大众日报客户端:肥城主动融入5G时代实施数字经济战略
发布日期:2021-02-07

腾阳公司引进日本、瑞典等国家工业机器人装配流水线,实现了生产自动化、连续化、智能化和信息化;暖春暖纺织上线IOT设备管理系统,设备运维效率提升50%,生产效率提升10%……从制造到“智造”,一场智能化、数字化变革正在肥城上演。

肥城市委书记马保文说:“肥城主动融入5G时代,实施数字经济战略,全面提升产业素质,推进产业高端化、数字化、智能化,打造全国工业互联网的县域标杆。”

智能化技改——

以机代人装备升级

从制造到“智造”,机器换人成为传统产业转型升级的新支点。

人体3D扫描、云端数据测量、智能设计裁剪……山东傲饰服饰有限公司新上了服装高端定制的软硬件系统,并引进智能生产设备,实现从下单到样板设计、工艺设计、物料管理及生产管理的智能化,满足了消费者线下体验、线上下单的个性化定制。

肥城市鼓励企业引进先进设备,调整优化技改投资结构,提升装备水平。昌盛石墨投资3145万元,对输送线和仓储系统进行智能化改造;联谊玻纤公司在现有21条德国进口生产线基础上,重点开发拓展科技含量高的新材料产品。金塔、新大地的3项产品列入省首台(套)技术装备。去年以来,全市共实施智能化技改项目26个,企业向智能化转型的步伐逐渐加快。

智能化技改带来的效益是显而易见的。科创矿山设备的无线遥控薄煤层装煤机可替代30人井下作业,采煤效率提高了52%,实现了采煤行业的机械化换人、自动化减人。鲁泰科技实施装配式装修材料和医疗洁净板项目,引进国际一流生产设备,生产效率是国内同行的3倍以上,达到工业4.0水平。

数字化转型——

行业机理与人工智能的深度融合

智能制造链接5G网络势必会引发数字化转型升级。

石横特钢几年前率先通过一系列信息化建设,提高了运营效率,在行业竞争中脱颖而出。面临新的挑战,更不会错过大好机会。

2019年底,肥城市政府、征途科技与华为签订战略合作协议,共建“肥城市数字底座”并创建了工业互联网创新中心。2020年初,石横特钢与华为云合作,以“配煤优化”为核心场景,切入数字化建设,将以工业知识及工业数据为基础的行业机理与人工智能深度融合。

此前石横特钢配煤炼焦是由人工进行,但即使是经验最为丰富的配煤专家,也很难每次做出最优配煤决策。如何更精准高效解构焦炭生产流程,并最终降低生产成本?华为为其量身定制的智能配煤系统给出了最有价值的配煤方案。华为云配煤优化模型通过几轮迭代,焦炭质量预测准确率超过96%,每吨焦炭生产的用煤成本平均降低15元左右,每年为企业节省煤炭成本近1500万元。

目前,索力得、云宇、泰鹏、农大肥业等重点企业均已量身定制了数字化升级方案,并开展部署应用,为肥城工业互联网应用推广提供了内生动力,助推了两化融合、企业上云等工作“多点开花”,350家企业在省云服务平台注册,168家企业开展上云业务。

“智造”内驱力——

布局创新平台与人才链

智能制造是一个需要政产学研协同创新的大工程,政府主导作用,科技支撑,企业协同,才能扛好这个大旗。

“智能庭院帐篷年销量达50万套,居省第一。产品技术获得省级科技立项9项。”山东泰鹏智能家居股份有限公司总经理石峰向记者介绍说。该公司与省内专业大学组建科技创新团队,建设研发实验室,打造了省企业技术中心、技术研发平台,研发了世界先进的高端智能化庭院帐篷技术研发和生产制造体系。

肥城市支持企业联合高校院所组建创新中心、研发机构,强化创新高地技术转移合作力度,并借助产学研引进高端人才、创新团队,提升创新和自主研发能力,为“智造”提供源源不断的人力支撑。

目前,发展省级以上科技人才创新平台16家,其中,省院士工作站5家,省级孵化器2家,省工程技术研究院4家,国家级众创空间2家,星创天地2家,国际合作基地1家。共引进国家级及以上高层次人才23名,自主培养国家级高层次人才、“万人计划”专家1人,省级人才4人,泰安市级人才5人。同时,借助华为优势师资力量,为企业培养掌握新一代信息技术的数字经济人才,首批25名信息通信工程师通过华为认证,实现了“蓝领工人”向“ 蓝领工程师”的转变。( 大众报业•大众日报客户端记者 刘涛 通讯员 周倩倩 报道)


信息来源:肥城市人民政府
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统