以数据赋能深化“政电协同”打造“一次办好”获得电力新模式
发布日期:2022-06-22

案例简介

关键词:一网通办、零证办理、一链审批、一站办结

涉及领域:获得电力

服务对象:政企及居民用户

取得成效:肥城市扎实开展“获得电力”创新突破行动,以数据赋能深化“政电协同”,贯通电力业务系统与政务服务系统,线上自动获取工程建设项目审批管理系统中建设工程立项信息,身份证、营业执照等11类电子证照共享共用,涉电行政审批一链办理,“房产+用电”联合过户一网通办。

案例详情

为贯彻落实全市优化营商环境推进会会议精神,推进创新提升行动实施方案落地,肥城市不断深化电力营销系统与政务服务平台系统互联互通,打造一网通办、零证办理、一链审批、一站办结”的办电服务新模式,持续提升我市营商环境获得电力水平。

一是完善线上服务渠道,提供“一网通办”服务。

整合办电服务全流程信息,将业扩报装嵌入“爱山东”政务APP、泰安市政务服务平台,同时提供“网上国网”APP、微信公众号等多种线上渠道,推行办电资料电子化传递、收资,实现多种业务“一网通办”。自动线上获取工程建设项目审批管理系统中新建工程建设项目信息,提前介入项目建设,主动提供办电服务。今年以来,累计办结线上办电申请322项,线上办电率达100%。主动获取全市97项工程立项信息纳入项目储备37项提前完成送电,变企业找电电等企业

二是推进政务信息共享,提供“零证办理”服务。

加强政务数据共享交换应用,以省、市两级大数据平台为纽带,实现营业执照、身份证、不动产证、建设工程规划许许可证等11类用电业务办理信息实时获取。企业和居民用户仅需提供身份证号,即可比对人脸信息进行身份验证,在线获取营业执照、不动产信息,实现“刷脸办电”“零证办理”。今年以来,通过政务信息共享,线上获取身份证、营业执照、不动产证等电子证照841次,累计为237用户提供刷脸零证办电服务,“网上办、零证办”成为新常态。

三是优化政务审批流程,提供“一链审批”服务。

为彻底解决用户“多头跑、来回跑”问题,肥城市建立电力接入工程线上并联审批机制,全面打通电力营销系统与政务服务平台的网络连接,推行用户办电“一窗受理”、政务平台“同步推送”、行政审批“一链办理”。率先出台《肥城市优化营商环境获得电力告知承诺制管理办法》,对电力外线长度在1000米及以下的工程,行政审批实行告知承诺制办理,申请资料精简至2项,行政审批部门受理申请后当日批复《市政设施建设类审批综合许可证》。截至目前,累计完成涉电行政审批一链办理147件、告知承诺制办理办结56件,实现涉电行政审批即来即办。

四是推进“水电气暖”共享联办建设,提供“一次办结”服务。

在公共服务业中率先贯通泰安市不动产登记网上协同办理系统,群众在办理房产登记时,同步申请用电过户业务,经数据链路,将申请自动推送至供电企业,完成“房产+用电”联合过户。依托肥城市“水电气暖”网上报装服务平台,实现了窗口无差别联合报装。今年以来,联合过户业务应用129次,受理水电气热信联合报装业务230项,有效减少群众临柜次数,实现用户只需到“一个窗口”“一次办结”多项业务,真正做到了“数据多跑路,群众少跑腿”。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统