部门动态

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 部门动态

市旅游发展中心多措并举发展乡村旅游

添加时间:2019/03/29 【字体: 】 【打印】 【关闭

  今年以来,市旅游发展中心立足实际,结合地域特色,充分发挥生态旅游资源优势,多措并举推进乡村旅游发展。

  一是科学谋划,明晰乡村旅游发展思路。坚持实事求是的工作理念,确定全市“三横两纵”旅游发展格局,横向:北部世上桃源旅游经济开发区,重点开发历史文化名人旅游资源;中部桃文化乡村旅游集群片区,重点开发吉祥桃文化旅游资源;南部古村落休闲体验片区,重点开发生态休闲度假旅游。纵向:沿济兖路、孙牛路两侧,重点发展建设精品乡村旅游示范点。

  二是提升品质,打造“一村一品”特色旅游。按照市委市政府“培育市场主体、逐个景区打造”的旅游发展思路,重点指导推进5个乡村旅游特色村在产品、业态、服务等方面进行全方位提升,培育精品乡村旅游示范点。同时依托当地独特资源优势,发展特色旅游产业。其中鱼山村建成“桃花海唐乡”精品民宿,刘台村重点打造桃文化创意小镇,五埠伙大门打造休闲古村落,圣井峪发展民宿和农事体验,李庄村打造以“荷塘月色”为主题的观光旅游。

  三是打响品牌,扩大乡村旅游消费。立足桃文化特色,创新举办肥城桃花节、肥桃采摘节,打响节庆活动品牌。本届桃花节期间将举办2019全国桃木旅游商品创新设计大赛、“双招双引”经济合作洽谈会、“盛世花开”文旅嘉年华等十项特色品牌活动,以桃花为媒, 助力产业升级。引导景区创建品牌。五埠岭伙大门景区挖掘乡村特色,开发出花样面食、农家小米、香椿酱等“五埠岭”牌系列产品,荣获“山东省旅游商品大赛金奖”。

  四是搭建平台,开展全方位宣传营销。邀请中国国旅(山东)国际旅行社、山东携程百事通国际旅行社等30多家省内知名旅行社来肥城参加旅游营销推介会,并组织旅行社负责人到刘台桃花源、五埠岭伙大门、翦云山、恒昌农业金泰庄园等景区进行实地踩线考察,为我市景区和省内旅行社搭建合作平台。其中泰山瀛泰国际旅行社、山东孔子旅游旅行社等10余家旅行社与我市景区达成合作。同时,通过报纸、电视、广播、微信、抖音等多渠道、多方式开展宣传营销,提高肥城旅游景区的知名度和美誉度。