今日肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 今日肥城

市委常委会召开会议

添加时间:2018/09/29 【字体: 】 【打印】 【关闭

  9月28日下午,市委常委会召开会议,传达学习泰安市乡村振兴暨脱贫攻坚现场会精神、《关于建设新时代文明实践中心试点工作指导意见》精神和全省新时代文明实践中心工作座谈会精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记常绪扩,市委副书记、市长殷锡瑞分别主持会议。市领导辛涛、乔磊、名树伟、王勇强、付玲、李朝亮、陈业荣出席会议,赵燕军、侯庆洋、赵兴广列席会议。

  围绕贯彻落实泰安市乡村振兴暨脱贫攻坚现场会精神,进一步做好我市工作,会议指出,要深刻认识乡村振兴战略和脱贫攻坚的重要意义,认真学习领会泰安会议精神,进一步统一思想,切实按照市委、市政府关于实施乡村振兴战略的既定思路,坚定不移地一手抓棚户区改造,一手抓美丽乡村建设,扎实推进乡村振兴战略实施。要把乡村振兴作为当前和今后一个时期重中之重的工作,突出重点,积极探索,勇于创新,确保取得实效。要立足肥城实际,加快推进“产业、人才、文化、生态、组织”五个振兴,大力培育乡村发展新动能,激发乡村发展新活力。要全力以赴改善民生,持续提升群众幸福指数。要加强农村环境综合整治,加快推进农村无害化卫生厕所改造进程,力争到今年底,符合改厕条件的镇村全部完成改厕任务。要进一步搞好农村基础设施建设,潮泉、汶阳两个镇要先行一步、走在前列,围绕省级美丽乡村示范镇创建标准,加快推进农村公路网化建设,确保到明年底全域实现路村村通、户户通、巷巷通。其他镇街区也要摸清底子,明确任务,立足实际,因地制宜,本着能干则干、能快则快的原则向前推进,争取到明年全部实现村村通。围绕加快推进农业产业化,进一步提高农业生产效益,市农业局要牵头组织参观调研,学习借鉴临淄、邹平等地区农业生产“十统一”的先进做法和成功经验,立足我市实际,找准共同点,探索推行农业生产新机制,推进农业产业化经营,真正做到惠民、利民、富民。下一步,将设立全市乡村振兴基金,市财政每年拿出一个亿的资金,通过以奖代补的形式支持农村“三通”、农业“十统一”、改厕等民生工程建设。

  围绕落实全省新时代文明实践中心工作座谈会精神,推进我市全国和省试点工作开展,会议指出,我市在被列为泰安市唯一的全国新时代文明实践中心建设试点市后,又被列入全省新时代文明实践中心试点市,这是上级对我市宣传思想文化和精神文明建设工作的充分肯定。下一步,要认真按照试点工作指导意见和全省会议要求,扎实开展好试点工作。要以创建全国文明城市为统领,以全域文明为目标,以志愿服务为基本形式,创新开展富有肥城特色的经常性、面对面、群众喜闻乐见的文明实践活动,推动我市精神文明建设更富活力、更有成效、更可持续。

  会议还研究了其他事项。