肥城市优化营商环境创新突破行动配套措施——获得电力
发布日期:2021-09-24

(分管市领导:王志勇;总牵头协调部门:市发展和改革局)


1. 简化低压工程行政审批。6月底前,报装容量不大于160千瓦、管线长度不大于200米、符合条件的“三零”服务的企业低压电力接入工程、配套电网改造工程(无相关利害关系人)免于办理行政许可,涉及挖掘、占用城市快速路、主干道以及公路、公路用地或使公路改线的仍按原程序审批,涉及城市其他道路挖掘、占用城市绿地、树木审批的(不含城市古树名木),实行告知承诺制办理。供电企业须在工程竣工后3个月内将相关施工信息和资料推送至行政审批部门。逐步推动大幅压减35千伏及以上电力接入工程的审批时限。(牵头部门:市发展和改革局、国网肥城市供电公司;责任部门:市公安局、市自然资源和规划局、市交通运输局、市行政审批服务局、各镇街区政府)

2. 优化告知承诺备案方式。6月底前,符合承诺备案制条件、短距离(不大于200米)的高压电力接入工程(电力设备安装),建设单位(施工企业或供电企业代办)向电力工程行政审批部门提交《施工方案》《交通疏解方案》等材料后,通过“政务服务平台”网站填写告知承诺相关信息并在线获取备案证明,在施工地点张贴后即可开工。接入完成后,建设单位(供电企业代办)将相关信息和竣工测量成果推送行政审批部门,按标准进行道路、绿化恢复。电力外线工程涉及到的审批事项,可由供电企业代办,实现涉电行政审批“一窗受理、一链办理、统一出件”,审批结果反馈供电企业。(牵头部门:市发展和改革局、国网肥城市供电公司;责任部门:市公安局、市自然资源和规划局、市交通运输局、市行政审批服务局、各镇街区政府)

3. 降低企业接电成本。鼓励供电设施租赁业务商业化发展,支持供电企业开展受电工程“预装式”租赁业务。向用户提供电力设施租赁服务,降低办电一次性投资,减轻企业资金周转压力逐步提高低压接入容量上限标准,省级及以上园区和纳入省级新旧动能转换项目库的10千伏企业用户电网企业投资界面延伸至用户规划红线(不含电缆下地引起的土建投资,电源接入点原则上设置在客户规划红线处,现场可结合电网规划建设、设施安装条件适当调整)。6月底前,对全市范围160千瓦及以下小微企业用电报装,采取低压方式接入电网,供电企业投资至电能表(小微企业应同时具备以下条件:拥有营业执照,且注册地址与用电地址一致的新装用户,不含集团用户;执行一般工商业电价;供电企业直供;同一用电地址累计接入容量160千瓦及以下)。(牵头部门:市发展和改革局;责任部门:国网肥城市供电公司,各镇街区政府)

4. 推行园区快捷接电模式。6月底前,在省级及以上园区推行电力设施与园区建设同步规划,园区提供基础通道(管廊、管沟),供电企业超前开展电力配套设施建设,优先在省级园区推广“入驻即送电”的电力接入服务。(牵头部门:市发展和改革局;责任部门:市自然资源和规划局、国网肥城市供电公司)

5. 融合线上办电渠道。依托供电企业“网上国网”APP与“爱山东”移动政务服务平台功能融合,积极推广应用“爱山东”移动端直接办理相关用电业务。推动与政务服务平台互联互通,电力服务和政务服务相互引流,6月底前,实现用电业务“掌上办、自助办”。(牵头部门:国网肥城市供电公司;责任部门:市智慧城市服务中心)

6. 提升办电便利透明度。依托供电企业“网上国网”APP等线上渠道,搭建办电互动平台,实现用电报装全流程在线服务。供用电双方利用电子签章实现供用电合同线上签约6月底前,通过平台免费向用户提供受电工程典型设计、造价查询服务,帮助用户更加直观、方便选择电力设计、施工和设备单位,实现供应商在线比价、服务质量线上评价等“大众点评”式服务。(责任部门:国网肥城市供电公司)

7. 提高供电可靠性。加强城乡薄弱地区配电网规划建设,消除设备过载、短时低电压、重复故障等问题,实现供电质量稳步提升。加强项目实施管理,严控设备质量、施工质量,推动项目及时落地,全面提升配电网装备水平,持续提升供电能力。(责任部门:国网肥城市供电公司)

8. 提升不停电作业能力。推广发电和带电作业技术,推进配网施工检修向不停电或少停电作业模式转变,县域配网不停电作业化率达到86%以上。城镇、农村地区用户年均停电时间压减至7个、10个小时以内,或年均同比压缩8%以上。(责任部门:国网肥城市供电公司)


关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统