全省玉米——大豆带状复合种植现场观摩会在我市召开
发布日期:2021-10-13

10月13日,全省玉米——大豆带状复合种植现场观摩会在我市召开。山东省农业农村厅农业机械化管理处处长王乃生,山东省农业农村厅种植业管理处处长池方,我市领导陈正一出席会议。

与会人员参观了安驾庄镇夏辉村双北农业种植专业合作社“玉米-大豆带状复合种植”模式千亩示范基地现场,我市技术人员讲解了“玉米-大豆带状复合种植”模式的技术优势、产出效益等情况。现场还对农机机具进行了展示。

据了解,我市农业农村局以“高产出、机械化、可持续”为目标,运用“选配良种、扩间增光、缩株保密”核心技术和“减量一体化施肥、化控抗倒、绿色防控”配套技术;投资50多万元,购置了与模式配套的五行播种机、间作除草机、两行玉米收、自走式植保机、无人植保机、无人驾驶拖拉机、玉米籽粒收等农机具,逐步形成了适于当地的“玉米-大豆带状复合种植”模式技术体系。今年经初步测产,玉米平均产量1300斤以上,大豆产量200斤以上,比普通种植玉米模式增收400多元,真正达到了“玉米不减产,多收一季豆”的目标,实现了“一季双收”的经济效益。为下一步推动玉米-大豆带状复合种植技术在全市的应用推广,实现玉米、大豆协同高产和农民增收致富打下了基础。

肥城融媒  刘元慧

信息来源:肥城市人民政府
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统