市粮食和物资储备中心:以“数字化”为引擎驱动粮食产业高质量发展
发布日期:2022-03-15

为更好地发挥我市粮食资源优势,释放粮食产业经济活力,积极融入数字经济发展新时代,近年来,市粮食和物资储备中心加大推进粮食行业“数字化”转型升级的力度,在粮食业务与信息化融合方面进行了积极探索。一是流程再造,推广线上购原粮。引导企业优化原料采购流程,推广原粮线上采购系统,实现网上预约收购,提高了原粮采购效率。二是智能仓储,提升精细化水平。完成了“一整两通”信息化项目建设,实现了市内主要4个库区粮情数据与山东省粮食流通云平台互联互通、信息共享,做到了“远程能看到,库存全知道”。三是自动加工,打造肥面粮品。以优质粮食工程为抓手,聚焦市内重点粮油加工龙头企业,推动面粉、油品、主食生产加工的机械化、智能化生产,拉长产业链,提升价值链,带动粮食产业经济发展。四是线上营销,创新经营模式。支持企业发展新经营业态,推进“互联网+粮油经营主体”有机融合。


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统