首页
> 法定主动公开内容 > 公共企事业单位信息公开 > 教育领域 > 学校概况 > 规章制度
索  引  号 12370983494335221U/2022-03818 公开方式 主动公开
发布机构 山东泰山技师学院 组配分类 规章制度
【规章制度】肥城市职业中等专业学校学生管理制度
发布日期:2022-09-29 09:31 浏览次数:

 

【规章制度】肥城市职业中等专业学校学生管理制度

 

学生巩固率考核与奖惩规定

 

为进一步加强学生管理,提高学生巩固率,特制定本规定。

一、学生巩固率任务目标

1、班级巩固率基本要求

第一学期巩固率为92%,第二学期巩固率为95%,第三学期巩固率为97%,第四、五、六学期巩固率为98%。

2、科室巩固率基本要求

每学年上学期(即每年下半年)巩固率为94%,下学期(即每年上半年)为95%。

二、考核办法

   每学期对班级巩固率、科室巩固率分别进行考核。

1、巩固率计算办法

班级学期巩固率=本学期交费人数/上学期交费人数(或学籍注册人数)

科室学期巩固率=科室本学期交费人数/科室上学期交费人数

2、班级第一学期巩固率的计算以学籍注册人数为准,其他学期以上学期交费人数为准。

学生在校的最后一个学期巩固率,为本学期期末人数(参加考试人数或就业人数)与学期初交费人数之比。

3、计算巩固率时,开除两个学生按流失一个计算。调班的学生,在计算巩固率时,要将调入、调出人数根据实际情况记入相应班级巩固率基数。学校集体安置就业的学生不算流失。

4、工学交替的学生可以记入计算巩固率人数,但必须履行相关审批手续,并按要求及时交纳学费,参加学校组织的考试。

三、奖惩措施

1、班级巩固率达到规定目标的,不奖不罚;超过规定目标0.3个百分点以上的,第一学期、第二学期、第三至六学期分别给予班主任800元、500元、300元的奖励,并抽取高出部分人数(取交费人数的整数)所交学费的10%作为奖励。低于规定目标的,第一学期、第二学期、第三至六学期分别给班主任120元、80元、40元的处罚。第五、六学期学生不在校的不奖不罚。

2、连续两学年班级巩固率列第一的班主任,在年度考核中直接确定为优秀。学年班级巩固率(取上、下学期巩固率的平均数)列前10%的,在评优晋级中优先考虑。学年班级巩固率列后10%的班主任,不得评为优秀班主任,也不得享受各种荣誉。

3、巩固率按名次记入下学期班级量化考核,占量化考核最终总成绩的15%。

4、科室巩固率达到规定目标的,给予600元奖励。超出规定目标的,抽取高出部分人数(取交费人数的整数)所交学费的5%作为奖励。低于规定目标的,给予100元处罚。

5、科室巩固率的奖惩资金分配,正主任、分管副主任、分管教学副主任按6:5:4的比例分配。

6、科室巩固率低于规定目标10个百分点的科室主任及副主任,不得获得各种荣誉。

本规定自2011年10月施行,原有相关规定同时废止。

                            

学生手机使用管理规定

 

为全面整顿教学秩序,加强学生管理,培养学生良好的生活习惯,经学校研究决定在校园内严禁学生使用手机,严禁学生带手机进校园。

一、手机的危害

随着生活条件的提高,携带手机的学生越来越多。学生配备手机,虽然方便了与家长、同学的联系,但手机给同学们带来极大的负面影响:

1、未成年人使用手机,不利于身心健康发展。手机辐射对脑部神经构成较大影响,未成年人所吸收的辐射比成年人要高出50%。不正确使用手机严重影响学生的视力,特别是在晚上熄灯后用手机对眼睛的危害是最严重的,容易造成视网膜脱落。

2、在校使用手机不利于学生学习和生活。一些学生利用手机在上课、自习、午休甚至晚上就寝时间发短信、聊天、看小说、上网、玩游戏,听音乐,既影响了正常的教学秩序,也影响了自己和其他同学的休息。手机成瘾、手机依赖症已成为影响当代青年学生学习生活最大的因素。

3、手机引发学生之间的矛盾冲突。有些学生用手机偷拍相片,侵犯别人的隐私;有的学生通过发短信,互传黄色视频信息;还有的学生偷手机;有的学生利用手机和社会闲杂人员联系,寻衅滋事;早恋的学生利用手机谈情说爱,约会网友等。近几学期因手机引发的被公安机关处理的事件时有发生。

4、手机的更新换代容易造成学生的攀比心理,购买手机和手机资费也给家庭带来了严重的经济负担。

5、手机丢失、被盗现象严重。

6、手机充电存在极大安全隐患。学生都自带了转接插座利用教室电视的插座私拉乱扯,如遇漏电、短路的情况,引起火灾,后果不堪设想。

二、违纪处理方法

1、学生带手机进校园的行为发现1次,在当月班级量化评比中扣5分,该学生当学期德育考核不能评优。

2、学生带手机第一次被老师发现收缴后,通知家长到学校领回。第二次发现,直接劝退。被老师发现后顶撞老师,不服从管理,不上缴手机的直接劝退。

3、班级有5人次带手机进校园者将取消优秀班集体评比资格。

 

学籍管理规定

 

第一章  总则

第一条 为做好学籍管理工作,根据教育部《中等职业学校学生学籍管理办法》(教职成〔2010〕7号)、原劳动部《技工学校学生学籍管理规定》(劳培字〔1990〕6号)、《山东省中等职业学校学生学籍管理规定》,结合学校实际,制定本规定。

第二条 建立健全学生学籍管理制度,做到制度管理同思想教育相结合、奖励与惩罚相结合,不断提高学生管理水平,努力培养高素质劳动者。

第三条 学生应当严格遵守学籍管理规定。

第二章  入学与注册

第四条 实行登记入学或通过考试择优录取。登记入学或择优录取的新生,必须持录取通知书和相关证件,按时到校办理入学手续。因故不能按时入学者,须凭有关证明,向学校申请延期报到,未经批准不到校者,取消入学资格。

第五条 新生入学后,接受学校统一组织的体检及其他检查,合格者建立学籍档案(包括基本信息、思想品德评价材料、公共基础课程和专业技能课程成绩、在校期间的奖惩材料、毕业生信息登记表等)。学生必须坚持在校学习,不能在校就读的,不得办理注册手续,不得建立学籍档案。凡在校就读学生必须注销在其他学校注册的学籍。

第六条 每学期开学,学生必须按规定日期到校注册,注册时按规定交齐费用。因故不能如期注册,必须请假,否则按旷课处理,不能按时注册或注册次数不全的,不予办理毕业证书。中职班、中级技工班可以“双证互通、学籍互转”,电子学籍只能注册中职和技工其一。

第三章  学习形式与修业年限

第七条 学校实施全日制学历教育。中职班或中级技工班主要招收初中毕业生或具有同等学力者,基本学制以3年为主;招收普通高中毕业生或同等学力者,基本学制以1年为主。高级技工班主要招收高中毕业生、中等职业学校毕业生、技校毕业生或同等学力者,其学制为2年或3年。高级技工班可采用“2+2”学制招收初中毕业生。

第八条 实行弹性学制和学分制。结合教学改革实际,采取灵活的弹性学制,实行学分制。要科学划定学分,建立工作机制,加强质量监控。建立和完善适合学分制的教学质量评价体系和考核制度,学生累计学分达到规定要求的,可以提前毕业。不能按时完成学分的可以推迟毕业。对实行学分制的学生,提前毕业一般不超过1年,推迟毕业一般不超过3年。

第九条 任何人不得随意更改学制。未毕业学生不得提前参加高考,如因特殊原因需提前参加高考,须经校委会研究决定。

第四章  成绩考核

第十条 学生必须参加教学计划规定的学业考核,成绩记入个人档案。

第十一条 考核分为考试和考查两种,成绩的评定采用百分制或四级制(优秀、良好、及格、不及格)。学生的课程成绩按平时成绩占40%,期末考试成绩占60%的比例汇总得出。

第十二条 对实行双证互通的相关专业,实行学分互认。在同一层次内实行理论知识测试互认、互通。

第十三条 实习操作成绩按照开出课题及技能测试情况,由实习指导老师根据实际操作情况按标准评定。体育课的成绩把课内教学和课外锻炼活动结合起来进行综合评定。

第十四条 学生因事因病不能参加考试的,必须事先向学校申请缓考。经系、教务处审查后报分管校长,批准后可以缓考。缓考的学生名单送学工处备案。

第十五条 学生每学期考试不及格的科目(包括实习课)可补考一次。凡补考的成绩,在记入学生档案时注明“补考”字样。

第十六条 擅自缺考科目以零分计,不准补考。考试作弊者,视情节轻重给予纪律处分。对于缺考、作弊成绩判为零分的科目和经补考不及格的科目,在学生毕业前夕安排一次综合补考。不参加综合补考的按不合格对待。

第十七条 学校组织学生参加本专业的职业资格证书或专业技术等级考核,并取得相应的专业技术等级证书。鼓励学生取得多种职业资格证书。

第十八条 学生应按时参加教学计划规定及学校统一组织安排的活动,上课、实习、军训、集会等活动严格考勤。

第十九条 每学期对学生进行操行评定,操行评定包括思想品德、遵纪守法、学习态度等方面,分甲、乙、丙、丁四个等级,在学生毕业时进行操行总评。操行成绩记入学生档案。

第五章  休学与复学

第二十条 学生因病或其他特殊原因不能继续学习,以及请假缺课累计超过学期的三分之一,跟班学习确有困难者,可准予休学或令其休学。

第二十一条 学生因病休学,须有县级以上医院出具的诊断证明。申请休学应填写休学申请书,经校委会研究,校长批准后,方可办理休学手续。

第二十二条 经批准休学的学生必须离开学校,医疗费个人自理。休学期间,不享受在校生待遇。

第二十三条 学生休学以一年为限。休学期满前一个月应当向学校提交复学申请和有关证明,经审查批准后,原则上随原专业下一个年级学习。

第六章  升级、试读、退学与转学

第二十四条 学生修完本学年教学计划规定的课程,经统一考试,成绩合格者准予升级。

第二十五条 学生每学期有考试科目经补考仍不及格者,操行成绩60分以下者,转为试读生,并随班试读一学期(试读一次)。

第二十六条 试读生试读期期末考试成绩及格或操行成绩60分以上者,可以转为正式生;有两门主要科目不及格经补考仍不及格或操行成绩60分以下者,令其退学。

第二十七条 学生三分之二(含三分之二)考试科目经补考不及格者、休学期满无不可抗力未请假、两周内未办理复学手续者,连续休学两年仍不能复学者、一学期内连续旷课10天、累计旷课100节以上者,令其退学并注销学籍。(每天按10课时计算)

第二十八条 学生因特殊情况须转学的,应先向学校申请,报学校主管部门同意后,方可办理转学手续。在校就读未满一年的不予转学。未经同意自行转学的,按自动退学处理。

第七章  工学交替与顶岗实习

第二十九条 学校按照法律法规和国家教育行政部门文件规定组织学生顶岗实习和工学交替。

第三十条 学生顶岗实习和工学交替结束后,由企业与学校共同完成实习鉴定,并将实习单位、岗位、鉴定结果记入学籍档案。

第八章  奖励和处分

第三十一条 对德、智、体、美和生产实习、劳动等方面表现优秀的学生,给予表扬和授予荣誉称号,并在全校公布,记入学生档案。

第三十二条 学校实行奖学金制度,奖励品学兼优的学生。

第三十三条 对于违反纪律和犯错误的学生,进行批评教育,情节严重或屡教不改者,可给予警告、严重警告、记过、留校察看、责令退学或开除学籍等纪律处分。

第三十四条 处分学生经过校委会讨论通过,校长批准后执行。其中,开除学籍处分须报学校主管部门备案。

第三十五条 有下列行为之一者,给予责令退学或开除学籍处分,造成经济损失的赔偿经济损失:

1、在政治上犯有严重错误,组织煽动闹事、扰乱社会秩序、破坏安定团结,经教育不改者;违法犯罪,被行政拘留或触犯刑律者。

2、拉帮结派,打架斗殴,或敲诈勒索的主谋;参与打架斗殴,导致他人受伤者;与校外不法分子勾结,在校内外滋事者;参与赌博造成严重不良影响者;因男女生不正常交往在校内造成严重不良后果者;违禁吸烟、喝酒,屡教不改,造成严重不良影响者;传播观看黄色淫秽书刊、录像制品、网络视频,经教育不改者。

3、故意损坏公共财物,给学校造成经济损失,情节较重者;偷窃国家、集体和个人财物,造成严重损失和严重后果者。

4、不服从教工管理,干扰教育教学秩序,严重顶撞、侮辱、威胁、殴打教职工者。

5、一学期连续旷课10天(含10天),累计旷课100课时(含100课时)以上者(每天按10课时计算)。在同一学年内考核成绩(经补考)三分之二以上(含三分之二)门数不及格者。

6、受留校察看处分期间,又违反校规校纪者;有其它严重违反社会公德行为,在校内外造成恶劣影响者。

有以上违纪行为者,给予责令退学或开除学籍处分。按照下列程进行处理:

(1)学生所在系根据学生违纪情节,初步形成处分意见,组织熟悉学生情况的教师、学生代表(不少于10人)充分讨论,征求建议,修改后报学工处。

(2)学工处对系部提出的处分意见审核完毕后报分管校长审查。

(3)分管校长审查后,报校委会讨论,经校长批准后,形成正式处分决定。

(4)将正式处分决定通知学生及家长或监护人,并在校内公布。

(5)开除学籍处分需报主管部门备案,并在学籍系统中取消被处分学生的学籍。

第三十六条 学生及家长或其他监护人对学生处分决定有异议的,可向学校提出申诉,申诉的受理机构为学工处。学工处受理学生申诉后,形成申诉复查决定,报分管校长,提请校委会讨论,经校长批准后,形成正式申诉复查决定,并通知学生及家长或监护人,同时在校内公布。

第三十七条 对于留校察看以及以下处分的,处分半年后表现良好的撤销处分。撤销处分要本人写出总结及申请,经班主任和系部审核后报学校审批。给予处分及撤销处分的决定记入学生档案。

第八章  毕业与结业

第三十八条 学生学完教学计划规定的全部课程,取得上级规定的相关证书,毕业考核和操行总评(毕业鉴定)以及技能鉴定考核成绩合格者,准予毕业,发给毕业证书及职业资格证书。

第三十九条 学生毕业时,主要科目经综合补考仍不及格或操行总评不及格者,不办理毕业证书,只发给结业证书。

第四十条 学生在校期间被处分,毕业前夕没有撤销处分的,学校不办理毕业证,不予整理转移档案,不予推荐就业。

第四十一条 对具备学籍、未完成教学计划规定的课程而中途退学的学生,学校可发给写实性学习证明。

第四十二条 本规定自颁布之日起实施,同时废止原学籍管理规定。

第四十三条 本规定若与上级有关规定相悖,以上级规定为准。

 

 

学生退学处置工作流程

 

为进一步规范“学籍异动”处理流程,保证学籍信息系统数据准确性,特制定我校学生退学处置工作相关规定。

一、退学范围

根据学校学籍管理规定,有下列情形的可以准予退学或责令退学:

1.学生自愿退学,并提出申请的;

2.一学期内连续旷课5天,或累计旷课10天以上的;

3.学生一学年补考后仍有应修课程门数的三分之二不及格的;

4.休学期满不办理复学手续或申请复学经复查不合格的;

5.未完成实习或实习成绩不合格的;

6.严重违反纪律,屡教不改,经学校研究开除的;

7.其他原因经学校认定必须退学的。

二、退学工作流程

(一)学生自愿退学

1.本人书面提出退学申请,详细说明退学的原因。

2.学生向所在系提交本人退学申请,学生本人或家长到所在教学系签字,班主任和系主任(或分管负责人)同时签字;

3、学生在所在教学系领取《取消学籍申请表》,并依次到各部门(图书室、财务室、后勤处)办理离校手续,办理完成后将《取消学籍申请表》交所在教学系;

4、各教学系负责学籍工作的分管负责人每月一次(当月最后一个星期二)将退学学生的相关材料报送学工处;

5、学工处分管学籍的负责人和学籍管理员对学生退学材料进行审核,审核无误后报学工处主任和分管校长审批签字;

6、学籍管理员登录学籍信息管理系统院校业务员账户,对退学学生的学籍信息进行异动操作。分管校长登录院校审核账户审核。

7、审批完成的学生《取消学籍申请表》,装入学生档案进行封存。

(二)责令退学

1、由班主任填写《取消学籍申请表》,详细说明取消学籍原因,班主任和教学系主任(或分管负责人)同时签字;

2、各教学系负责学籍工作的分管负责人每月一次(当月最后一个星期二)将退学学生的《取消学籍申请》报送学工处;

3、学工处分管学籍的负责人和学籍管理员对学生退学材料进行审核,审核无误后报学工处主任和分管校长审批签字;

4、学籍管理员登录学生信息管理系统院校业务员账户,对退学学生的学籍信息进行异动操作。分管校长登录院校审核账户审核。

5、审批完成的学生《取消学籍申请表》,装入学生档案进行封存。

三、注意事项

1、班主任要及时掌握学生请假、旷课等情况,把好学籍异动处理“第一关”,对学生旷课达到开除标准的,要及时上报各教学系;

2、各教学系对学生旷课情况审核无误后,由班主任填写《学生取消学籍申请表》,教学系主任审核签字后,报学工处取消学生学籍,同时通知学生和家长。

3、学工处要及时核实学生在校情况,每月对学籍系统数据与实际就读学生信息比对1次,保证学籍信息准确无误,杜绝出现空挂学籍现象;

4、退学办理时限:各系报送《退学申请表》等相关材料后的10个工作日内完成退学办理工作。

 

信息来源:山东泰山技师学院
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统