政务信息

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 政务信息

政务信息(2016年第60期)

添加时间:2016/12/29 【字体: 】 【打印】 【关闭

  市城市管理局三措并举提高依法行政水平 一是加强法制学习。制定法制培训计划,开展法制培训,组织法制考试。今年以来,已组织2次法制培训,1次法律法规考试。特别是12月8日,创新形式,组织了法律法规考试,考试方式是随机抽题,每人一题,人人过关。极大地调动了广大执法人员学法用法的积极性和主动性,进一步提高了依法行政水平,增强了学习效果。二是加强制度建设。梳理权力清单,对城管执法权力清单进行进一步梳理,明确了执法权限;规范自由裁量权,对每一项带有幅度的处罚条款,根据违法行为的具体情节,细化、量化行政裁量标准,规范裁量范围、种类、幅度,杜绝了执法的随意性和执人情法等徇私舞弊行为;根据行政处罚法等法律规定,进一步规范执法程序,完善执法文书,配备了车载摄像仪和执法记录仪,实行执法全过程记录制度,有效加强了执法规范化建设。三是加强法制研讨。实行案件审理领导小组制度,成立由局长任组长、分管副局长、大队长任副组长,法制科长、中队长任成员的案件审理领导小组,聘请经验丰富的律师作为法律顾问,对一些疑难案件、重大案件,定时召开研判会,促进执法公开公正公平规范,提高执法办案水平。(张永杰)

  市高级技校多措并举创建省级示范性学校 一是顺利通过省规范化学校验收。经过两年半的项目建设,全面完成各项建设任务,办学条件得到极大改善,育人质量和办学水平显著提高,今年2月被省教育厅认定为第一批批规范化中等职业学校。二是技能大赛实现省级“金牌”突破。学校不断深化专业教学改革,努力提升学生职业素养、技能水平,参加2016年山东省职业院校技能大赛获得1枚金牌、1枚银牌、3枚铜牌,实现了省级技能大赛“金牌”零突破。学校连续5年获得泰安市职业院校技能大赛总分第一名。三是牵头组建职业教育集团。创新校企合作模式,牵头成立“肥城市机电技术职业教育集团”,政府、行业协会、企业、院校等共同参与,构建多方参与技术技能人才培养新体制,开拓职业教育产学研融合新路径,服务经济社会转型升级。四是深入推进校校合作办学。与山东服装职业学院合作,开展服装设计与工艺专业“三二连读”培养,设立齐鲁工业大学、山东交通学院函授站,提高学生培养层次。五是高效开展各类社会培训。充分发挥学校师资、设施优势,不断扩大技能培训规模,稳步推进“金蓝领”、特种作业、创业就业、退役士兵、森林消防员等各类培训,今年完成各类培训4000余人,与市扶贫办、商务局联合开展精准扶贫电子商务技能培训1700人,为我市技能人才水平提升做出了积极贡献。六是不断提升学校管理水平。进一步完善学校现代管理制度,提高规范化、信息化和现代化水平,促进质量提升、内涵发展,提升办学水平和服务经济社会发展能力,更好地发挥示范、辐射和引领作用。(张同军)

  市高新区蒋庄社区学校三举措抓好校园安全工作 一是全方位动员,强化安全意识。组织召开“学期教育安全工作会”,做好常规安全教育,重点加强防火、防传染病、防溺水等安全宣传工作,进一步建立健全学校领导安全工作制度和规范,建立健全了班主任安全、各学科教师安全、学生安全行为、家长安全等制度。二是全方位排查,消除安全隐患。加强各类矛盾排查,及时疏导,重视师生生理与心理健康教育;定期、不定期排查并整改学校及周边安全隐患;严把食堂食品安全关,严禁出售隔夜饭菜;工作人员必须坚持晨检和持证上岗,学校领导每餐必须提前到食堂带餐,最大限度确保师生用餐安全。三是实行全时段监控管理。校园围墙、大门技防设施安装到位,全面强化校园内部及周边重点路段、区域的巡逻巡查和交通疏导,由专门老师轮班负责,做好巡查记录和工作交接,确保校园环境安全可靠。(辛芹)

  市食药监局依托“互联网+”加快食品安全追溯体系建设 一是食品生产环节试点推广二维码标识,食品信息一扫可知。在部分高风险品种食品生产企业试点推行二维码,给食品贴上“身份证”,通过扫描便可查询到食品的营养成分、原料信息、检测报告、保质期以及食品生产企业的基本信息和资质状况,实现食品安全的有效追溯。二是食品流通环节倡导推行电子台账,提高台账管理效率。在全市大中型商超、食品批发企业等销售辐射面较广的单位推行电子台账,由专人负责,通过专门软件系统记录经营食品的名称、规格、数量、生产批号、保质期、供货者名称及联系方式、进货日期等内容,实现记录的规范性,保证所售食品的可追溯。三是食品消费环节大力推行“食安查”APP,方便公众及时查询抽检信息。食安查APP是国家食药监总局开发的一款食品安全监督抽检信息查询系统,查询结果包括食品名称、规格型号、生产批号、抽检是否合格、不合格样品的不合格项目及数值,所标称的食品生产企业名称及地址等内容,有利于引导公众科学理性消费,有利于监管部门在发现不合格食品时及时追究相关企业责任。(延乐乐)

  市高新区多措并举做好精准扶贫工作 一是通过企业吸纳劳动力拉动贫困户就业,强调企业在全社会扶贫中的重要责任,发挥企业在吸纳劳动力方面的优势,推动贫困户就业增收。截至目前,区内共有富世康、农大肥业、维科工贸等20多家企业和单位,安置45名贫困人口就业。二是通过村内公益岗位安置贫困劳动力,区内大部分村都在加快和完善社区建设,社区从事公益事业的人员缺口较大,可以借此来安置部分贫困劳动力社区内就业。截至目前,各村在物业、市场、殡仪馆、幼儿园等多个公益岗位上均安置了贫困户,共计35人。三是通过流转土地增加贫困户收入,对于没有劳动能力的贫困户,积极联系种植大户对其土地进行流转。截至目前,区内共有52.41亩土地实现流转,每年可为参与流转的43户贫困户增收3万余元。四是通过鼓励创业带动贫困户增收,充分利用各村沿街商铺、电子商务区等载体,鼓励有能力的贫困人口进行自主创业,并提供专业知识技能培训。截至目前,共为6个村的10名贫困人员联系了技能培训并指导其成功创业。(李永亮 王明阳)

  仪阳街道绷紧冬季山林“防火弦” 一是高度重视,精心组织。召开冬季森林防火工作专题会议,要求各村、各部门提高思想认识,切实把冬季森林防火工作作为年末的一项重点工作抓紧抓好、抓出成效。成立森林防火领导小组,制定工作措施及保障措施,将森林进行网格化划分,一级抓一级,层层抓落实,切实把责任落实到位,保障山林安全。二是大力宣传,营造氛围。印发森林防火工作宣传明白纸5000余份,充分利用横幅、标语、广播、喇叭等多种形式,广泛开展有关山林防火知识及技能宣传,增强群防共治意识,营造人人参与的良好氛围。三是严密排查,狠抓落实。要求各村定期组织火灾隐患拉网式大排查,成立灭火专业队,配备探照灯、铁锨等灭火工具,提升火灾防控能力。严格落实24小时值班和领导带班,实行每日火情报告制度,确保火情信息准确、及时和畅通。(刘兴坤)

  湖屯镇紧抓全域城镇化全力打造试点新样板 一是加快推进文化路提档升级、中心街提档升级、社区文化广场提档升级等城镇绿化美化工程,配套升级重要道路绿地,做好已绿化路段的长效管护。二是统筹安排社区供排水、绿化、亮化、道路、环卫等基础设施,完善学校、卫生室、文化娱乐、体育休闲、购物等公共服务设施,推进农村社区服务中心建设,全力改善群众生产生活环境。三是重点推进泰盛光伏农业科技产业园,汇力太阳能整机生产,浩源光伏科技产业园,中小微企业园等项目,力争成为山东省内规划合理、业态规范、管理有序、信息畅通、交易现代的新型城镇化产业集群。(牛绪健)