今日肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 今日肥城

全市总河长会议暨防汛工作会议召开

添加时间:2018/06/09 【字体: 】 【打印】 【关闭

  6月9日上午,全市总河长会议暨防汛工作会议在市人民会堂召开。市委书记常绪扩出席会议并讲话,市领导殷锡瑞、王立军、王志勇、赵兴广、鄂宏超、贾同国、孙琪出席会议。

  关于河长制、湖长制工作,常绪扩充分肯定了我市去年以来取得的成绩,指出了存在的问题,围绕下步工作,讲了三个方面的意见。一是河长制落实要再细化。要扎实开展清河行动回头看,各镇街区要责任到人,倒排工期,实行销号管理,做到应清尽清。要加大巡河力度,把巡河的频次、形式、内容等通过制度固化下来、纳入考核。要落实一河一策,各镇街区、部门单位要根据方案确定的任务目标和职责分工,主动认领、有序推进。要认真开展河湖划界,确保6月底前完成省级河湖划界,年底前全面完成。二是湖长制推进要具体化。从目前掌握的情况来看,我市91座中小型水库均已纳入湖长制管理范围,各镇街区、相关部门要严格按照时间节点要求,尽快组织调查摸底,分级制定水库名录,站到全局的高度,建立我市湖长制组织体系、职责体系、考核体系,将湖长制与河长制同部署、同推进,实现河湖一体化管理。三是“两长制”管理要常态化。一要强化责任落实,真正做到守河有责、守河尽责。二要加强协调联动,共同打好河湖治理的“组合拳”。三要探索长效机制,推广“政企合作、管养分离、以河养河”等河湖管护新机制。

  关于防汛工作,常绪扩指出,防汛无小事,责任大于天。据预测,今年汛期黄河中下游可能发生较大洪水。我市近期遭受了三次罕见的高强度降雨,降雨量超出去年两成,各级要本着“宁可信其有、不可信其无,宁可信其大、不可信其小”的原则,时刻绷紧安全这根弦,牢牢把握防汛主动权。一要抓好隐患排查整治。要把隐患排查整改贯穿汛期整个过程,特别是加强对位置较高的水库塘坝、高危河道堤防、山洪易发区的排查整治。二要加快推进重点任务。水利部门要在主汛期来临之前完成23座小型水库除险加固主体建设任务;住建、交警、消防等部门要做好城区易淹易涝点及农村危房的应急管理工作;河道部门要尽快铺开康王河石横衡鱼段治理工程;各镇街区要加快实施河道清淤清障工程;工矿企业要密切关注雨情变化,视情况随时升井撤人,严防因暴雨洪水造成透水等灾害事故。三要压紧砸实防汛责任。要认真落实以行政首长为中心和党政同责的防汛责任制,各相关部门单位要树牢“一盘棋”思想,积极配合、协同作战。要严肃防汛纪律,严格执行24小时领导干部带班和工作人员值班制度,认真做好值守应急工作。对在防汛工作中不担当、不作为的,依法依纪严肃处理。同时,要统筹防汛抗旱工作,切实做到防汛抗旱两手抓,兼顾防洪兴利,在确保防洪安全的前提下,结合引黄济肥、引汶调水等工程加强雨水资源的科学调度,尽量多拦蓄天上水、涵养地下水。

  会上,市委副书记、市长殷锡瑞与部分镇街签订了防汛责任书。市委副书记王立军主持会议并就会议精神的贯彻落实讲了意见。副市长赵兴广传达了泰安市总河长会议暨河长制湖长制工作现场推进会议精神。