今日肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 今日肥城

常绪扩到汶阳镇调研指导乡村振兴工作

添加时间:2018/11/09 【字体: 】 【打印】 【关闭

  11月9日上午,市委书记常绪扩到汶阳镇调研指导乡村振兴工作。要求,汶阳镇要抢抓省级乡村振兴示范镇建设契机,围绕乡村振兴战略的总要求,高点定位、科学规划,补齐乡村基础设施建设短板,打造优美、整洁、有序的人居环境。要立足实际、发挥优势,着力培育特色产业,加快推进农业农村现代化。市委常委、办公室主任王勇强,市委常委、副市长陈业荣陪同调研。

  在汶阳镇党委、政府主要负责同志的陪同下,常绪扩先后到宿楼、姜华、张庙、姜航、砖东、砖舍、北店、张孝门、沟西等村实地查看,与镇村负责同志亲切交流,详细了解村集体增收、群众就业、美丽乡村建设、棚户区改造等方面的情况,询问村级发展面临的困难和问题,现场研究推进乡村振兴的思路和方法。

  常绪扩对汶阳镇和各村的工作给予充分肯定,并围绕进一步加快推进实施乡村振兴战略、实现强村富民提出要求。指出,实施乡村振兴战略,是我们当前农业农村工作的重中之重,最终目的就是实现农业农村现代化,持续提升农民群众的获得感和幸福感。汶阳镇要以创建省乡村振兴示范镇为契机,发挥特色优势,统筹整合资源,高起点谋划、高标准推进,加快推进实施乡村振兴战略。要结合美丽乡村建设,大力实施农村环境综合整治,重点在镇村环境绿化、美化、亮化上下功夫,为群众打造生态宜居环境。同时,利用好砖舍坝重建、引汶济漕工程,做活引水入城文章,打造具有江南特色的“水乡小城”。对于有条件的村,可以挖掘打造本土资源,发展乡村特色旅游,推动乡村振兴,促进群众增收致富。

  常绪扩指出,汶阳镇农业发展条件优越,要突出农业特色化、资源产业化,继续加大土地流转,鼓励土地优先向大户流转,实施集中连片、规模发展,培育具有汶阳特色的绿色富民产业。在这方面农业部门要立足职能,为农业市场主体加快发展搭建信息、市场等方面的平台,助力乡村振兴。棚户区改造是实施乡村振兴战略的切入点,汶阳镇各村要立足实际,广泛征求民意,只要群众有意愿,就要抢抓政策机遇,尽快铺开棚户区改造,改善群众生产生活条件,实现土地集约利用,拓宽发展空间。同时,要扎实开展“三资”清理,摸清村集体家底,理顺规范村级“三资”管理体制,推动村级经营性收入有一个大的提升。对于各村长期闲置的土地、房屋等资源,要从长计议,搞好规划,做好空间腾挪、持续增收的文章。

  常绪扩强调,汶阳镇作为省里确定的乡村振兴示范镇,要进一步自我加压,拓宽工作思路,拿出务实举措,补短板、强弱项,继续抓好村级班子建设,发展农村特色产业,以组织振兴为引领、产业振兴为保障,推动乡村振兴工作走在全市前列。