中共肥城市委十四届十一次全体会议召开
发布日期:2021-01-09

1月9日,中共肥城市委十四届十一次全体会议在市人民会堂召开。会议的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央经济工作会议精神,认真落实省委十一届十二次全会、泰安市委十一届十二次全会和省市委经济工作会议要求,回顾总结2020年工作,研究部署“十四五”时期发展任务和2035年远景目标。市委书记马保文,市委副书记、市长殷锡瑞,市委副书记辛涛,市委常委戴先锋、王勇强、王志勇、付玲、贾同国、桑逢智、张尽峰出席会议并在主席台就座。

全委会由市委常委会主持,共分三个阶段进行。在第一阶段会议上,市委书记马保文代表市委常委会,作了题为《践行新思想,奋进新征程,聚力谱写中国桃都美好肥城建设新篇章》的讲话。

马保文的讲话分四个部分:一、回顾总结成绩,乘势开启现代化建设新的征程;二、明确目标定位,科学谋划现代化建设美好蓝图;三、实施“五大战略”,扎实走好现代化建设肥城路径;四、坚持党建统领,夯实筑牢现代化建设坚强保障。

马保文在讲话中指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是新中国历史上极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全市各级认真贯彻中央、省市委决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全面落实“六稳”“六保”,各项事业取得积极进展。主要体现在,坚决做到“两个维护”,疫情防控成效显著,发展质量稳步提升,改革开放扎实推进,城乡面貌持续改善,民生福祉不断增进,党的建设全面加强。2020年,预计完成市内生产总值705亿元,增长2.5%;实现一般公共预算收入41亿元,其中税收35.2亿元;完成固定资产投资315亿元,社会消费品零售总额197.8亿元。在全国未来投资潜力百强、营商环境百强、工业百强中分列第33、37、80位。获评全国首届公共资源交易百强县、全省首批法治政府建设示范市,成功摘取全国文明城市桂冠,荣获“2020中国最具幸福感城市”,是全省唯一获此殊荣的县级市。

马保文在讲话中指出,推动“十四五”时期的发展,必须准确把握我市阶段性特点和基础条件。当前,我市主要有均衡的产业优势,丰富的资源优势,良好的区位优势,厚重的人文优势“四大优势”;思想解放程度不够,金融资本运作不足,产业链条普遍较短,数字经济发展滞后“四大短板”。基于以上分析,市委确定“十四五”时期全市经济社会发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,主动融入新发展格局,坚持党建统领,实施产业升级、乡村振兴、数字经济、资本运营、民生优先“五大战略”,着力打造工业经济新高地、现代农业先行区、桃文化名城,奋力谱写中国桃都美好肥城建设新篇章。

马保文在讲话中指出,“十四五”时期,我市的主要奋斗目标是打造“一地、一区、一城”,即工业经济新高地、现代农业先行区、桃文化名城。要形成顶层设计,组建专门机构、制定政策体系、谋划配套项目、明确时间节点,切实把目标定位抓到实处、落到实处。工作中,要牢牢把握三点:一是把实事求是贯穿一切工作始终,察实情、出实招、办实事、求实效;二是牢固树立有所为有所不为、生态、系统“三种观念”,科学指引发展、推动工作;三是坚守安全生产、环境保护、社会稳定“三条底线”不容有失。

马保文在讲话中指出,全市各级要抓住全局中的重点,瞄准重点中的关键,深入实施“五大战略”,精准发力、持续用力,把现代化建设美好蓝图变为生动现实。一要实施产业升级战略,全面培育经济增长新动能;二要实施乡村振兴战略,全面开创“三农”工作新局面;三要实施数字经济战略,全面构筑县域竞争新优势;四要实施资本运营战略,全面打开高效投入新空间;五是实施民生优先战略,全面实现幸福指数新攀升。

马保文在讲话中指出,事业发展关键在党,关键在人。要深入贯彻落实习近平总书记指示要求,坚持党的全面领导,以更强担当、更实举措、更大作为推动全面从严治党迈上新台阶,为社会主义现代化建设提供坚强政治保障。要强化理论武装,把“讲政治”落到实处;要狠抓队伍建设,为“担当者”撑腰鼓劲;要打牢基层基础,育“强堡垒”提升功能;要严明规矩纪律,以“零容忍”构筑生态。

马保文最后说,风劲帆满图新志,乘风破浪正当时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委和泰安市委的坚强领导下,凝神聚力、开拓创新,务实敢当、拼搏进取,努力在社会主义现代化建设新征程中走在前列,奋力谱写中国桃都美好肥城建设新篇章。

随后,马保文就《中共肥城市委关于制定肥城市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(讨论稿)》起草情况,向全会作了说明。

在全会第二阶段,参会人员分组讨论了市委常委会工作报告、《中共肥城市委关于制定肥城市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(讨论稿)》和《中共肥城市委十四届十一次全体会议公报(草案)(讨论稿)》。大家以高度负责的精神,畅所欲言、各抒己见,提出了具体修改意见。市委书记马保文主持召开市委常委会会议,听取了各组讨论情况汇报。要求,有关方面要对提出的意见建议进行梳理归纳、研究分析,把好的意见建议吸收补充进来,把各方面的意愿体现出来,切实转化为推进全市经济社会高质量发展的具体举措。

在第三阶段会议上,审议通过了《中共肥城市委关于制定肥城市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(草案)》、《中共肥城市委十四届十一次全体会议公报(草案)》。市委书记马保文就贯彻落实会议精神讲了意见,要求全市各级各部门要把学习贯彻市委全会精神作为首要任务,与党的十九届五中全会和中央、省市一系列会议精神的学习贯彻有机结合,进一步把思想和行动统一到全会决策部署上来,把智慧和力量凝聚到落实全会提出的目标任务上来,以昂扬的精神状态投入到当前和今后的工作中。特别是要结合自身实际,紧紧围绕实施“五大战略”,深入研究谋划,拿出过硬措施,全力以赴推进,确保落到实处、抓出实效。要精心编制好“十四五”规划,对标对表中央、省市《规划纲要》的工作目标、思路和重点,把“一地、一区、一城”奋斗目标转化为具体行动,切实发挥规划的宏观性、战略性、前瞻性引导作用;要突出项目导向、结果导向,确保规划操作性强、切实可行。马保文最后强调,现在距离春节还有一个月的时间,要统筹抓好疫情防控、项目建设、安全生产、信访维稳、反腐倡廉、市场保供稳价等工作,安排好困难群众生产生活,确保群众安全温暖过冬,谋划好春季农业生产,推动“十四五”开好局、起好步。

不是市委委员、候补委员的市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,其他在职副县级以上领导同志;市纪委常委、市监委委员;各镇街(区)党政主要负责人,市直各部门单位党政主要负责人,垂直管理部门单位党政主要负责人;部分市十四次党代会基层一线代表;部分(市属)规模骨干企业主要负责人列席会议。

大会在雄壮的《国际歌》声中胜利闭幕。

信息来源:肥城市人民政府
关闭
打印
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统