全国大豆玉米带状复合种植全程机械化技术培训班在我市举办
发布日期:2022-07-28

7月26日上午,全国大豆玉米带状复合种植全程机械化技术培训班在我市举办,农业农村部农业机械化总站副站长徐振兴,省农业农村厅党组成员、副厅长马常春,泰安市委农业农村委员会副主任曲锋,我市领导展延安、王勇强、李国卿出席开班仪式。

徐振兴在讲话中对今后一个时期大豆玉米带状复合种植全程机械化提出了具体要求。强调,要坚持造改结合、土洋结合,长短结合、远近结合,提供实用高效种管收作业机具保障。要推进专用植保机械试验验证和改进熟化,加快推广应用,不断完善大豆玉米带状复合种植全程机械化生产模式。要以需求为导向,聚焦生产实际问题,确保核心关键技术落实到位,手把手教会农民。

马常春在致辞中表示,近年来,山东省强化机械化支撑保障,将复合种植机械化生产关键技术装备研发列入2022年省重大关键技术攻关项目,研究突破卡脖子技术、创制高效低损专用机具。并将复合种植所需的植保机械、收获机械纳入农机新产品补贴试点,加快推广大豆玉米带状复合种植全程机械化技术,坚决扛牢农机大省责任。

我市市委副书记、市长展延安以《坚决扛牢责任,强化农机支撑,助力打造大豆玉米带状复合种植样板区》为题作了典型发言,他说,近年来,我市深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,按照“种得上、管得来、收得好”的要求,全面提升农机装备水平,积极推广大豆玉米带状复合种植模式,收到了良好经济效益和社会效益。工作中主要是立足现代化,高位推动农机配套;推行专业化,快速推广专用机械;发展数字化,赋能提升农业水平;落实一体化,切实扩大复合种植。就做好下一步工作,展延安表示,我市将以此次会议为契机,持续强化农机配套,高标准打造大豆玉米带状复合种植样板区,不断开创乡村振兴工作新局面!

培训班邀请国内知名大豆玉米复合种植农机农艺专家,就复合种植农机农艺融合实践、机械化生产技术要点、耕种管收全程机械化作业衔接、配套机具选用与改造等主题进行授课。

承担大豆玉米带状复合种植任务的16个省份农业农村厅农机化处负责人、农机推广站负责人,省内15个地市农业农村局分管局长(有关农机中心主任)参加培训学习。我市对本次培训活动进行了同步网络直播。重点实施县的3万余名农机技术推广人员、农机手、种植大户在线参加培训。

 

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统