今日肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 今日肥城

全市扫黑除恶专项斗争农村“三资”清理冬季攻坚调度会议召开

添加时间:2019/01/07 【字体: 】 【打印】 【关闭

  1月7日上午,全市扫黑除恶专项斗争农村“三资”清理冬季攻坚调度会议召开,主要是对近期全市扫黑除恶专项斗争农村“三资”清理冬季攻坚行动进行专题调度,总结前期启动村验收和冬季攻坚进展情况,研究分析存在的问题,进一步明确下步攻坚行动的重点和方向。市委书记常绪扩出席会议并讲话,市领导辛涛、王勇强、贾同国、鄂宏超出席会议。

  常绪扩在讲话时说,扫黑除恶专项斗争农村“三资”清理冬季攻坚开展以来,各镇街区迅速行动、扎实推进,做了大量工作,取得了明显成效。14个启动村完成清理,基本解决了过去多年解决不了的问题,规范了管理、增加了收入、锻炼了队伍、提高了威信,同时也摸索积累了工作经验;其他冬季攻坚村陆续铺开,有序推进。但从启动村验收和日常督导的情况看,还存在精力集中不够、清理深度不够、清理出的资源有效利用不够等不容忽视的问题。对此,大家要端正认识,对号入座,强化责任,抓好整改,以更大的决心打赢这场冬季攻坚战。

  就做好下一步工作,常绪扩提出五点要求。一是思想要再统一。他指出,开展“三资”清理为进一步加快村级发展提供了良好机遇,各镇街区特别是各村要增强机遇意识,利用扫黑除恶专项斗争三年的时间,集中力量开展好“三资”清理,彻底澄清家底,给群众交个明白账。二是工作要再聚焦。下一步,要继续盯紧首批启动村遗留问题的处理。对市级验收专班点出的问题、提出的整改建议,要逐条对账,立行立改,坚决清彻底、改利索,不留任何“尾巴”。各镇街要把村集体收入核准核实,按照村集体经营性收入管理办法,既要应纳尽纳、应收尽收,更要拓清底子,挤干水分,真正做到“情况明”。三是精力要再集中。常绪扩指出,“三资”清理攻坚行动是重中之重,镇街党(工)委书记是“一线总指挥”,要高度重视,镇街专班是“直接操刀手”,要做到精力不能分散,目标不能偏离,干劲不能松懈。要注重定期搜集问题,因村制宜、分类施策,要科学摆布时间精力,区分“轻重缓急”,坚持稳扎稳打、时间服从质量,决不能盲目求快。四是方法要再改进。要坚持问题导向,对集中清理过程中发现的各类共性问题,要认真研判,在整改这些具体问题的基础上,注重举一反三,将有效措施上升到制度层面,建章立制,堵塞漏洞,避免同类问题再次发生。要坚持示范引领,推广先进镇街、典型村的经验做法,发挥示范引领效应。要坚持上下联动,市级专班、各成员单位要充分发挥作用,积极帮助镇村公开公正、依法依规开展好“三资”清理工作。镇街区要注重落实“理促调帮”综合措施,指导所辖村规范资产资源发包,有效避免问题隐患。村级要积极发动农村党员干部带头参与“三资”清理工作,培树更多清理成效好的村支部书记典型,让他们“现身说法”,以点带面,带动其他村工作开展。市里将继续坚持“一月一调度、一周一通报”,建立市镇村三级定期研判制度,重点对共性、突出的问题开展研究,制定有针对性的整改措施。五是标准要再提高。常绪扩强调,理清“家底”是基础性工作,只有情况明工作开展才能有的放矢,要提高清理质量,绝不能走马观花、流于形式,凡是属于村集体的资产资源,必须彻底澄清做实。要提高运营质量。要将清理出的“三资”用活用好,实现集体资产的保值增值。特别是北部四个镇街区要结合北部城区开发和山水林田湖草生态保护修复工程,找准增收路子,激活村集体资产动能。要提高验收把关质量,市级验收专班要以高度负责的态度,严格把关、规范指导、督促提升,确保扫黑除恶专项斗争农村“三资”清理冬季攻坚行动取得实效。

  市委副书记辛涛主持会议并就会议精神的贯彻落实讲了意见。

  与会人员实地参观了老城街道月庄村、潮泉镇黑山村、新城街道王坊村“三资”清理工作现场,桃园镇、王庄镇、安临站镇、市公安局负责同志汇报了工作进展情况和下一步工作打算。