今日肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 今日肥城

2019中国石化行业工程建筑安装发展论坛暨洽商会在我市举行

添加时间:2019/04/12 【字体: 】 【打印】 【关闭

  4月12日上午,2019中国石化行业工程建筑安装发展论坛暨洽商会在我市举行,中石化联合会副会长赵俊贵、中石化联合会供应链工作委员会秘书长李铁、中国化工施工企业协会副理事长郑建华,我市市委副书记、市长殷锡瑞出席会议,国内重点石化企业、工程设计公司、工程建设公司、石化装备与材料重点企业以及研究机构代表等120多人参加会议。

  殷锡瑞首先代表肥城市委、市政府,对本届论坛暨治商会的成功举办表示热烈的祝贺!他说,近年来,肥城市秉承“开放、包容、务实、敢当”的新时期肥城精神,致力于高质量发展,以新旧动能转换为主线,全面强化企业培植、双招双引、对上争取、新型城镇化“四大动能”,加快培育“八大产业”,着力构建“一核四区”,经济社会发展保持良好势头。建安业是肥城的传统支柱产业,现有129家建安企业、13万从业大军。市委、市政府始终高度重视建安业的发展,把其作为“八大产业”之一进行重点培育,充分发挥“建安之乡”的品牌效应,积极推动建安业动能转换,书写了高质量发展的新篇章。2018年,完成建筑业总产值522.5亿元、增长37%,税收12.35亿元、实现翻番,省外营业额比重达到65%以上,位列全省建筑业10强县第2位。肥城建筑安装企业一直与中石化联合会、国内大型化工和工程建设企业保持了长期的良好合作关系,2018年,进一步深化与中石化联合会的战略合作,搭建了全国石油和化工设备安装产业服务平合,推动石化上下游企业密切交流,促进建安企业与各大企业共贏发展。我市将以这次论坛暨洽商会为契机,持续加大企业培植力度,全面提供优质高效服务,共同助力建设石化企业发展大平台,打造全国石化设备安装行业综合运营服务链和全国领先的建筑安装基地。

  赵俊贵分析了当前石化、建安行业的发展形势,转型升级期面临的机遇与挑战,未来的发展趋势。他指出,改革开放四十年,我国成功从石化弱国跨越到石化大国,建立了基本覆盖各专业领域、上下游衔接、产业配套基本齐全的石油化工业体系和设计、施工、建筑安装等系统化的培训体系,也诞生了一大批具有区域和产业特色的化工园区和服务基地。肥城市就是以石化建筑安装而闻名的特色产业集群形式。可以说,中国石化产业的快速发展凝结着肥城人民的付出和努力。希望肥城的建安企业积极适应石化产业的新形势、新变化,不断进行创新和探索,在不断调整中抓住新机遇,实现新发展。中国石油和化学工业联合会愿一如既往地加强与肥城市的合作,共同推动肥城建筑安装产业发展的更快更好。

  会上,郑建华做了题为《化工建安行业发展历程及展望》的主旨发言,全面阐述了化工建安行业发展历程及现状,面临的新机遇新挑战,以及中国化工施工企业协会在推进化工、建安行业发展中的地位和作用。中国化学工程股份有限公司、神华宁煤集团,我市建安企业山东军辉建设集团、兴润建设集团等国内重点石化、建安企业代表紧紧围绕当前石化、建筑行业发展形势,就如何顺势而为做大做强企业做了主旨发言。

  与会人员观看了介绍我市基本经济社会发展情况的《世上桃源君子肥城》专题片及建筑安装业专题片。11日下午,与会企业代表进行了合作交流洽谈。副市长桑逢智出席会议并致辞,介绍了我市建筑业发展情况。