全市民营经济统战工作会议召开
发布日期:2021-02-09

2月8日上午,全市民营经济统战工作会议召开,主要是深入学习贯彻中央、省市有关会议精神,总结交流工作经验,安排部署我市民营经济统战工作。市委书记、市委统一战线领导小组组长马保文出席会议并讲话。市领导王勇强、桑逢智、尹延涛、付振江出席会议。

马保文指出,近年来,全市上下深入贯彻落实习近平总书记关于民营经济统战工作的重要指示精神,把民营经济统战工作作为助力企业健康发展的关键之举,积极完善扶持政策,构建亲清政商关系,有力促进了非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。全市民营市场主体达到6.5万户,去年实缴税金63.3亿元,占总税收的94.6%,成为推动肥城经济社会发展的重要支撑,为全市经济全面恢复、回升向好贡献了力量。

马保文强调,今年是建党100周年,也是“十四五”开局之年。年初召开的市委十四届十一次全体会议,对“十四五”时期全市经济社会发展和2035年远景目标作出安排部署,提出了打造“一地、一区、一城”的奋斗目标和实施“五大战略”的实践路径。全市各级各部门特别是统战部门,要按照信任、团结、服务、引导、教育的工作方针,立足职责、强化担当,以更大力度、更实举措,扎实做好民营经济统战工作,全力推动民营经济高质量发展。一是突出政治引领,筑牢思想政治“主心骨”。要始终把思想政治建设摆在首要位置,不断深化理想信念教育,引导民营经济人士深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,毫不动摇听党话、坚定不移跟党走,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是聚焦队伍培育,画出最大最美“同心圆”。坚持党管人才原则,遵循民营经济人士成长规律,以提高素质、优化结构、发挥作用为目标,建设一支高素质、有担当的民营经济代表人士队伍。要加快企业家培训中心建设,用好“人才智库”、商会平台,组织企业家外出学习考察,发挥老一代企业家的传帮带作用,完善民营经济代表人士综合评价体系,定期开展典型评选活动,让肥城民营企业家健康成长。三是发挥统战优势,凝聚改革发展“向心力”。要健全协商服务机制,切实解决企业发展过程中遇到的堵点难点问题,畅通商会向党委政府反映情况、提出建议的渠道。落实领导干部联系服务民营经济制度,正确把握“亲”“清”政商关系,大胆为企业“站台”,帮助企业纾难解困、健康发展。要加快创新要素向企业集聚,积极组织民营企业到高等院校、科研院所开展对接合作,推动“产学研”到“学研产”转化;鼓励新社会阶层人士培育发展新动能,提升产业竞争力。民营企业要把握形势、抢抓机遇,立足自身优势特色,找准与国企混改的结合点,实现各取所长、共同发展。四是加强党的领导,下好合力攻坚“一盘棋”。各镇街(区)要切实加强对民营经济工作的组织领导,关心民营企业发展,关心民营企业家成长;各有关部门要各司其职、群策群力,形成分工明确、协同高效的民营经济统战工作格局;统一战线工作领导小组和统战部门要发挥牵头协调作用,推动部门单位积极主动履责,形成工作合力;

工商联及所属商会作为民营经济统战工作的重要组织依托,要坚持政治建会、团结立会、服务兴会、改革强会,引导相关组织规范发展。要选好配强民营经济统战工作干部队伍,确保有人管有人抓。要加强对民营经济统战工作方针政策执行情况的监督检查,努力促进民营经济健康发展和民营经济人士健康成长。

市委副书记王勇强主持会议并就会议精神的贯彻落实讲了意见。

市委常委、统战部部长桑逢智传达了省市相关会议精神,高新区、鲁泰建材科技有限公司、湖屯镇、市教育和体育局分别作了交流发言。


信息来源:肥城市人民政府
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统