市无较大森林火灾发生,平安度过清明节防火紧要期。

  一是强化责任落实。按照“横到边、竖到底、无漏区、全覆盖”的要求,采取“镇包村、村包户、联户联保”等形式,全面完善森林防火责任制,层层落实火源管控责任。对墓地坟头、林缘、旅游景点、森林公园、自然保护区等重点区域,划区包干,严防死守。通过强有力的责任保证体系,确保清明节期间森林资源安全。

  二是强化宣传教育。充分利用标语标牌、宣传车、媒体、网站、微博、微信等媒介,积极倡导文明祭祀,教育群众移风易俗,营造森林防火声势,形成浓厚的社会氛围。集中开展“鲜花换香纸”活动,引导群众移风易俗,以敬献鲜花、植树绿化等方式缅怀故人,严禁在禁火区域违规用火。

  三是强化督导检查。成立由市委办公室、市政府办公室、市督查局、市应急局领导带队的四个督导巡查组,对全市各镇街区进行明察暗访,实现森林防火密集督查全覆盖。市林业局成立四个督导检查组,采取分线分片、交叉督导的办法,督促各镇街区落实各项防控措施。各镇街区和山区村也分别成立巡查组,确保火情早发现、早处置。

  四是强化应急处置。认真抓好《肥城市处置森林火灾应急预案》的贯彻落实,开展扑救森林火灾实战演练,对扑火机具设施组织全面检修。市森林消防专业大队、牛山林场消防队伍、各镇街区森林消防半专业队伍和村级应急分队,实行24小时集中待命,确保一旦发生火情能够“拉得出、冲得上、打得赢”。充分运用GPS定位系统,加强对护林员的监管,充分发挥其第一道防线的作用。

  五是强化值班备勤。严格落实领导在岗带班和值班制度,主要领导一律放弃休息,全天盯靠,确保一有火情,快速处置。实行森林火灾“零报告”制度,严格按照火灾报告和归口管理,及时准确上报情况,做到不迟报、漏报、瞒报,确保森林防火各项工作正常、有序开展。