泰安日报:肥城一村一品“花样”宣讲暖民心
发布日期:2021-02-07

■边院镇凤凰村新时代文明实践站正进行文艺宣讲。通讯员供图

本报1月28日讯(最泰安全媒体记者 王玉 通讯员 周倩倩 周鑫明)“敲锣打鼓走上台,锣鼓相声说起来,五中全会指方向,喝彩!”26日,肥城市王庄镇郭辛村新时代文明实践站里上演了一场别开生面的理论宣讲活动。宣讲队长郭启树以快板书的形式传唱党的十九届五中全会精神内容,让村民们耳目一新。

把政策宣讲与诗词朗诵、戏曲小品、快板文艺相结合,寓教于乐,亦庄亦谐,郭辛村宣讲队的表演受到了群众的广泛好评。“看节目,听政策,长见识。这样的宣讲活动接地气,爱看。”村民吕满红对记者说。

肥城市委常委、宣传部长付玲说:“肥城宣讲活动依托新时代文明实践站,整合文化资源,突出特色优势,借助志愿者服务之力,以群众喜闻乐见的形式呈现,群众入心入脑、见行见效。”

肥城的宣讲活动随着文明实践站的志愿活动,走下讲坛,一村一品,以丰富的内容、多样的形式走近群众,融入生活。

唱响红色文化。安驾庄镇马埠村红色文化博物馆里搭建了新时代文明实践站,“抗战故事感动人心,缅怀先烈,更加珍惜当下。”前来参观的市民感触颇深。该村成立了红色文化宣讲、红色文化民俗展演等5支志愿服务队,除了展馆参观讲解外,还开展了君子讲堂教学、红色文化展演,举办“红色精神代代传”“送戏下乡”等志愿宣讲活动130场次,让党的发展历史、红色革命文化、党的创新理论飞入寻常百姓家。

传承传统文化。桃园镇东里村三村文明实践站依托晒书城遗址,打造了集文化、旅游、教育为一体的国学教育基地,成为宣传教育、凝聚群众的新平台,每年接待游客上万人次,开展志愿服务活动50多次,受益群众超过6000人。无独有偶,儒学宣讲在肥城高新区王西村例行已久,借助新时代文明实践站阵地,该村重新规范设置了乡村儒学大讲堂,并将以“仁义礼智信”为主要内容的儒学常识挂图上墙,供村民时时观看学习。此外,该村宣讲员还自编打油诗、儿歌、民间故事,向村民讲解党的理论政策、家风家训、模范事迹,吸引村民广泛参与。“愿意听、记得住,党的理论、传统文化在潜移默化中浸润人心。”村民王家顺说。目前,该村已开展集中宣讲活动20场,受益群众5000人次。

根植于一村一品基础,汶阳镇西徐村文明实践站擦亮了“中石故里书香西徐”品牌,湖屯镇张店村文明实践站引入“文明银行”积分制……

截至目前,肥城市已成立各类队伍1100多支、注册志愿者20.3万人,引导各村宣讲活动,依托文明实践站形成特色,唱出新曲,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”。(泰安日报2021年01月29日 3版)


信息来源:肥城市人民政府
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统