今日肥城

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 今日肥城

全国首届左丘明文化学术研讨会隆重开幕

添加时间:2017/09/02 【字体: 】 【打印】 【关闭

  9月2日上午,全国首届左丘明文化学术研讨会隆重开幕,中国社会科学院原副秘书长、科研局局长、中国城市经济学会会长晋保平,全国政协委员、中国社会科学院学部委员、历史研究所研究员、中国先秦史学会会长宋镇豪,省政协文史委副主任刁仕军,泰安市政协副主席张庆明,我市领导常绪扩、侯庆洋、名树伟、杜尊春出席研讨会。

  宋镇豪在研讨会上致开幕词,他说,多年以来,肥城市委、市政府致力于传承左丘明文化,弘扬“君子之邑”精神,打造君子文化品牌,先后与多家单位合作,连续成功举办多届左丘明文化学术研讨会,取得了丰厚的学术成果,在海内外产生了广泛、深刻的影响,不断推动地方经济建设和文化事业的发展,赢得世人的瞩目和高度的赞誉。今天,中国先秦史学会与肥城市委、市政府合作举办全国首届左丘明文化学术研讨会,我们相信,在省、市各级的大力支持下,在与会专家学者的共同努力之下,本次学术研讨会一定会取得圆满成功,在左丘明文化研究上留下浓墨重彩一笔。

  晋保平在研讨会上讲话时说,全国首届左丘明文化学术研讨会的召开,为研究和推广左丘明文化搭建起了优质平台,希望广大专家学者深入交流、积极建言,发掘好、研究好、传承好左丘明文化,也希望肥城市以本次学术研讨会为契机,进一步加快文化建设步伐,努力提升文化软实力,推动经济社会持续快速协调发展。

  张庆明在研讨会上讲话,指出,全国首届左丘明文化学术研讨会的召开,既是对过去研究成果的回顾总结,也是对下一步研究工作的梳理展望。相信此次大会的召开,必将打开左丘明文化研究的新局面。希望肥城市站在新的起点上,进一步深化研究成果,加快文化成果转化,更好地为经济社会发展服务。同时,进一步扩大对外文化交流,广开言路、博采众长,力争工作取得新突破。

  市委书记常绪扩在研讨会上致辞,对大会的胜利召开表示祝贺,对各位专家学者的到来表示欢迎。他说,举办这次学术研讨会,是开阔视野、深化研究、提升层次、再上台阶的一个新举措,希望各位领导、专家学者,多提宝贵意见,指点工作方法,提供更多帮助,推动左丘明文化传承发展再上台阶、绽放异彩。

  中国孔子研究院院长杨朝明、省政协文史委副主任刁仕军在研讨会上讲话。

  中国先秦史学会副会长兼秘书长、中国社会科学院历史研究所研究员宫长为宣读了中国先秦史学会关于在肥城建立中国先秦史学会左丘明文化研究基地的决定。

  宋镇豪与我市市委常委、宣传部部长名树伟为基地揭牌。

  市政协主席侯庆洋主持研讨会。

  与会人员观看了《肥城历史文化》宣传片。

  会上还宣读了国内著名历史学家以及各史学研究会发来的贺信。

  中国先秦史学会专家和我市左丘明文化研究院学者进行了演讲。