市委常委会(扩大)会议召开
发布日期:2021-04-06

4月6日上午,市委书记马保文主持召开市委常委会(扩大)会议,传达学习泰安市城市基层党建联席(扩大)会暨重点任务动员部署会议精神,研究我市贯彻落实意见;听取一季度经济形势情况分析汇报,全市2021年重点项目进展情况、存在问题及下步措施,民生实事和存在的难点、堵点、历史遗留问题破解推进情况、存在的问题和下步工作措施。张莉、王勇强、赵燕军、辛涛、侯庆洋、名树伟、王志勇、付玲、贾同国、赵伟、桑逢智、尹延涛、侯妍妍等市大班子领导出席会议。

会议传达学习了泰安市城市基层党建联席(扩大)会暨重点任务动员部署会议精神。马保文要求,要牢固树立“党建统领、大抓基层”的鲜明导向,做好市直部门职能下沉工作,完善“社区吹哨、部门报到”联动机制,结合“我为群众办实事”实践活动,排查解决一批城市基层治理中存在的痛点堵点难点,让群众看到实实在在的变化,推动城市治理水平再上新台阶。

会议听取了一季度经济形势情况分析汇报。就做好下一步工作,马保文讲了三个方面的意见。一是充分肯定成绩,坚定发展信心决心。市委十四届十一次全会,研究确定了打造“一地一区一城”的奋斗目标和实施“五大战略”的实践路径,全市各级不等不靠、主动作为,各项工作实现良好开局。主要表现在,经济增长、财政增收、产业增效的速度大幅提升;重点项目加速建设、数字经济加速赋能、资本活力加速释放的动能显著增强;产业结构持续优化、产业链条持续延伸、产业园区持续提升的良好态势日益彰显。总的来看,一季度全市经济运行既保持了高增速、又保持了高质量,印证了我们研究确定的发展思路是符合上级要求和肥城实际的,要坚定信心,按照既定思路,一锤接着一锤敲,一步紧跟一步干。二是正视短板弱项,直面挑战迎头攻坚。从外部局势看,疫情影响深远,国际经贸摩擦加剧,发展面临的困难、风险和不确定性增多。从指标情况看,我市固定资产投资增速、规上工业营业收入增速与泰安以及省内外先进地区相比还有较大差距。从推进落实看,个别部门单位标准不高,一些同志在困难问题上打不开思路。这些问题都要深入分析研究,拿出过硬措施,采取非常手段,切实加以解决。三是按照既定思路,提速提效加快发展。要全力以赴抓运行,加强对重点区域、重点产业、重点企业监测研判,超前做好分析研判,确保经济持续平稳运行、不断向好发展。要加强对经济运行用能、用水、产值、税收等数据背后关联的研究,建立数据指标模型,及时发现问题,超前规避风险。马保文强调,企业是市场经济的主体,全市各级各部门和广大党员干部要主动真诚地与企业家接触交往、靠前服务,听取企业意见、了解企业心声,当好企业发展的“贴心人”和“服务员”,推动服务企业、服务发展取得实实在在的成效。要千方百计抓投入,突出项目建设、数字经济、资本运营主战场,扩大有效投资,积蓄发展后劲,增强发展动能。要担当作为抓落实,强化干事创业担当精气神,不折不扣抓好各项工作落实,确保经济社会始终保持高质量发展的良好态势。

会议听取了全市2021年重点项目进展情况。马保文指出,今年我市计划投资项目420个,是近年来启动推进重点项目最多的一年,涵盖工业经济、现代农业和民生服务等各领域,无论是单体规模,还是质量层次,与去年相比都有大幅度提升。下一步,要建立涵盖项目储备、包保、审批、保障、督导各环节,务实管用、精准高效的“全周期、闭环式推进机制”,推动项目建设提速提效。一是建立项目清单机制,解决怎么确定项目的问题,重点抓好项目评审、确定清单、动态管理三个环节。二是建立责任链条机制,解决谁来牵头负责的问题。要细化责任分工、落实包保责任、畅通问题渠道。三是建立审批服务机制,解决手续快速办理的问题。要实行专班审批,落实全程代办,用好“绿卡”制度,实行容缺办理,为项目建设创造畅通环境。四是建立要素保障机制,解决项目落地制约的问题。要拓宽项目融资渠道,争取上级资金、政府引导投资、吸引社会投资等方式多管齐下、综合施策;要强化项目用能保障,探索建立县级能耗交易平台,推动能源要素配置市场化改革。五是建立督导考核机制,解决结果如何运用的问题。建立政府月调度、部门季督查和半年观摩制度,通过高质量的督导考核,推动高质量的项目建设。

会议听取了民生实事和存在的难点、堵点、历史遗留问题破解推进情况、存在的问题和下步工作措施。马保文要求,要高度重视民生实事,17个民生项目要分别成立工作领导小组,进一步明确各单位职责,强化要素保障,全力推动民生项目建设提速。要坚持实事求是、依法依规,学习借鉴先进地区的好经验好做法,紧密结合肥城实际,加快推进难点、堵点和历史遗留问题化解,相关部门单位要强化担当、扛牢职责,切实把制约经济社会发展的各项问题解决好。

与会领导还就有关工作提出了意见和建议。

关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统