今日肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 今日肥城

李灿玉来我市调研指导工作

添加时间:2018/04/04 【字体: 】 【打印】 【关闭

  4月3日,泰安市委常委、统战部部长李灿玉带领调研组围绕“大学习、大调研、大改进”,来我市就“非公有制经济如何在服务新旧动能转换重大工程建设中发挥积极作用”进行专题调研。我市市委副书记、市长殷锡瑞,市委常委、统战部部长付玲,市政协副主席、市工商联主席付振江陪同活动。

  在我市领导的陪同下,调研组先后查看了电源工程中心、瑞福锂业、施密特热能设备、农大科技、鑫福源机械锻压、傲视兰山电气和泽能电力等企业,并在泰西宾馆召开专题座谈会。殷锡瑞在座谈会上致辞,他说,肥城的非公有制经济比较活跃,非公有制经济在全市经济发展中占据了主导地位,在新旧动能转换重大工程中发挥着关键作用。去年以来,在泰安市委、市政府的正确领导下,我们坚持“实事求是地想、实事求是地谋、实事求是地干”的工作理念,确立了“12345”的工作思路,按照高质量发展的要求,以新旧动能转换重大工程为主线,以“一高三强两突破”为统领,着力强化企业培植、招商引资、对上争取、新型城镇化“四大动能”,全力打造“一核四区”新旧动能转换平台。核心的一点就是,突出企业这个市场主体,千方百计做大做强实体经济,促进非公有制经济发展。我们出台了高“含金量”的扶持政策,加大企业培植力度,对企业扩规升级、上市融资、人才引进、科技创新等进行奖励,取得了良好的效果;构筑了集聚发展的五大平合,着力建设“一核四区”,为非公有制企业加快新旧动能转换提供高位平合;营造了尊商爱商的浓厚氛围,引导全社会尊重企业家、爱护企业家、支持企业家,切实让企业家在社会上有荣誉、在政治上有地位、在经济上有实惠;打造了优质高效的营商环境,推行“店小二”式服务,构建“亲”“清”新型政商关系,切实做到企业需要的时候无处不在、不需要的时候无声无息。殷锡瑞表示,肥城市将以此次调研指导为契机,扎实开展“大学习、大调研、大改进”,抓住新旧动能转换重大工程这一历史机遇,继续强化企业培植,构筑发展平台,营造良好环境,全力以赴推动非公有制经济发展,促进全市经济社会发展再上新水平,为建设富裕文明幸福新泰安作出新的更大的贡献。

  付玲主持座谈会,并汇报了有关工作情况。

  石横特钢、云宇机械、金塔机械等10家企业负责同志作了交流发言,汇报了企业发展情况、存在问题和新旧动能转换中的打算及建议。

  在认真听取大家的发言后,李灿玉讲话,对肥城的工作给予充分肯定,就做好下一步工作讲了意见。指出,近年来,面对经济下行压力持续增大的严峻形势,肥城市各级各企业主动作为、积极应对,特别是一批原有国有企业,通过实施改制实现了脱胎换骨,在激烈的市场竞争中不断发展壮大,涌现出一批重点骨干企业和行业龙头企业,取得这样的成绩非常难得,充分体现了肥城市委、市政府的务实精神和企业厂长经理的精明战略。刚才听了企业家们的发言,感到境界高、思路新,既有工作经验的总结,也提出了在发展中面临的人才、技术、资金等实际困难,并找到了症结所在。对这些问题,调研组将认真梳理汇总,提交泰安市委、市政府进行专题研究。也希望各企业抢抓省市推进新旧动能转换重大工程建设的历史机遇,解放思想、开拓创新,积极转变发展方式和发展路径,研发新工艺、引进新装备,用互联网+的思维对产品进行智能化、信息化的嫁接改造,把产品做到极致作为一种追求,努力建设百年企业。要积极营造有利于创新创业和企业发展的良好环境,引导企业通过招商引资、招才引智,延长产业链条、提高产品附加值,由提供优质产品向提供不可替代的产品转变,切实增强科技竞争力和市场占有率,努力推动全市经济健康快速发展。