政务信息

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 政务信息

政务信息(2018年第1期)

添加时间:2018/01/08 【字体: 】 【打印】 【关闭

  市安监局坚决打好岁末年初安全生产攻坚战  一是砸实安全责任。多次召开专题会议,认真分析存在的突出问题和薄弱环节,研判可能存在的安全风险,制定针对性的管控措施,全力抓好安全防范措施落实,确保安全稳定。二是狠抓隐患排查治理。坚持问题导向,指导督促各镇街区和市直部门坚持一线工作法,开展不间断、无缝隙的隐患排查治理。对查出的隐患问题,实行台账管理,落实销号制度。对存在较大安全隐患的,依法予以停产停业整顿,绝不姑息。三是强化跟踪问效。充分发挥市安委办综合监督协调职能,继续实施安全生产月通报季督导工作制度,对各部门单位工作情况进行跟踪督办,确保各项工作落到实处,见到实效。四是加强应急值守。完善细化应急处置预案,加强应急救援队伍,加强实战演练。严格执行领导带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,确保通讯和信息渠道畅通,及时处理突发情况和紧急事件。进入四季度以来,已累计召开全市安全专题会议2次,印发各类通报3期,督导检查企业96家次,有力确保了全市安全生产形势的持续稳定。

  市食药监局加大熟食制品批发市场检查力度  一是监督熟肉经营户是否索取供货方资质及检验检疫合格证明,凡不能提供检验检疫合格证明的一律不得上市销售;二是约谈市场开办者,督促严格落实食品安全管理责任,做好食品入市自查自检工作;三是严查违法行为,对检查中发现的违法行为,严格按照《食品安全法》进行查处。此次行动,共出动执法车辆10辆,执法人员32人,检查熟肉经营户28户,对个别经营业户索证索票不全、现场无法提供工作人员有效健康证明等行为,现场下达责令整改通知书,并对无标签标识、过期熟食制品进行查封扣押。下一步,该局将继续保持高压态势,不定期对城区及各乡镇农贸市场进行检查,严防各类问题食品流入市场,维护好人民群众“舌尖上的安全”。

  我市空气质量实现新提升优良率首次达到80%  2017年,市环保局与相关部门一起,综合采取“压煤、控车、降尘、除味、增绿”等措施,全力落实“蓝天工程二期行动计划”,圆满完成各项目标任务。通过努力,我市空气质量再创好成绩,优良天数达到292天,同比增加23天,首次达到80%;重污染日8天,同比大幅减少15天。细颗粒物(PM2.5)等四项主要污染物浓度均有所改善,其中PM2.5年均浓度为54微克/立方米、PM10年均浓度为103微克/立方米、二氧化硫年均浓度为32微克/立方米、氮氧化物年均浓度为33微克/立方米,分别同比下降19.4%、12.0%、8.57%、13.2%。(市环保局)

  我市新增“山东名牌”3件总数已达32  近日,从省质量强省及品牌战略推进工作领导小组办公室传来喜讯,我市山东银宝食品有限公司的“冷冻调理肉制品”、山东泰鹏环保材料有限公司的“涤纶纺粘热轧非织造布”被评为“山东名牌产品”;肥城市正港木业工艺品厂的“文化创意产业”被评为“山东省服务名牌”。至此,我市的“山东名牌”总数已达到32个。近年来,市市场监管局把实施“品牌创塑工程”作为助推新旧动能转换、推进“质量强市”建设的重要抓手,按照“创新驱动、质量为先、绿色发展、结构优化”的方针,顺应“互联网+”的发展趋势,大力支持成长性强、有发展潜力和前景的中小微企业,突出提高自主创新能力,提升自主品牌技术含量,加强培育体现我市技术实力的先进制造业产品,在加快建设“品牌肥城”方面取得了明显成效。(市市场监管局)

  我市新增8家国家级景区  近日,经泰安市旅游区点质量等级评定委员会评定,我市8家景区获评国家级旅游景区,其中五埠伙大门景区、迷你农乐园景区被批准为国家AAA级旅游景区,荷塘月色景区、条水涧芳草地、泰山牡丹文化产业园、黑牛山庄旅游度假区、布金山景区、马埠民俗馆6家景区被批准为国家AA级旅游景区。截至目前,我市共有国家AAA级景区8家、AA级景区9家,A级景区总数居泰安各县市区之首。同时,春秋古镇景区已经通过国家AAAA级景区景观质量评审。近年来,市旅游发展中心以A级景区创建为抓手,围绕创建标准,扎实推进非A景区基础设施及配套服务设施建设,有效提升景区接待能力和服务质量,使得非A景区在标准化、规范化方面得到加强。随着A级景区不断增加,将极大丰富我市景区类型和旅游产品,为推动我市全域旅游发展奠定良好基础。(市旅游发展中心)

  我市4个社区荣膺首批省级“四型就业社区”称号  日前,省人社厅公布首批省级“四型就业社区”名单,我市新城街道孙家小庄社区、古店社区,安庄镇马埠社区,高新区南军寨社区榜上有名,标志着我市充分就业、积极创业、智慧就业、标准服务在基层社区“大融合”目标基本实现。(市就业办)

  市高新区三大举措提升园区发展环境  一是实施“放管服”改革,按照“最大放权、统一管理、精简效能、合法有效”的原则,初步承接“权限内企业投资项目核准”、“建筑工程施工许可证核发”等市级下放权限172项,涉及城建、发改、安全、执法4个领域。简化审批流程,缩短审批时限,确保项目从签约立项、落地建设到建成投产,所有审批手续可在高新区政务服务中心“一站式”办结,项目审批过程不超过15天,提高行政效率,减轻企业负担。二是优化“店小二”服务。精准掌握企业动态和需求,企业需要时无处不在,企业不需要时无影无踪,只帮忙、不添乱,扑下身子搞服务,顺利解决了金鸿燃气供气,联谊、农大肥业用电,福宽公司物流,龙祥纺织、鼎昌机械用地等多个问题,为企业发展解困添力。三是严格“封闭式”管理。除安全生产、环保、食品药品监管外,任何部门单位均不允许在高新区设置检查点、随意进区检查收费。凡对高新区企业开展巡查稽查、检验检测、评估活动的,均需与高新区协商同意后方可进行,净化园区环境。

  桃园镇三举措保障学校安全教育工作  一是建设安全体系。要求学校完善“人防”“物防”“机放”建设。建立领导带班执勤制度,每天安排1名校级领导和5名教师组成安全小组,在学生入学放学重点时段、重点路段进行安全执勤;为安保人员配备全套装备,实行24小时不间断值班守卫,外来人员必须登记且提前与被访人取得联系后才准许进入校园;完善电子监控设施,24小时学校全覆盖,保障无死角防控。二是加强安全教育。将每周班会定位安全教育课,对学生进行防火、地震、人身伤害、食品安全等各项安全教育。定期举办全校安全大会,邀请派出所、交警中队等相关部门进行安全专题讲座,开展安全演习,增强学生逃生技能。三是加强家校合育。通过召开家长会、组织家委会活动等方式增强家长安全意识,要求班主任每学期进行一次家访,形成学校、家庭共守安全的良好氛围。