张莉带领我市党政考察团赴烟台考察学习
发布日期:2022-08-12

8月8日至9日,市委书记张莉带领我市党政考察团,赴烟台市考察学习新旧动能转换及重点项目建设等方面经验做法,并于9日晚在烟台驻地召开座谈会,总结先进地区发展经验,交流考察学习所思所悟。市领导王勇强、辛涛、王志勇、桑逢智、尹延涛、张强、步文、韩立新,和君集团山东君润企业管理咨询有限公司董事长马恒艳参加活动。

在烟台期间,张莉一行先后到海阳市、牟平区、高新技术产业开发区、经济技术开发区,实地观摩了丁字湾双碳智谷(海阳)产业园富利新材料项目、石药集团百克(山东)生物制药有限公司、万华全球研发中心等13个项目和企业。认真听取项目规划建设、产业发展、运营管理、市场前景等情况介绍,深入了解企业的新技术、新业态和发展的新模式、新思路。

座谈会上,与会市领导,镇街区、市直有关部门及部分重点企业负责人竞相发言,结合工作实际和所见所感,谈体会情真意切,谈思路富有见地,谈打算求真务实。一致表示,要对标先进、取长补短,努力将所看所思所学转化为加快重点项目建设,加速新旧动能转换的实招硬招。

在听取大家的发言后,张莉指出,此次在烟台考察学习的项目,多数是省新旧动能转换“五年取得突破”的重点项目,感受最深的是他们的项目标准定位高、规模体量大、科技创新强、要素保障实、运行机制优,干部精神状态好。与之相比,我们在氛围状态、项目标准质量、要素保障、服务机制等方面还存在一定差距和不足。全市各级要对标先进、抬高标杆、狠抓落实,全力以赴推动各项重点工作。

就做好下一步工作,张莉强调,要聚焦新型工业化强市不动摇,持续用力。进一步解放思想,严格按照市委确定的奋斗目标,把先进地区的好经验、好做法“拿过来”,结合市情实际做好转化吸收,用领导带头、上行下效的实际行动,浓厚发展氛围,做到上下联动、合力共为,带动各项工作持续升温。要聚焦做强主导产业不动摇,持续用力。强化顶层设计,推动优势主导产业向上下游延伸、价值链向中高端拓展。要充分发挥好园区平台作用,做好园区规划,加快园区基础设施升级改造,切实提升园区承载力。同时,要明确园区项目准入条件,坚持有所为有所不为,做到精准招引、重点突破。要聚焦重大项目不动摇,持续用力。鼓励引导链主企业发挥自身优势,瞄准业内头部企业、领军企业,加大招引力度,推动产业集聚、集群发展。要做好项目策划、包装等前期工作,领导干部带头走出去开展精准招商。要提高重点项目资源配置效率,不断加强工作对接,强化土地、资金等要素保障,推动重点项目建设提质提速。要聚焦强化服务保障不动摇,持续用力。各职能部门要学习借鉴外地有效方法,紧盯主导产业、重大项目需求,整合资源、细化服务。要紧盯企业发展所需,搭建好人才发展平台,完善生活服务配套,促进人才资源向创新动能转化,助力产业高质量发展。企业要围绕主业,在人才引育上加大投入力度,在科技创新上敢于突破,不断提升核心竞争力。要聚焦优化工作机制不动摇,持续用力。积极适应新情况、新变化,对现有推进机制进行再优化、再提速。要加大支持力度,鼓励国企发挥作用,积极参与园区市场化运营。要“专班专人”闭环服务,持续优化重点项目推进机制。要切实发挥好考核激励性作用,有效解决“干与不干、干多干少、干好干坏一个样”的问题。要聚焦提质增效不动摇,持续用力。不断加强学习,提升自身综合素质和专业能力。要时刻保持坐不住、等不起、慢不得的责任感和紧迫感,加快工作节奏,提高工作质效,为高质量完成各项年度目标任务奠定坚实基础,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统