建设工业经济新高地汇报会召开
发布日期:2021-02-20

2月18日下午,市委书记马保文主持召开建设工业经济新高地汇报会,强调,全市各级要立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,紧紧围绕打造工业经济新高地目标,主动担当作为、勇于攻坚克难,全力推动工业经济高质量发展。市委副书记王勇强,市委常委、副市长王志勇,市委常委、办公室主任尹延涛出席会议。

马保文在讲话时指出,市委十四届十一次全会提出打造“一地、一区、一城”的奋斗目标,特别是把打造工业经济新高地摆在首要位置,这不仅符合肥城工业发展实际,更契合未来产业发展方向。全市各级要准确把握新时代工业经济发展的新特征、新任务、新要求,结合先进地区的经验做法和发展成果,对照先进找差距,解放思想找出路,坚定不移地把肥城工业树起来、强起来。

马保文强调,要加速实现工业园区化,促进工业向园区集中,通过配备完善的基础设施和高效齐全的配套服务,实现产业集群发展,在规模、资源、管理、成本等方面形成竞争优势,推动企业提升效益,做大做强;要在改造提升传统产业基础上,瞄准产业链上下游,引进相关配套项目,推进重点产业链强链、补链、延链,不断提高产业链现代化水平;工信、财政、统计等部门要齐抓共管,形成合力,扎实推进“四上”企业培育工作,培育新的经济增长点,不断增强经济发展新动能。

马保文要求,各级各部门要坚持问题导向,进一步优化服务,认真对接企业发展需求,有针对性地提供要素支撑保障,帮助解决实际困难;要整合奖补资金,优先用于企业技改、工业互联网应用和科技创新。要积极发挥财政资金杠杆效应,撬动金融及社会资本,帮助解决工业企业融资难、融资贵难题,为工业经济高质量发展注入新动能;要进一步完善政府对金融机构支持地方经济建设的考核机制,鼓励金融机构增加信贷投放,提供优质服务;要认真研究上级政策,做好策划包装,积极争取债券资金,确保各类项目顺利实施;要加强与央企、国企和优质民企的混改力度,鼓励和推动转型后的国有企业围绕主业和经营发展的实际需要,创新招商模式,盘活存量资源,提高国有企业贡献度;要正确把握“亲”“清”政商关系,为企业家提供全方位精准服务,在全社会营造尊重、爱护、支持企业家的良好环境。

会上,王勇强、王志勇、尹延涛分别就有关工作提出了意见建议。

市工信局主要负责同志汇报了关于建设工业经济新高地的思路建议,与会人员结合工作实际进行了交流探讨。


信息来源:肥城市人民政府
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统