“无证明城市”助力用电报装“零证办”
发布日期:2022-06-22

关键词:无证明城市、零证办、数据共享

涉及领域:用电服务

服务对象:政企用户、居民用户

取得成效:肥城市贯通电力业务系统与政务服务系统,通过数据共享、告知承诺、部门核验等方式实现报装申请证明免提交,用户办电全过程无需携带任何纸质材料,从“凭证办电”到“一证办电”再到“零证办电”,为用户带来更加便捷高效的办电新体验。

案例详情

家住肥城市香格里小区的刘女士顺利完成充电转接电感叹道:本来还一直想着抽空去趟物业,争取一次性把居民充电桩施工证明手续办下来,没想到现在居然不用这个证明了。而且上午申请,当天就送上电。

原来,居民在办理电动汽车充电桩时,因涉及外线施工及公共区域安全问题,需自行前往物业公司协商并获取同意施工的证明,有时用户需要等待较长时间或者多次跑腿才能拿到盖章证明文件。

肥城市认真贯彻《泰安市“无证明城市”建设实施方案,试点打造居民充电桩“无证明”办电新模式,通过“数据多跑路,用户少跑腿”的方式,实现办电证明材料免提交,助力用电报装“零证办”。一是打好“政企联动”组合拳。贯通电力业务系统、政务服务平台,实现身份证、营业执照等11类电子证照共享共用。全面梳理实现充电桩新装、退预收电费等7类17项业务“无证明”办理,梳理办电免提交材料,分类分析免提交方式。对于需部门核验的免提交材料,供电公司与乡镇政府、村委会、物业公司等建立了良好沟通渠道,既便于帮助企业和群众获取资料,又促进了供电服务水平的提升。二是打好“公开透明”服务牌。在所有营业窗口对外公示《肥城市供电公司免提交证明事项清单》。与证明出具单位建立协查核验反馈工作机制,针对通过部门核验方式获取的办电免提交材料,逐项编制协查函、反馈函,明确协查方式、流程和时限,确保全部证明材料按时反馈协查结果。三是打造“阳光业扩”新模式。充分运用“无证明城市”建设成果,结合网上国网APP应用,居民用户仅提供身份证号即实现身份识别、刷脸办电,企业用户仅提供统一社会信用代码即实现在线查询、获取企业办电资料信息,实现居民和企业用户“零证办电”。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统