大众日报:“含绿量”增进发展“含金量”
发布日期:2021-02-20

□ 本报记者 姜言明 刘涛
    本报通讯员 吴子祥

  “环境变好了,社区人气也越来越旺。”1月28日,在肥城老城街道月庄河公园,记者碰到沿河散步的张大爷,他住在河对面的社区,平日没事喜欢到公园锻炼身体。“以前河面枯枝烂叶,河边杂乱无章,尤其到了夏天,老远就能闻到味儿。现在水面干净、河道敞亮,沿河公园成了居民休闲的好去处。”张大爷向记者介绍。
  经过生态修复的月庄河,颜值有了大幅提升:河道平直顺畅,水面宽敞整洁,沿河道路焕然一新,两岸绿植整齐苍翠。
  肥城市委书记马保文说:“我们坚定不移地走绿色发展之路,把‘含绿量’贯穿发展全过程,纵深推进蓝天、碧水、绿地‘三线共治’,实现改善环境、造福群众、促进发展多重效益。”
  肥城市多管齐下,相关部门单位协同推进,对康汇河和月庄河部分河道实施了生态保护修复,并建设污水处理设施,加强面源污染整治,切实打好碧水保卫战。
  据了解,肥城市的工业企业多聚集于城区北部的河流两岸,且化工企业较多,银宝集团、康王河酒厂等企业都曾在此区域发展。为修复和改善城市北部生态环境,肥城市对沿河周边企业实施“退城进园”。目前除康王河酒厂外,其余企业均已完成搬迁。
  在企业退城进园基础上,肥城市对康汇河及月庄河的部分河道进行了清淤整治,将较为宽阔的河道两侧修复为湿地,并建设再生水厂1座,污水处理后供电厂等企业使用,进一步减少了地下水开采,提高了水资源综合利用效率。
  肥城市以畜禽养殖粪便、果蔬垃圾等农村污染物为原料,通过厌氧处理产生生物燃气、有机肥料,实现生态农业循环发展。
  河流生态需要长期保护,肥城市改造了监测中心,提高远程监管能力,同时建立健全管护机制,将月庄河、康汇河生态修复项目与施工方签订了管护合同,3个乡镇污水处理设施交付由水务集团管护运营,切实改善了人居环境,提高了发展的“含金量”。 (2.19 泰安版)

信息来源:肥城市人民政府
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统