马保文到部分镇街区调研指导抓党建促乡村振兴工作
发布日期:2021-11-19

11月17日,市委书记马保文先后到湖屯镇、高新区、老城街道、桃园镇、王庄镇调研指导抓党建促乡村振兴工作。强调,要坚持党建统领,突出高点定位,统筹整合各类资源要素,培植壮大特色优势产业,奋力谱写乡村振兴新篇章。市领导王勇强、赵伟、尹延涛、陈正一参加调研。

在市直有关部门负责同志的陪同下,马保文首先来到湖屯镇张店村、曹家庄村和西湖东村,在听取数字农业、党建引领乡村治理和社区建设等情况汇报后,指出,乡村振兴,最重要的是产业振兴。湖屯镇农业潜力大,农产品附加值高,要发挥好党支部领办合作社作用,依靠村集体合作社,在农业农产品方面下功夫,挖掘特色亮点,着力打造数字农业乡镇;要坚持党建先行,管好、盘活农村集体资产,用好“鲁担惠农贷”等政策,实现集体资产的保值增值,研究村集体经济发展新模式,着力探索出适合自身发展的新模式、新路子。

随后,马保文来到高新区穆庄村、十里铺村和南仪仙村,详细了解振兴乡村经济、打造农业综合体、助推乡村振兴等方面的经验做法。指出,要坚持党建引领,利用好高新技术产业优势,集中精力打造园区,企业要与村、社区形成党支部联建,进一步整合资源,把优势做优。同时,要拓宽发展路子,建立健全制度体系、监督体系,做好项目评估,强化管理服务,深入探索社区运行新模式,不断育强村党组织书记,发挥党员、乡贤致富带头人作用,让“有为者有位”,切实发挥好区域带动作用,实现市、镇、村联动,构建起基层治理新格局,努力推动乡村振兴,不断提升群众获得感和满意度。

在老城街道,马保文深入李庄村左传文化园、东关茶园和白尺村黄粉虫生态循环养殖产业项目等现场,详细询问企业发展中遇到的困难和问题,对党建统领产业融合发展、建立联合党委推动薄弱村全面振兴提升和党支部领办合作社发展生态农业的经验做法给予充分肯定。要求,要把党建优势转化为乡村振兴优势,深挖山区资源,以农为主,以旅为辅,找准共同发展结合点,形成独具特色的农旅融合旅游带;党委政府要立足现有农业品牌,积极借力国有企业和其他工商资本,帮助群众解决好资金筹措、市场营销等急难愁盼问题,不断壮大特色产业,提升品牌化、标准化、规模化水平。

下午,马保文来到桃园镇纪家洼村、西里村和东伏村实地调研,听取了美丽乡村示范区建设、党建统领肥桃产业发展和美丽宜居社区建设等情况汇报。强调,要持续做好农村集体“三资”清理工作,彻底摸清村集体“家底”,充分挖掘村集体经济潜力;要发挥党支部领办合作社作用,加大土地流转和规模化经营力度,利用好佛桃优势产业,提升农产品科技含量,坚定不移,久久为功,以工业化的理念发展农业,大力推动以工哺农;要利用网红代言、直播带货等方式,进一步拓宽销售渠道,实现农产品的优质优价。

马保文最后来到王庄镇卫生院新址、恒通农产品加工项目和孝堂峪村,实地了解攻坚支部在解决民生实事、发展现代农业和乡村旅游等方面的经验做法。指出,要加强乡镇卫生院建设,做好健康教育、健康查体和疾病预防,把民生链条向基层延伸,为当地和周边老百姓搞好服务;要重点抓好农村带头人队伍优化提升和村级集体经济壮大提质,组织党员主动“挑大梁”“唱主角”,因地制宜、因村制宜,带头做强本地特色产业;实施村企合作,既发展经济,又解决民生,带动村级集体经济和农民增收,实现可持续发展,以产业振兴推动乡村振兴。


信息来源:肥城市人民政府
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统