今日肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 今日肥城

我市组织收听收看山东省抗灾救灾工作表彰大会

添加时间:2018/09/30 【字体: 】 【打印】 【关闭

  9月30日上午,山东省抗灾救灾工作表彰大会在济南召开,我市在市人民会堂设分会场收听收看了会议实况。常绪扩、辛涛、赵燕军、侯庆洋等市大班子领导出席分会场会议。

  今年夏秋之交,受“摩羯”“温比亚”台风叠加影响,我省部分地区遭遇1951年有气象记录以来最强降雨,13个市、81个县市区的636个乡镇街道遭受洪涝灾害,受灾群众超过528万人,直接经济损失230多亿元,其中潍坊市灾情最重。在习近平总书记亲切关怀和党中央坚强领导下,全省上下团结奋战、顽强拼搏,夺取了抢险救灾的阶段性重大胜利,谱写了山东抗灾减灾史上的壮丽篇章。

  会议指出,习近平总书记对我省灾情和灾区人民生产生活十分关心,充分体现了对山东人民的深情厚爱和深切关怀,全省人民受到极大鼓舞,增添了巨大动力。我省把防灾减灾救灾作为最重要最紧迫的政治任务,坚决按照防洪法和有关法规规定,果断采取有力有效措施,把责任落实到岗到人,第一时间转移安置受灾群众,确保每一个受灾群众有饭吃、有衣穿、有住处、有干净水喝、有病能医治;全力以赴保障群众健康安全,确保了大灾之后无疫情;精锐出战抢修基础设施,最快速度实现灾区道路通行和恢复电力、通讯、供水正常运行;千方百计加快排水除涝,大棚积水已于9月5日全部排完;及早行动,科学编制、精心实施灾后重建规划,灾区人民正在用勤劳的双手开创新的生活。

  会议强调,大灾面前、危难之际,各级党委政府决策果断、指挥有力,充分发挥了“主心骨”作用;广大党员干部挺身而出、舍己为民,充分发挥了“先锋队”作用;部队官兵和公安民警冲锋在前、勇挑重担,充分发挥了“生力军”作用;灾区群众不等不靠、自强不息,充分发挥了“主人翁”作用;广大干部群众与灾区人民心手相连、共克时艰,齐鲁大地处处涌动着爱的暖流,展现出山东人民风雨同舟、和衷共济的时代风采。

  会议指出,这次抗灾救灾的实践,使我们进一步积累了应对突发事件、抗击自然灾害的宝贵经验,也从中收获了很多深刻启示。全省各级党组织和广大党员干部,必须坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,必须坚定不移践行以人民为中心的发展思想,必须坚定不移凝心聚力推动高质量发展,必须坚定不移提升干部队伍的能力本领,必须坚定不移锻造敢于担当的过硬作风,必须坚定不移推进全面从严治党向纵深发展,大力弘扬抗灾救灾精神,锐意进取,拼搏实干,勇做新时代泰山“挑山工”,为实现“两个走在前列、一个全面开创”作出新的贡献。

  会议表彰了抗灾救灾先进集体和个人代表。