老城街道:全力抓好项目建设 积蓄高质量发展后劲
发布日期:2021-04-01

老城街道立足辖区内锂电新材料产业化基础优势,不断加快项目建设进度,持续拉长产业链条,为工业经济积蓄高质量发展后劲。

近日,记者在山东瑞福锂业有限公司3万吨碳酸锂项目建设现场,看到工人们正忙着捆扎钢筋,浇筑地面,加紧施工进度……据了解,项目计划新上年产3万吨碳酸锂生产线1条,计划建设主车间、焙浸车间、回转窑、酸化窑、冷却窑、库房、中控室等设施共计5万平方米。

山东瑞福锂业有限公司副总经理李勇表示,在递交新项目申请报告之后,老城园区很快就进行了项目的立项,帮助办理了安评、环评等手续,并安排专人对项目进行包保盯靠,全程协调,项目施工进展迅速。

目前,项目正在进行冷渣机框架、焙热框架及烟气治理系统相关土建的建设,8月建成投产后,可实现1万吨碳酸锂的增量,为2022年4万吨碳酸锂生产打下坚实基础。

在推动单个企业提档升级上规模的同时,老城街道狠抓锂电产业全链发展,不断完善产业链条,形成产业闭环。

作为立足打造百亿级锂电产业招引培植的产业化项目之一的山东宏匀纳米科技有限公司三元锂电池项目主要致力于锂离子电池及相关集成产品的研发与应用,为新能源汽车提供电池动力。目前,一期材料车间建设完成等待投产,二期工程已进入规划阶段,预计建成后年可生产三元正极材料1万吨。

随着一批锂电池加工项目的引进,老城街道初步形成了锂电原材料、正极材料、电池组装、锂电池回收利用等较为完善的产业链条,促成了各独立企业实现分工合作、互补互动、协调运作,积极打造锂电新材料绿色循环创新创业共同体,着力构建“省内一流、全国领先”的锂电产业示范基地。

老城街道党工委副书记、市资源循环利用基地发展中心主任朱刚表示,老城街道将着力提升锂电产业链关键环节,集聚资源优势、全力扶优做大,培植形成具有“链主”地位的领军企业,以“园区管理规范,产业方向明晰,承载能力提升,生产要素集聚”为目标,立足差异化定位、特色化发展,推进锂电产业园区功能完善、项目聚集,为工业经济新高地建设提质扩能。

编辑:(王秀秀 郭宇辰 聂文君)
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统