政务信息

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 政务信息

政务信息(2017年第3期)

添加时间:2017/02/14 【字体: 】 【打印】 【关闭

  市财政局三举措着力提升聚财增收水平 一是强化财税部门配合。发挥好财政部门牵头抓总作用,将全年收入任务逐一落实到各征收部门,夯实责任;定期召开财税部门联席会,对财政收入形势进行研判分析,牢牢掌握收入工作主动权。针对营改增改革,发挥“建安之乡”优势,进一步推广建筑企业跨区域纳税办理业务,增加我市地方财力。二是健全税收保障机制。全力支持税务部门联合办税,进一步加大对重点区域、重点行业、重点企业和重大项目的监控力度,积极开展土地使用税、资源税、房产税等专项清理,确保重点税收足额收缴。充分利用财源建设系统平台,实现国税、地税、财政三家涉税信息互联互通、共享共用,完善企业纳税电子管理档案,摸清税源底数,确保有效管控,全面提高征管水平。三是突出税收考核导向。制定更加有针对性的收入考核办法,加大主体税收考核比重,进一步调动各级各部门抓征管、促增收、提质量的积极性,以税收的较快增长带动财政收入结构质量持续改善。(刘浩珍)

  市市场监管局“四看四比”促进目标落实 一是看工作标准,比落实。明确目标定位,制定详实具体的工作标准和切实可行的落实计划,并将工作任务进行逐层分解,确保责任落实到单位、压实到个人。二是看制度规范,比创新。各科室、直属单位、市场监管所健全完善工作规章、服务标准、业务流程等制度机制,干部职工积极出谋划策,探索市场监管和服务发展的新思路、新举措,努力为服务全市经济建设作出新贡献。三是看作风纪律,比形象。主动遵守有关工作纪律的各项规定,从思想上摒弃“生、冷、硬”的服务态度和“慵、懒、散”的不良作风,做到依法监管、文明执法、热情服务,树立良好的市场监管队伍形象。四是看工作效率,比作为。开展全员集中培训,夯实业务水平,提高工作效率,改进服务质量,提升监管效能,努力展现新气象、新作为,以新的工作业绩向市委、市政府和全市人民交一份满意答卷。(段峥)

  市农业局扎实做好春季农业生产 一是制定田间管理技术意见。组织有关技术人员在实地考察的基础上,通过专家会商,针对生产实际,突出分类管理,研究制定《2017年肥城市小麦春季管理技术意见》。二是加大宣传力度。通过电视、广播、网站、微信平台等媒介大力宣传春管的重要性及小麦春季管理技术意见,让农民群众充分认识并掌握科学的小麦春季管理技术。三是加强技术培训。通过集中培训、田间课堂、发放技术资料等,组织农技人员深入田间地头进行面对面、手把手的技术指导。针对不同苗情制订详细的麦田管理方案,全面引导农民群众开展小麦中耕、追肥、绿色防控病虫害等各项管理工作。四是密切关注天气变化。加强与气象部门的沟通协调,落实科学防御措施,防止早春冻害等自然灾害,提前制订应急预案,有针对性地抓紧落实各项有效措施。五是抓好农资市场监管。加大农业联合执法力度,积极做好农药、化肥等农业生产资料的监管,维护农资市场秩序,防止坑农害农事件发生,确保农民用上放心农资。(李英)

  市司法局“五规范”提升社区矫正执法水平 一是规范学习教育。利用社区矫正监管指挥中心平台,对全市社区矫正人员发送法律知识;每月对当月新入矫的矫正人员开展集中训诫教育,月底以抽查的形式检验矫正人员规定内容学习效果。二是规范日常监管。严格落实社区服刑人员分级处遇规定,按处遇落实社区矫正思想汇报、每周见面、电话汇报、外出请销假、手机定位等监管措施,对存在的问题及时查明原因,督促逐一整改。三是规范公益服务。社区服刑人员公益服务必须达到所规定的时限,由基层司法所组织社区服刑人员到所辖社区、社会福利机构参加公益劳动。四是规范惩处工作。对社区服刑人员超过规定期限未到所在辖区司法所办理入矫手续、脱离监管、失去联系一周以上、不服从管理、无故关停定位手机三次以上等违反矫正规定行为,依法给予处罚,以维护矫正工作的严肃性。五是规范档案管理。在全市范围内统一社区矫正档案管理标准,一人一档、单独立卷、专柜存放。(张长青)

  市河道管理局坚持“四举措”狠抓工程质量安全 一是坚持领导重视,专班抓质量。坚持把质量管理列入重要议事日程,作为水利建设的重中之重,力求把每一处水利工程都建成精品工程。成立了由局主要领导任组长,工程管理科、施工、监理等单位参加的工程建设管理领导小组。重大问题专题研究,统筹协调,定期调度,形成了一级对一级负责的管理体系和组织机构网络。二是坚持源头管控,重点抓制度。坚持从制度上着手,在源头上管控,把质量管理贯穿于水利建设全过程,真正让质量管理走上科学化、标准化、规范化轨道。每年对从事质量管理人员和施工人员进行业务培训,提高质量管理素质和能力。 三是坚持问题导向,全力抓监管。在质量管理上始终坚持问题导向,研究新方法,探索新途径。抓质量监管,认真研究工程特点,梳理施工质量的重点环节、关键部位,制定监督计划,建立巡查制度,创新监管方式,对质量指标进行全过程实时动态监管。四是坚持真督实查,切实抓问责。坚持质量问题“零容忍”,定期督查通报。实行一月一督查,一月一通报,对不作为、乱作为的行为加大问责力度,对因监督不到位造成水利工程建设质量事故的单位和个人,严格实行责任追究,通过问效追责,倒逼水利工程参建单位、监管部门合力抓质量。(尹文文)

  老城街道确保春季防火“三到位” 一是确保宣传到位。充分运用多种宣传形式,充分利用好公告、宣传栏、标语等固定文字宣传,同时通过宣传车循环宣传、专题会议、广播等载体,将禁烧工作的相关精神宣传到家喻户晓。特别是组织党员入户走访,向所有群众发放禁烧明白纸和禁烧承诺书,并将承诺书收回,确保禁烧和防火工作入脑入心,真正让群众思想上不敢烧、不想烧。二是确保组织到位。包管区领导干部、管区书记到村到现场督促调度。支部书记为各村(居)禁烧工作第一责任人,各村(居)明确一名支部成员专门负责禁烧工作,形成包村干部督促抓,支部书记亲自抓,支部成员专门抓,责任部门配合抓的工作机制。各村居组织专门巡逻队伍,一村一个值班点, 24小时不间断巡查,及时制止和处置焚烧行为。三是确保重点区域清理到位。3天内办事处主干道沿线,特别是环山路沿线路沟、路肩全部清理完毕;环山路沿线4个地堰内的杂草、秸秆全部清除;已经焚烧的痕迹立即进行清理;对于量比较大的村,集中收集后送往中节能生物质发电厂,同时,各村建立定期清理长效机制,有效消除焚烧隐患。(兰纪尧)

  桃园镇“六位一体”推进秸秆禁烧 一是时刻抓住秸秆禁烧这个重点工作,由环保办、督查室一天一督查,一天一通报,确保各村“不着一把火、不冒一处烟、不留一点灰底片”。二是全镇各级主动放弃周末休息时间,以白加黑的工作模式,全身心投入到秸秆禁烧工作中。三是实行联动机制,明确责任,分线作战,全力推进,在包保负责同志的帮助、指导下,确保“零火情”。四是印发《关于加强禁烧工作的实施意见》,目标任务明确,工作职责具体,工作重点突出,惩治措施严厉。五是实行村级“一个防火人员,一辆小车,一面标志旗,一把扫帚,一个信念”的“五个一”防火装备配置。六是各村全面落实定专人、定职责、定区域、定岗位、定时间、定要求“六定”禁烧措施,确保禁烧队伍在关键时刻拉得出、用得上、起作用。(倪煜)

  石横镇创新扶贫方式助力精准扶贫 今年,该镇结合实际,明确主攻方向,突出工作重点,在做好产业扶贫、金融扶贫的基础上,积极创新扶贫方式,设立扶贫工作日,每月10日组织机关干部进村入户,解决贫困户的实际困难,传递党的温暖和关怀。同时,通过建立扶贫微信群、村企联姻等形式,调动社会各方面的力量积极参与帮扶,确保2017年剩余贫困户508户、1051人的脱贫和4个贫困村的“摘帽”。(赵越)