马保文到市财政局调研财税工作
发布日期:2021-02-22

2月19日下午,市委书记马保文到市财政局调研财税工作,强调,全市财税系统干部职工要再接再厉、再创佳绩,进一步提升财税工作实效,为打造“一地一区一城”、实施“五大战略”提供坚实有力的财政保障。市委常委、副市长王志勇,市委常委、办公室主任尹延涛参加调研。

在市直有关部门主要负责同志的陪同下,马保文首先观看了财政国库集中支付业务流程PPT演示,听取有关工作情况介绍,随后召开座谈会,在分别听取市财政局、市税务局2020年财政收入和税收组织情况以及2021年工作安排的汇报后,马保文讲话指出,发展是硬道理,财税是硬指标,财税工作关乎地方经济发展、民生保障等方方面面,发挥着举足轻重的作用。财税部门要以市委、市政府确定的工作目标、工作任务为中心,狠抓增收节支,强化民生保障,推进发展改革,加强财税监督,确保各项工作任务圆满完成。

马保文强调,要根据基本财力保障重点和目标要求,统筹支持稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,进一步强化预算管理,优化支出结构,保障重点支出,确保财政运行平稳有序;全市各级各部门和镇街区要牢固树立“一盘棋”思想,建立科学合理的财政体制,综合运用各项财政政策,充分发挥财政政策的杠杆作用,激发多方积极性,集中财力办大事,确保经济社会平稳健康发展;要强化财政支出的绩效评估,运用科学合理的绩效评价指标、评价标准和评价方法,对财政支出效益进行评价,综合运用评价结果,倒逼财政支出管理上水平,提高资金使用效益;要全覆盖式摸排清查国有资产底数,按照分类处置的原则,采取集中拍卖、协议出让、租赁改造等方式依法依规处置国有资产,充分发挥国有资产效益;要进一步梳理研究政府专项债券项目,突出重点,精准发力,强化对接争取,确保到位资金实现大的突破。税务部门要及时推进惠企利民政策落地落实,帮助企业吃透弄懂,全力支持企业壮大,涵养培植税源;要加大与相关部门以及评估机构的合作力度,提高税源分析能力,堵塞税收漏洞,减少税收流失。同时,挖掘税收潜力,创新思路招法,找准关键环节,加强税收稽查,确保应收尽收。

马保文要求,财政、税务部门要拓宽思路视野,提升能力素质,通过邀请上级专家教授专题辅导、深入发达地区现场学习等方式,加大培育力度,强化人才支撑,进一步提高财税工作质效,助推经济社会高质量发展。

王志勇主持座谈会。


信息来源:肥城市人民政府
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统