政务信息

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 政务信息

政务信息(2017年第15期)

添加时间:2017/09/12 【字体: 】 【打印】 【关闭

  市文广新局做好三篇文章推进历史文化传承发展工作 今年以来,市文广新局深刻分析并科学把握区域历史文脉传承发展趋势,在弘扬发展桃文化的同时,把左丘明、范蠡、齐长城、汶阳田确立为我市历史文化传承发展的工作重点,积极推进北部“三山一线”文化旅游业和南部汶阳田农业高新技术产业开发区发展,为加快构建“一核四区”的区域发展新格局,提供强大的文化软实力。一是整合资源,做好文化内涵挖掘文章。整合市委党校、政协文史委、史志办、文广新局、左丘明文化研究院等单位的资源,发挥好左丘明文化研究会、范蠡研究会以及社会上文化研究爱好者的力量,深入研究左丘明、范蠡两位历史文化名人所倡树的思想理念,系统阐释齐长城、汶阳田两大历史文化遗存所蕴含的人文精神。《左丘明志》列入了“山东省志•诸子名家志”系列丛书出版计划,“左丘明传说故事”被列为全省“中华优秀传统文化故事会展演展播”项目。在中央主流媒体光明网开设了“左丘明文化”网页,在新浪网建立了“春秋左丘明”博客。先后举办了在全国影响较大的左丘明文化研讨会和范蠡研讨会、范蠡经济思想研讨会,今年还将联合中国先秦史学会共同举办左丘明文化学术研讨会。搜集有关汶阳田的农耕故事、历史掌故、风俗习惯等史料线索1000多条,编制完成了“汶阳田传说”文本。二是策划项目,做好文化遗产保护文章。围绕文化资源的传承保护积极策划、争取项目,加大文保单位和非遗名录申报力度,提升保护级别,积极争取文化遗产保护资金。“范蠡与陶山的故事”被列入全省非物质文化遗产名录。将陶山周边与范蠡有关的的古迹遗址列入各级文保单位加以保护,其中省级1处、泰安市级6处、肥城市级3处。左丘明墓遗址被列为泰安市重点文物保护单位,“左丘明传说故事”列入泰安市级非物质文化遗产名录。泰安市级以上文保单位全部划定保护范围和建设控制地带,并设立标识牌,建立了17人组成的齐长城看护员队伍。9处省级文保单位修复项目全部列入省级项目库,其中4个项目已批复实施,累计到位资金440万元,打好文化遗产保护利用基础。三是强化利用,做好服务发展文章。一方面注重从重点历史文化资源中提炼题材,搞好文艺作品创作和文化惠民活动,为社会生活服务。市博物馆联合民办博物馆毛公山红色文化博物馆开展传统文化进校园、进军营活动。市图书馆在学校和基层社区建设了12家“尼山书院·国学讲堂”,开展国学进课堂、乡村儒学和文化体验日活动近50场次。另一方面着眼于历史文化资源与旅游、农业等相关产业融合发展,加强“文化+”项目的策划推介和招商合作,为经济发展服务。开展北部翦云山、金牛山、陶山“三山”及齐长城沿线镇街的文化产业项目统计工作,梳理18个项目纳入重点扶持推介计划,“7450”招商合作积极推进,梨树湾、柿子谷、野茶谷等景点开发都拿出了规划,汶阳田农高区的规划编制和对上争取工作全面展开。(郭梁)

  市地税局四项举措强化欠税管理 一是强化宣传,管理前置。主动深入纳税业户,广泛宣传税收法律、行政法规,进一步取得纳税人理解和配合。按月对纳税人申报的信息进行核查,对于不按期申报、申报资料异常、申报不缴税或少缴税的纳税人,采用多种方法,进一步摸清原因,及时进行提醒催缴,及时采取防范措施。对有申报缴税异常,违反纳税申报规定的,依法采取措施予以追究。二是分类分级,完善档案。加强对欠税单位的调查分析,对欠税纳税人实施分类分级管理。首先是将欠税按照数额大小分级管理,对数额较大的欠税重点实施重点管理监控。其次是将欠税分为有缴税能力和无缴税能力分类管理,对有缴税能力但恶意不交的,严格按照税法规定加处罚款和滞纳金,依法采取强制执行措施,追缴税款入库;对无缴税能力的,根据欠税企业实际经济运作状况确定其欠税解缴能力制定清欠计划,实施实时跟踪监督确保清欠目标完成。三是依法公告,严厉打击。对于新发生的欠税,在实施欠税公告前,事先告知欠税人,督促欠税人主动清缴欠税,不能按时缴清税款的,依照法律规定及时予以公告,加大社会舆论压力。对有能力缴税又屡催不缴的纳税人,加大监控力度,严肃执法,坚决执行加收滞纳金和罚款制度,及时果断地采取税收保全、税收强制扣缴入库、离境清税等措施,使欠税企业得到应有的处罚,营造公平和谐有序的纳税环境。四是明确流程,依法治理。结合实际情况,制定《欠税管理办法》,明确清欠程序,对欠税登记、欠税约谈、欠税公告、欠税追缴、欠税核销、欠税考核、法律责任等方面做好具体规定,把欠税管理归纳成一个体系,让基层税务机关、税务人员明确欠税管理工作该干什么、该怎么干、需要达到什么样的标准以及未按规定执行应承担什么责任,最大限度降低执法风险。(张华)

  市司法局“五强化”确保社区矫正精准管控 一是强化刑罚执行意识。加强对社区矫正工作人员的思想教育和法治教育,使其充分认识社区矫正刑罚执行的严肃性和风险性,进一步增强责任心和使命感。二是强化安全防范意识。严格落实监管制度,防止社区服刑人员重新犯罪,危害社会安全。严格落实责任追究制度,及时发现和纠正工作中的问题,使全市社区矫正工作规范化、信息化水平不断提高。三是强化监督管控意识。加强社区服刑人员日常管理与考核,充分利用定位手机管理系统,落实监督管理工作,重点加强矫正人员周报到、月学习、季度总结等执法力度,避免因技术原因造成脱漏管,最大限度地预防和减少社区服刑人员重新违法犯罪。四是强化矫正队伍建设。切实加强对社区矫正工作队伍的管理,健全完善社区矫正工作人员职业道德准则和职业行为规范,培养一支政治过硬、纪律过硬、业务过硬的社区矫正工作队伍。五是强化教育服务意识。坚持“监管教育并重”理念,对社区服刑人员开展思想教育、法制教育、心理矫治和社区服务,依托社会资源推进教育基地建设,不断提高教育矫正质量。健全完善政府主导、社会参与、家庭帮扶的帮扶机制,促进社区服刑人员顺利融入社会。(张长青)

  市畜牧兽医局扎实开展兽医处方活动专项整顿 一是处方格式。重点检查动物诊疗机构是否按照《兽医处方格式及应用规范》规定的规格和样式印制兽医处方笺或设计电子处方笺,2017年1月1日后是否使用与《兽医处方格式及应用规范》不符的处方笺。二是处方人资格。重点检查开具处方人员是否为注册的执业兽医,执业信息是否在诊疗场所显著位置进行公示,是否按时报告上一年度执业活动情况。三是处方行为。重点检查执业兽医在诊疗活动中是否有不规范的情形:应当开具处方而未开具处方,使用不规范的处方笺或未在处方笺上签字(盖章),未经诊断、检测、治疗而直接开具处方,未按照《兽医处方格式和应用规范》要求书写处方,未遵循安全、有效、经济的原则开具兽医处方。四是处方管理。重点检查动物诊疗机构是否建立兽医处方内部管理制度,相关制度是否落实。截至目前,工作人员已对全市16家动物诊疗机构进行拉网式检查,对发现问题的机构下达限期整改建议书,对不按规定要求、时限及时整改的,将依据相关法律法规进行处罚。(贺晓华)

  市政务办多措并举加快“散乱污”企业手续完善 一是设立综合受理区域。调整窗口布局,建立畜禽养殖综合受理、“散乱污”企业咨询窗口,协调环保、畜牧、国土等部门,抽调精干力量联合办公,提供“一站式”服务。指定专人负责咨询工作,细化责任分工,强化流程协作,全力做好情绪疏导、政策解释、信息登记、业务办理等工作,指导、协助解决企业遇到的问题和难题。二是梳理制定服务全流程图。针对广大“散乱污”企业普遍关心的问题和目前遇到的困难,梳理制定“散乱污”审批手续办理全流程,以版面、明白纸等方式,确保快速知晓、释疑答惑,提升审批服务效率。三是开辟审批手续服务快速通道。第一时间传达市委、市政府会议精神,要求各窗口积极作为,为在建和新建项目开辟审批服务绿色通道。截至目前,共受理畜禽养殖项目咨询40个,网上备案64个,受理登记“散乱污”企业相关信息209个。(彭建)

  市公路局精心做好秋季公路养护工作 突出标准化养护。重点做好路面保洁、排水沟疏通、路宅分家、病害处置、边沟填埋和路肩、边坡的整修等工作,真正做到路面干净平整、路容路貌优美。强化预防性养护。加大日常养护巡查力度,严格“定人、定车、定线、定责”四定巡查制度,对路面、路肩、边坡、排水沟等公路基础设施和附属设施及沿线桥梁进行全面细致检查,对发现的问题早诊断、快处理,及时处治影响行车的安全隐患,提高公路通行能力。加紧实施恢复性养护。S329薛馆线汽车站转盘至东付村桥段大修工程及S330莱肥路鸡山桥至汽车站转盘段大修工程,目前路基工程全部完成,路面基层已完成70%,要在天气转凉前,倒排工期,加紧施工,尽快恢复通车。优化“生态”养护。对沿线遮挡公路标志标牌的路树进行修剪整形,对路边杂草、枯枝败叶等进行清理,对变形、损坏的公路标志标牌进行修复、更换、刷新,保证行车环境整齐美观。(敬玉玲)

  湖屯镇以“灵活+创新”助推乡村文明素质大提升 一是以乡村文明行动为引领,积极创建精神文明示范村。在吕仙、李寨、后兴隆等村绘制了文化墙,共计2200多平方米。积极探索新村管理的有效办法,组织支部书记赴边院、汶阳及江浙一带学习美丽乡村建设先进经验。制定卫生清洁评比制度和奖惩办法,组织环境集中整治活动,开展季度评比,授予流动红旗。二是以各类主题活动为载体,广泛营造文明新风尚。扎实开展道德讲堂活动,推广典型,注重用身边人身边事教育干部群众,大力宣传见义勇为王建银、李志民、王福金、拾金不昧谢益明、诚实守信张燕等典型事迹。开展“最美湖屯人”“最美村居”、“四德”工程等系列评选活动。建立道德促进会领导小组,组织各村成立红白理事会,积极发动党员领导干部带头作用,营造良好的宣传氛围。三是开展志愿服务活动,促进村级文明创建纵深化。紧扣重要节日、重大纪念日等重要时间节点,组织志愿者开展了““捡拾白色垃圾,保护生态环境”“关爱自然、义务植树”“进村义诊送健康”“特别劳动节情暖敬老院”等志愿服务活动6次,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神得到广泛发扬和传播。(王珍)

  孙伯镇四措并举全力推进脱贫攻坚 一是动态管理,拓清底子固基础。组织122名党员干部每月2次进行入户走访,掌握最新、最全数据信息。举办扶贫业务培训班,完善档案资料,对扶贫台账各类数据实行常规化、动态化管理,定期调度、及时更新、准确录入。特别是对实现稳定脱贫、达到“两不愁三保障”的214户贫困户,逐一进行核查,严格按照“两公示、一公告”程序退出。二是项目带动,突出重点抓落实。实行专人包保,加快东坞村云蒙山生态园和西程村设施大棚2个项目建设进度。协调帮助君明光伏发电项目,积极争取省级用电指标,通过“政府投资,效益分红”的模式,带动12个村、147户贫困户实现收益分红,户均收益3000元。对已投产运营的10个项目,跟进后续管理,强化督导监管,确保高效运转、贫困户充分受益。三是整合资源,凝聚力量增后劲。对没有劳动能力的149户老弱病残等特殊群体,通过低保、五保等措施进行兜底脱贫,充分发挥医保、教育、残联、临时救助等惠民政策的“叠加效应”,做到“应保尽保”。协调对接农商银行,对具有扶贫意愿的企业和创业意识强的17户贫困户,帮助贷款、发展项目,年底完成金融贷款260万元。四是强化措施,严格管理压责任。实行党委书记负总责,各级帮扶责任人逐级负责的责任体系,将扶贫工作列入镇纪委重点督查事项,每月进行调度总结,及时处理工作中出现的新情况、新问题。加大对扶贫资金的监管力度,强化督导检查,发现问题立即反馈、及时整改。对工作开展不力、进展缓慢的有关责任人进行通报批评,确保扶贫各项工作落到实处。(孙超)