政务信息

您当前的位置 :网站首页 >> 信息公开 >> 政务信息

政务信息(2016年第58期)

添加时间:2016/12/10 【字体: 】 【打印】 【关闭

整合资源 创新方式

推进中小企业公共服务体系健康发展

  近日,市民营经济发展局被认定为“十二五”山东省中小企业公共服务体系建设示范服务单位,据悉此次全省共18个县(市、区)局(办)获此荣誉称号,是泰安市唯一获此荣誉称号的县(市、区)。近年来,市民营经济发展局把服务体系建设作为工作的总抓手,整合服务资源,创新服务方式,提升服务水平,推动全市中小企业创业创新,转型升级。

  一、整合资源,打造公共服务平台。联合山东鑫旺集团一体打造、共同建设,具有政策咨询、金融担保、创业辅导和交流合作等“十大”服务功能,现有入驻服务机构10家,签订委托代理协议的机构28家,今年3月份被认定为山东省中小企业公共服务示范平台。一是健康运营公共服务中心。开发运营了市中小企业公共服务中心微信公众号,更好地向全市中小企业提供政策咨询、信息发布、项目推介、产品展示、投融资等服务。实施小微企业服务“补贴券”,设立小微企业服务专项资金,采取发放服务补贴券的方式,对我市小微企业购买服务中心签约入驻机构的服务给予资金补助。策划开展了体验活动周、创业辅导、管理服务提升等系列活动,为中小企业提供更多看得见、摸得着、用得起的优质服务。二是打造金融服务平台。引导市中小企业公共服务中心和鑫旺集团投入400余万元,整合银行、保险、基金担保公司、小额贷款公司、P2P互联网金融等优势金融资源,打造全国第一家线下金融连锁超市——山东鑫旺金融超市,为中小企业量身定制金融服务,解决中小企业融资难、担保难等突出问题。今年已举办14次融资对接会,对接融资业务4.1亿元。三是推进信息化平台建设。通过中小企业山东肥城网,为全市中小企业提供多方面的信息服务。平台与市政府网站、省内各县市区网站以及市内80%以上的规模工业企业网站进行了链接,同时为没建设网站的企业提供建网服务,帮助中小企业全面提升信息化管理水平,促进了联谊工程塑料、众城饲料、一滕化工、富世康面粉等企业的快速裂变式发展。

  二、创新方式,提升公共服务水平。一是推进机制创新。充分发挥金融对创新特别是科技创新的支持作用,加大对创业投资、风险投资、科技投资的研发的扶持奖励,鼓励支持有条件的企业承担或参与各级重信贷支持;整合各类科技专项资金,进一步加大对企业创新大专项和科技攻关等项目,建立起以政府投入为引导、企业投入为主体、社会投入为支撑的多元化创新投入体系。二是积极推动中小企业规范化公司制改制工作。进一步推动规模以上中小企业实现规范化公司制改制,带动“个转企、小升规、规改股、股上市”,目前联合市金融办对205家规模企业完成了统计摸底,分类别制定了改制推进方案。三是实施管理服务提升工程。依托省中小企业管理协会,择优确定企业管理服务机构,筛选优质企业进行对接,深入重点企业进行巡诊,为企业提供“菜单式”服务,先后与北京金隆行咨询集团等机构合作,在服务中心举办了7次中小企业管理服务提升沙龙活动,鲁岳化工,三同塑纤、弘腾集团等28家企业开展了管理咨询项目建设活动,为企业提供发展战略、财务管理、人力资源、市场营销等咨询诊断,筛选了90家企业参加了省和泰安市组织的公益诊断活动,取得了良好效果。

  三、创业创新,实现中小企业转型升级。一是建设小微企业创业载体建设。深入推进中小企业载体平台建设,搭建起形式多样、规模不同、管理配套比较完备、适合各类主体创业的载体平台,目前已经有丽锋塑钢、华运钢结构、通利达水处理、恒伟家纺等4家企业签订了正式入驻协议,有2家企业达成了入驻意向。依托桃木旅游商品城、伟业服务中心等专业市场和各类园区,整合资源,完善功能,全力打造小微企业创业辅导基地,目前已经组织仪阳新兴产业园区创业辅导基地申报山东省级创业辅导基地,亿嘉装饰建城、春秋古城等9家创业辅导基地被认定为泰安市级创业辅导基地。二是深化产学研合作。以“智能制造”、“机器换人”为重点,推进骨干企业智能化建设,引进智能设备、开发智能产品、打造智慧工厂。三同塑纤公司与上海依沃机械公司联合研发自动化泡沫绕绳工艺,产品包装速度可提升50%;军成机械公司联合山大、山科大研制的自动出炉机械手已批量生产,仅信发集团的订单就达到1200万元,新研制的自动导炉机械手已进入市场检测阶段。三是培育创业创新项目。破题落实“工业五年更新改造计划”,确定了47个中小企业,建立转型升级项目库,从设备更新、生产工艺改造等七个方面确定培植重点,强力推进。目前47个项目中有39个落地建设。九州金城公司研发系列新产品,拉长产业链条,实现了由工程桥向农用桥、由整机向零部件、由内销向外贸出口的“三个转变”。新上的收获机变速驱动桥仅今年河北一个客户订单就达到了1500台,超过了去年同类产品全年总订单数量。(王振明)