部门动态

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 部门动态

市妇联多措并举助推“母亲素质提升工程”纵深开展

添加时间:2018/09/28 【字体: 】 【打印】 【关闭

  为深入贯彻习近平总书记关于“重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,注重发挥母亲在家庭中的独特作用,打造和谐的家庭关系,市妇联围绕“智慧母亲”教育主题,多措并举助推“母亲素质提升工程”纵深开展。一是开设公益讲堂,专业讲师点拨。6月中旬,“母亲素质提升工程”暨“智慧母亲”公益讲堂首场讲座在市人民会堂开讲,拉开了母亲素质提升工程的序幕。截至目前已举办大型公益讲堂2场,培训市、镇、村各层级母亲近700人。二是搭建社区课堂,按需专题辅导。市妇联依托社区家长学校等阵地,积极推进“母亲素质提升工程”进社区活动,广泛听取社区群众的意见“按需供学”。目前结合社区居民的需求,分别开设幼儿教育,初、高中阶段教育等方面公益讲座4场,培训近700名母亲。三是组织家风巡讲,全面掀起热潮。市妇联注重发挥妇女在弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风方面的独特作用,在全市各镇街组织了家风家教巡讲。目前已举办1场,参与培训近200人,在全市掀起好家风、好家训的学习热潮,以优良的家风带民风、促社风。四是印制宣传图册,随处可学知识。市妇联将《弟子规》、《父母规》等印制成随手可拿的图册,随堂发放到各位母亲手中,力求把书本里浅显易懂、朗朗上口的三字经、四字诀潜移默化为妇女和家庭日常生活的行为习惯和文明追求,让居民在笑声中接受教育。目前,共印制宣传图册3000册,已随堂发放1400余册,受到广大母亲的喜爱。