部门动态

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 部门动态

市房管局:严格市场监管 稳控市场秩序

添加时间:2018/07/03 【字体: 】 【打印】 【关闭

  近日,市房管局明确6项举措,确保全市房地产市场健康持续发展。一是严格资质管理。开展房地产开发企业信用评价工作,严格落实资质审批、人员保险、住房公积金缴纳等各项要求。对未取得资质等级证书、超越资质开发等行为,坚决予以治理。二是严格经营行为。建立健全商品住房交付使用管理制度,确保商品住房工程质量,配套基础设施、公共设施完善,符合交付使用的基本要求,坚决杜绝未经竣工验收擅自交付使用行为。三是严格预售管理。细化完善商品房预售许可最低规模和工程建设进度条件,对不符合预售要求的项目坚决不予办理。严格规范合同文本,对没有体现一价制或者加重购房者责任的合同,不予合同备案。对出现的提前收取定金、提前收取房款的现象严厉打击,发现一起、查处一起。四是严格资金支用。严格按照时间节点、拨款额度,严把预售资金监管使用。对出现问题的企业,停办相关业务,责令限期整改。五是严格项目质量。严格执行基本建设程序,落实项目保修责任和各建设、施工、监理等单位主体责任。特别是做好汛期安全隐患排查,严防地下车库、地下储藏室、电梯井倒灌等问题发生。六是严格后期管理。加强行业从业人员管理培训,注重与专业经营单位、物业服务企业和业主之间的沟通对接,加强项目后期管理,及早将问题解决在萌芽状态。