“工赋山东”专项行动肥城现场会召开
发布日期:2022-07-29

7月27日,“工赋山东”专项行动肥城现场会召开,主要是深入推进新型工业化强市建设,推动工业互联网赋能制造业高质量发展,在全省范围内推广工业互联网“肥城经验”。省工信厅一级巡视员高方,泰安市委常委、副市长姜宁,泰安市新型工业化强市建设推进委员会副主任、党委书记、一级巡视员宋洪银,华为云中国区副总裁刘少华,我市领导张莉、展延安、桑逢智、尹延涛出席会议。

高方在致辞时说,近年来,省委、省政府坚持把工业互联网作为引领全局的重大战略来推进,大力实施“个十百”平台培育工程,积极开展“工赋山东”专项行动,工业互联网加快向高层次、多领域深化,有力提升了制造业高质量发展水平。希望泰安和肥城市进一步优化发展环境,加强项目储备、强化示范带动,积极打造工业互联网创新发展高地。

姜宁主持第一阶段会议并讲话,表示,泰安市将进一步优化工业互联网发展环境,总结推广“肥城经验”,持续深化工业互联网行业应用,鼓励和支持更多工业互联网企业、平台在泰安落地生根、成长壮大,为全省打造工业互联网新高地贡献泰安智慧和力量。

宋洪银在会上致辞,指出,今年以来,泰安市将工业互联网作为新型工业化强市建设的重要驱动,主动融入当前数字化转型新浪潮,深入实施场景赋能、平台增效、网络强基、生态优化四大工程。下一步,泰安市将继续把工业互联网作为提升产业实力、建设智慧城市的重要抓手,强化政策支持和要素保障,进一步优化营商和服务环境,积极搭建工业互联网供需对接平台,为新型工业化强市建设赋能蓄力。

我市市委书记张莉在致辞时说,近年来,我市始终坚持超前谋划、高点定位,与华为公司深度合作,投资2亿元建成全省首个县级工业互联网创新中心,搭建的“数字底座”满载运行能力可辐射整个鲁西南地区,成为全省工业互联网的重要节点;设立不低于5000万元专项资金,强力推进工业互联网部署应用,我市化工产业园成功创建省级成长型数字经济园区,石横特钢智能配煤项目入选工信部工业互联网平台创新领航应用案例,索力得焊材入选首批省级数字化车间,工业互联网创新中心获评全省唯一国家级边缘数据中心。

张莉表示,肥城市将以这次会议为契机,持续加大工业互联网创新研发力度,全力提升数字化赋能水平,推动工业化与信息化在更广范围、更深程度、更高水平上融合发展,为打造数字强省、智慧山东,奋力开创新时代社会主义现代化强省建设新局面贡献肥城力量。

刘少华在会上致辞,表示,华为云肥城工业互联网创新中心将扎根本地,持续整合产业资源,提供业界领先的产品和服务,带动自身及周边区域产业结构化升级和经济的快速发展。

在第二阶段会议上,高方、姜宁、张莉、刘少华共同见证华为公司“数字工厂”解决方案全国首发。中国信息通信研究院发布了《山东工业互联网产业生态发展规划研究》白皮书。

我市市委副书记、市长展延安介绍了工业互联网赋能县域经济发展“肥城模式”的经验做法。他说,近年来,我市深入落实“工赋山东”专项行动,全面推进企业数字化转型,全力打造新型工业化建设先行区,形成了“政府主导、华为主推、企业主为”的工业互联网“肥城模式”。工作中,主要是坚持政府主导,竞逐工业“新赛道”。超前布局工业互联网,做到规划领航、政策领引、示范领跑,着力推动新型工业化高质量发展。坚持华为主推,塑强技术“新优势”。搭建“专属云”、干好“专业事”、培养“专业人”,大力构建工业互联网服务体系,促进互联网向生产领域快速延伸。坚持企业主为,抢滩数字“新蓝海”。借助工业互联网,推进产业数字化、数字产业化、全面融合化。

我市市委常委、副市长桑逢智代表市政府与华为技术有限公司、山东征途信息科技股份有限公司进行了2022年肥城市新项目签约。

与会领导还共同参观了服务商展厅,现场观摩了华为云(肥城)工业互联网创新中心、山东瑞福锂业有限公司(数智工厂管理平台)、山东一滕建设集团有限公司等现场。

在下午的“工赋山东”专项行动数字化转型供需对接大会上,6家华为生态伙伴、4家双跨平台、联通公司等服务商进行宣讲,参会企业与服务商现场进行了需求对接。

 

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统