肥城市打造获得电力新模式“三电” 赋能新型工业化强市建设工作
发布日期:2022-06-16


510日,山东德源环氧科技有限公司新装1250千伏安的变压器成功送电。“你们真是帮了我们大忙啊”,企业负责人紧紧握住供电公司用户经理于加强的手说道,“竟然没跑一次腿就提前送上了电,太感谢了”。本次送电,供电部门主动获取建设项目审批信息,提前上门了解用电需求进行项目储备,用户无需提交用电申请即可一键转正式受理,用户享受到了办电全程“无需跑腿”的服务。

“用上电、用好电、不停电”是今年获得电力提升优质服务的主线,旨在打造服务链条全畅通、需求响应更迅速的供电服务新模式,以最好的电力营商环境,为全市新型工业化强市建设做强支撑。

一、聚焦“用上电”,探索创新服务举措。一是全面推广“网上办电”。整合办电服务全流程信息,推进办电资料电子化传递, 17类用电业务实现“一网通办”。深化网上国网应用,组建7*24小时网格化服务团队,实现“购电不见面、办电不出门”二是先行先试“零证办电”。强化政务数据共享应用,以省、市两级大数据平台为支撑,实现营业执照、不动产证等11类电子证照信息实时获取,在泰安市率先试点高压用户“新装增容”“退预收电费”等6项业务“无证明”办理。三是贯通实践“一链办电”。打通供电业务与政务服务平台数据接口,用户接入工程行政许可办理由供电营业窗口“一窗受理”、政务平台“同步推送”,实现项目规划、绿化、掘路等涉电行政审批“一链办理”。

二、聚焦“用好电”,持续提升服务质效。一是多措并举夯实用电服务基础。施行“欠费不停供”服务举措,对本轮疫情期间巧山社区等8个封控小区全面暂停停电催费流程,保障居民“放心”用电奋战16天完成肥城健康驿站、石横健康驿站等集中隔离点配套电网送电任务,减免高可靠性供电费112.5万元。全市14个镇街供电营业厅全面上线“水电气暖”融合联办服务,在泰安市域率先实现联合报装服务全覆盖。二是主动作为深化用电效能服务。常态开展“供电+能效”服务,累计向用户提供用电设备免费预防性试验、能效诊断、节能咨询等综合能源服务234次。加快推进新型负荷控制系统建设,完成全市925户用户负荷摸排,编制形成需求响应实施方案,发放削峰需求响应补贴25.46万元,助力企业降本增效。三是建强电网推进能源转型全年计划落实电网投资1.16亿元,重点推进九顶输变电工程、林庄110千伏送出工程等项目建设。积极推进分布式光伏整县开发试点,明确“整体备案”“储能配置”建设要求为全市新能源健康有序发展奠定坚实基础。

三、聚焦“不停电”,全面优化服务感知一是推行“零投资”接电。严格落实省级及以上园区和新旧动能转换项目“投资到红线”政策保障全市160千瓦及以下小微企业低压用电接入。2019以来,累计惠及全市39个重点项目及266家小微企业,为用户节约成本7500余万元。二是推行“零感知”停电。加强无人机巡检、智能机器人等新技术应用,不断提升配网故障感知与自愈能力,实现电网检修零停电、用户用电零损失。建成我市核心区“预安排用户零停电”示范区,开展不停电作业236次,减少停电2.25万时户,不停电作业化率居全省前列。三是推行“零隐患”用电。针对市人民医院等6户重要用户,“一户一策”制定供电保障方案,为应急处置提供第一手资料。常态化开展重要用户用电检查,协助用户排查治理隐患17项,护航用户安全可靠用电。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统