市司法局组织召开合法性审查全覆盖工作推进会暨业务培训会
发布日期:2022-05-30

为进一步压紧压实合法性审查全覆盖工作责任,助推县域法治化水平和基层依法治理能力提升,结合新时代基层干部主题培训行动计划要求,5月27日,市司法局组织开展合法性审查全覆盖工作推进会暨业务培训会,分别对镇街区和市直部门单位等进行培训,全市镇街区分工负责人、合法性审查机构负责人、工作人员,各部门单位合法性审查机构负责人共计70余人参加培训会。会议通报了合法性审查全覆盖工作开展以来情况,并对工作深入推进作出安排部署,同时,从合法性审查工作的重要性、审查范围、审查内容、审查程序等方面对业务进行了详细讲解和培训,确保各镇街区、各部门单位担负起合法性审查主体责任,切实落实好合法性审查工作机制。

一是抓好顶层设计,实现审查主体上全覆盖。在制定工作方案及标准的过程中,市司法局积极将村、国企纳入合法性审查工作主体,实现纵向“县乡村”三级主体和横向“政府、部门、国企”三类主体合法性审查全覆盖。同时,明确各级党政主要负责人是法治建设和合法性审查工作的第一责任人,要求各镇街区、各部门单位明确合法性审查机构和审查人员,使合法性审查工作“能推进”。二是抓好标准规范,实现审查事项上全覆盖。根据不同主体特点,市司法局分别明确审查事项范围,编制《合法性审查工作指引》《镇街区合法性审查工作规范化建设标准》,制作合法性审查工作流程图并辅以培训说明释义,构建起审查主体明确、范围清晰、标准明确的制度规范,使合法性审查工作“通到底”。三是抓好重点突破,实现审查机制上全覆盖。根据各镇街区、部门单位审查力量不均衡的情况,市司法局明确审查程序,丰富审查方式,严格审查时限,并制作合法性审查意见书模板供参考使用,提升工作的针对性和可操作性。同时,指导各镇街区、部门单位充分发挥法律顾问、公职律师、法治明白人、“一村(社区)一顾问”等人员的专业力量,使合法性审查工作“审的好”。

下一步,市司法局将强化督导调研,指导各镇街区、部门单位健全工作机制,规范工作流程,落实工作责任,深挖亮点经验,推动全市合法性审查全覆盖工作提质增效,努力开拓合法性审查工作新局面。

 

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统